По льду Байкала кругом острова Ольхон - маршрут популярный и в принципе несложный при наличии опыта походов и ночлегов на холоде. Организовать подобную экспедицию и не замерзнуть помогут наши рекомендации.
Особенности зимнего Байкала
Туристы, побывавшие здесь в холодный сезон, говорят, что наибольшее впечатление произвел лед. Во многом ради такого зрелища стоит сюда приехать. Толщина льда на озере довольно большая - свыше полуметра. Однако во время перепадов температур покров начинает потрескивать. Поначалу это пугает, но стоит знать, что трещины появляются только в верхнем слое.
Еще одно местное природное явление - торосы. Нагромождения кусков льда возникают обычно неподалеку от берега, рядом с мысами. Ледяные плиты торчат в разные стороны. С непривычки процесс образования торосов тоже приводит в паническое состояние, когда все кругом трясется, гудит и булькает. Со временем это уже перестает вызывать опасение, но в маршрут передвижение по таким участкам лучше не включать.
Лучше любоваться ледовыми нагромождениями со стороны, чем перелезать через них. Обычно их сопровождают трещины, некоторые из них - в ширину до трех метров. Обстановку можно мониторить заранее и избегать большой концентрации торосов и трещин. Для этого существует специальный сайт, где публикуют данные о том, где сейчас больше торосов и снега.
А вот наплески на скалах вполне безобидны. Волны накатывают, а потом замерзают, принимая причудливые формы.
Зимние походы по Байкалу начинаются во второй половине февраля. Правда в этот период здесь царят сильные морозы. Комфортнее будет в начале или середине марта. Тянуть с экспедицией не стоит - в конце марта лед тает, изобилует трещинами и торосами.
Способы передвижения по льду Байкала
Чаще всего здесь можно встретить туристов на коньках. Некоторые отчаянные путешественники отправлялись сюда на фигурных и хоккейных. Правда велик риск обморозить ноги, да и перебираться через торосы неудобно. Наиболее подходящим вариантом являются туристические скандинавские коньки. Существуют модели с креплением как у беговых лыж и с креплением под любой ботинок. Таким образом передвигается большая часть туристов.
Менее популярные, но рабочие способы - на велосипеде или пешком. Во втором варианте основным фактором безопасности становится выбор обуви. Главные требования - способность переносить сильные морозы и не скользить. Зачастую выручают ледоступы - специальные накладки. Вообще стоит брать самую теплую обувь, носки и запасную пару. Из-за климатических особенностей обморозить ноги не так уж сложно.
Маршрут и ночлег
Участники группы стартуют из поселка Сахюрта, куда легко попасть из Иркутска на легковом транспорте. Затем путь лежит через пролив Ольхонские ворота вокруг Ольхона. Бывалые рекомендуют идти с восточной стороны, так как здесь дикие места и намного меньше туристов. Специальных навыков ориентирования не потребуется, а вот над выбором места для ночлега придется потрудиться. Если не хочется ночевать на льду, нужно искать участки вроде пляжей, так как выбраться на берег удастся не везде.
Варианты ночлега: палатки или отапливаемая юрта в поселке Узуры - единственное место на востоке острова для сна в тепле. Отсюда рукой подать до мыса Хобой - самой северной части Ольхона. После него участники похода попадают в залив Малое море. Эта западная часть острова отличается более пологим берегом при отсутствии отвесных скал. Привлекательным природным объектом являются Три брата. На этих скалах встречаются наиболее красивые наплески и гроты. Самый крупный поселок на острове - Хужир, здесь можно переночевать и отправиться в Иркутск.
Одежда и снаряжение
Несведущих туристов, желающих посидеть у костра, ждет разочарование. Ольхон относится к заповедной территории, поэтому здесь действует запрет на разведение огня. Тем, кто отправится с печкой, придется везти и дрова, так как местные лиственницы горят плохо. Можно обойтись и без печки, только тогда нужно взять два туристических коврика - пенку и надувной. Не замерзнуть ночью позволит несколько спальников. Достаточно комфортно будет залезть в кокон, сверху накрыться спальником-одеялом, а также положить конденсатник. Поутру предстоит счистить со стенок палатки накопившуюся влагу. Снаряжение достаточно проветрить на крыше. Благодаря низкой влажности высохнет всё довольно быстро.
В плане одежды ночью позволит не озябнуть термобелье и тонкая пуховка, а на ногах теплые носки и самогревы. Днем грелки выручат, когда замерзают руки и ноги. Во время стоянок без теплой пуховки не обойтись. После захода солнца резко холодает. Обязательно стоит взять несколько пар флисовых перчаток, так как одни всегда будут влажными. От сильных ветров, присущих этой территории, нужно закрывать лицо балаклавой. От солнца защитит горнолыжная маска и не помешает крем.
Еще один неизменный атрибут зимнего похода по Байкалу - шильца. Они представляют собой заостренные штыри с ручками. Подобные приспособления помогут уцепиться человеку, провалившемуся под лед. Шильца можно купить в рыбацких магазинах. Рекомендуется повесить на шею и не снимать до возвращения на берег.
Кроме того, потребуются ледобуры. Особенно они пригодятся туристам, которые ночуют на льду - прикрепить палатки, чтобы не уносило.
Для перемещения снаряжения экстремалы используют сани - на себе всё не унести. Зато на санках даже 20 килограммов совершенно не ощущается. Лучше купить или взять напрокат средства транспортировки на месте, чтобы не везти их издалека.
Автор фото: Анастасия Тупицына
Отзывы о статье