Даже грамотно организованная переправа через реку полностью не исключает вероятность очутиться в воде. Если турист следует с рюкзаком за плечами, рекомендуется расстегнуть поясные и грудные стяжки. Это необходимо, чтобы в случае падения успеть быстро избавиться от ноши. Хотя правило актуально не во всех случаях. Спорным является и совет снимать с плеча одну лямку. Его правильность во многом зависит от ситуации.
Когда лучше переправляться без рюкзака?
В некоторых случаях турист идет вообще без ноши - когда группа организует перильную страховку. Первый участник тянет концы веревки, чтобы закрепить на противоположном берегу. Наведение перил необходимо на сложных препятствиях. Речь идет о водоемах с большой глубиной или скоростью течения, а иногда обоими условиями вместе. Поэтому впереди идущего нужно максимально разгрузить, чтобы его движения не были стеснены. К тому же это позволит лучше преодолевать сопротивления потоку воды.
Идти налегке имеет смысл не всегда. Если очевидно, что человек намокнет, а впереди ждет длительная работа на том берегу, он может переохладиться или даже обморозиться, если на улице около нуля градусов. Тогда лучше взять небольшой рюкзак с запасной одеждой, упакованной в гермомешок. После переправы турист закрепляет веревку, переодевается и начинает работу. Рюкзачок хорошо крепится и не мешает пересекать водоем даже вплавь.
Снимать лямку или нет?
С одной стороны с одной лямкой освободиться от ноши в случае необходимости будет легче. Сбросить рюкзак не получится, если плыть по бурной реке с обеими лямками.
Между тем, если предстоит переход через водную преграду стенкой или с шестом, это возможно только с фиксацией рюкзака, позволяющей сохранять равновесие. Когда рюкзак висит только на одном плече, это ограничивает силу руки и свободу ее движений.
К тому же центр тяжести смещается. И в ситуациях, когда есть небольшой шанс перейти, турист с рюкзаком на одном плече гарантированно его упустит. Сторонники «двух лямок» советуют придерживаться такой позиции и по возможности не включать в маршруты участки с настолько опасной водой.
Обязательно ли расстегивать пояс?
Иногда случается, что путь долгое время лежит по воде с очень слабым течением. При маленькой глубине организовать переправу довольно просто. И тогда какой смысл расстегиваться? В подобных ситуациях даже при падении человека не унесет. Если его физическая подготовка находится на должном уровне, он без проблем встанет и с рюкзаком. Это проще, чем надевать его в воде. А долгая ходьба с расстегнутым поясом отнимает у туриста много сил и лишает устойчивости.
В некоторых походах не исключено падение спиной на рюкзак, когда участник группы теряет равновесие при выходе на берег. Соответственно, ноги остаются на берегу выше тела, а голова может быть под водой. В таком положении попытки встать затруднительны. Повезло, если близко товарищ, готовый прийти на помощь. Иначе придется самому подтягивать к себе ноги и стараться встать. Из лямок вылезти проще, если пояс расстегнут. С другой стороны, при правильно отрегулированном застегнутом поясе проще сохранять баланс.
Это не касается бурных горных рек. Там течение смывает быстро, поэтому стоит освободиться от груза, чтобы вода не вертела вокруг него в разные стороны. Кроме того, рюкзак может зацепиться за камень или корягу. На таких маршрутах пояс и грудную стяжку расстегивать нужно обязательно.
Отзывы о статье