Водный туризм, как и любой вид спорта, предназначен в первую очередь для получения приятных эмоций. Но наслаждение процессом невозможно, когда человеку очень холодно, сыро, снаряжение давит, к тому же есть риск повреждений. Долгое нахождение в воде требует правильного снаряжения. В первой части статьи расскажем об основных принципах экипировки для безопасного сплава, а также о выборе шлема и гидрокостюма. Во второй части речь пойдет о жилете и его оборудовании, юбке и обуви.
Цвет снаряжения для водных походов и «ничего лишнего»
Внешний вид снаряжения важен не просто для красивых фото. В первую очередь, от этого зависит заметность в потоке. Если нарядиться во все черное, белое, серое или коричневое, то в воде человека трудно увидеть. В экстренной ситуации это усложнит работу спасателей. Поэтому лучше предпочесть яркие цвета, например, красный, салатовый, оранжевый, желтый.
Что касается петель и других деталей, их быть не должно. Иначе велик риск зацепиться за что-то в потоке. Опытные водники знают, что если есть шанс зацепиться, это рано или поздно произойдет. Поэтому нужно избавиться от лишних карабинов, незатянутых лямок и так далее. Остается лишь то, от чего никуда не деться, например, лямки жилета или ручка на каякерской юбке.
Шлем для сплава
Шлем должен быть специализированным именно для сплавов, а не для других видов спорта. В конструкции есть существенные отличия. Они связаны с тем, что большая часть ударов во время передвижения по воде приходится на затылок, перед и бока. Макушка подвержена повреждениям меньше.
В основном, каски производят из ABS-пластика или композитных материалов, вроде карбона или стекловолокна. Первая категория отличается мягкостью и низкой ценой. В композитных шлемах благодаря жесткости нагрузка распределяется по всей площади. Выбор материалов зависит от предназначения каски. Для сплавов на рафте или катамаране достаточно пластиковой. Каякинг на реке с большими порогами потребует композита.
Предпочтения по форме связаны с особенностями предстоящего маршрута сплава. Чем больше вероятность повреждений головы, тем большую ее площать понадобится закрыть. Полезная деталь - небольшой козырек. Он защищает от солнца, брызг и встречи с камнями.
Подстраивать шлем под себя нужно особенно тщательно, чтобы потоку не удалось сместить его. У современных моделей существует несколько размеров и подкладки для подгонки в комплекте. Правильно настроенная каска должна оставаться на месте, даже если расстегнуть ремешок и во все стороны повертеть головой. Ремешок необходимо закрепить так, чтобы можно было свободно влезать, но под ним не пролезали два пальца.
Как выбрать гидрокостюм для сплава
Эта часть экипировки защищает туриста от переохлаждения. Она бывает 2 основных видов:
1. Костюм из неопрена, то есть пористой резины. На нее нанесен тонкий слой нейлона, чтобы уберегать от механических повреждений. Принцип действия в том, что попавшая в поры вода нагревается за счет тепла тела. Поэтому лучше, когда комбинезон плотно прилегает. Он надевается прямо на голое тело, чтобы не было промежуточных слоев.
Плюсами такого гидрокостюма является относительно низкая цена при высокой надежности. Даже поврежденное изделие не выходит из строя и продолжает выполнять свою работу. К тому же неопрен слегка смягчает удары и делает тело более гидродинамичным.
Есть и существенные недостатки. Основной - в неопрене холодно при холодной погоде и воде. Стоит только раз надеть такой костюм морозным утром, как желание сплавляться может пропасть навсегда. К тому же ветер продувает комбинезон. От этого немного спасают ветрозащитные куртка и брюки, но это отрицательно отражается на гидродинамических свойствах.
Кроме того, неопреновые модели сковывают движения и иногда натирают. Во время сплава в жару зачастую в порах заводятся бактерии. Это влечет неприятный запах уже через пару дней, а потом раздражение кожи. Поэтому такой вид гидрокостюмов водники постепенно перестают использовать.
2. Драйсьют, или сухой костюм. Его выпускают из мембранной ткани, которая обладает прекрасными водонепроницаемыми свойствами. Как правило, на шее и запястьях имеются латексные манжеты, штанины переходят в носки. Застегивается костюм с помощью молнии на спине или груди, реже - между ног.
Драйсьют оправдывает свое название - он действительно сухой, разве что немного воды проникает через манжеты, что не критично. Другим главным плюсом этого вида является комфорт. В холодных условиях под костюм надевается теплое плотное термобелье, в жару - тонкое и влагоотводящее. К тому же драйсьют не продувается, защищает от гипотермии, не слишком сковывает движения.
Правда его цена намного больше, чем у неопренового костюма. Помимо этого, латекс и мембрана требуют бережного обращения, своевременного ремонта. В целом такие костюмы менее долговечные, чем неопреновые. Ткани прочные, но порвать можно. В таком случае вода проникает внутрь, что может быть опасным при долгом сплаве. Несмотря на подобные недочеты, сухой костюм незаменим в сложных условиях, например, в путешествии по ледниковой реке в плохую погоду.
Есть еще один вариант гидрокостюма, но он имеет намного больше минусов при меньшем числе плюсов. Это комплект из сухих куртки и штанов, которые стыкуются на поясе. Бывалые водники такой вид не рекомендуют. Зато с определенными оговорками используют совмещение первых двух способов. Каякеры на сплав в теплую погоду надевают неопреновые шорты или бриджи. Дело в том, что такой вид плавсредств защищает юбка. То есть нижняя часть спортсмена почти всегда находится в сухом месте. Сверху идет термобелье и сухая куртка. Подобная комбинация отличается относительно небольшой ценой и комфортом.
Отзывы о статье