«От южных гор до северных морей» по Сибири несет свои воды великая река Енисей. Она течет по горам и просторам Красноярского края. В Енисей и Обь впадает так много небольших рек, что туристам-водникам сложно устоять и не побывать там. А природа края выглядит настолько девственно-чистой, что кажется, будто не ступала нога человека.
Регион расположен от Саянских гор до полуострова Таймыр, который омывается водами Северного Ледовитого океана. Такое географическое положение обуславливает большое разнообразие ландшафтов. Здесь и степь, и тайга, и тундра, и арктическая пустыня. Соответственно, и климатические особенности различные, это нужно учесть при организации сплавов. В южной части края теплое лето и не слишком холодная зима. В центральных, западных и восточных районах длительная суровая зима, а лето короткое, жаркое и сухое. Но еще короче лето в северной части Красноярского края. Например, на Таймыре минусовые температуры держатся практически круглый год. В других северных районах зима продолжается с сентября по май. А в остальное время лучше надеть крепкие сапоги, теплую одежду и запастись противомоскитной сеткой.
Самые легкие сплавы можно организовать на любых реках, текущих в низовьях, и даже на водохранилищах. Только следует учесть, что некоторые водохранилища залили прибрежные поляны, а значит проблемно остановиться на ночлег.
Сплав по реке Мана в Красноярском крае
Бывалые водники называют Ману одной из самых удобных для сплавов. Несмотря на довольно быстрое течение и наличие порогов, сплав по реке Мана под силу и новобранцам. Эта река – правый приток Енисея – берет начало из Манского озера в горах Восточного Саяна. Из-за близости к столице края путешествия там весьма популярны у местных жителей. Но и от приезжих туристов отбоя нет, потому что эта река подходит для отдыха всей семьей или для людей без специальной подготовки.
Мана очень живописна, особенно в местах рядом с заповедником Столбы. Там есть даже группа скал в виде столбов, названных в честь этой реки. Распространены путешествия на плоту, куда вмещается огромная компания. Как правило, предлагаются туры выходного дня с маршрутами в 85 и 65 километров. Участников ждет неспешное сплавление, созерцание сказочных пейзажей, а потом ночлег на свежем воздухе и ужин, приготовленный на костре.
Течение у Маны довольно быстрое – 7 километров в час, поэтому у новичков могут возникнуть сложности с причаливанием к берегу. Плавстредство нужно начинать направлять на стоянку заранее. В солнечную погоду приятно искупаться прямо во время путешествия. Но опытные туристы советуют плыть со спасательным кругом, привязанным к плоту, – иначе его можно попросту не догнать. Спрыгивать в воду без круга небезопасно еще и потому, что Мана не слишком глубокая, можно поранить ноги о камни. Лучше надеть обувь для купания.
Сплав по реке Рыбной в Красноярском крае
Путешествие по Рыбной советуют запланировать на май или начало июня. В это время там тают снега, и получается «большая вода». Туристы сплавляются на надувных судах – лодках или катамаранах. В половодье пороги становятся мощнее, опаснее и относятся к четвертой категории сложности. А с июля по сентябрь Рыбная непроходима. Валуны и камни закрывают русло реки почти во всех порогах.
Одним из самых популярных у опытных водников является сплав «Рыбная – Кан» в первых числах мая. Это средний по сложности маршрут – третьей категории. Пороги там длинные и технически не самые простые для прохождения. После впадения в Кан сплав становится существенно легче. Туристам предстоит преодолеть только один порог, он несложный, но эффектный из-за обилия воды.
Сплав по реке Подкаменная Тунгуска в Красноярском крае
Река с таким экзотическим названием – правый приток Енисея. Она привлекает путешественников, которые гонятся за красивыми видами. На Подкаменной Тунгуске есть небольшие пороги, но пройти их не составит труда даже новобранцам. А ее притоки Вельмо и Тея, которые часто включаются в маршрут, еще спокойнее. Места там удивительно живописные, по берегам высятся скалы-столбы. А любители рыбалки без улова не остаются. Так что водники приезжают туда не ради категорий, а за красивым отдыхом в тиши.
Сложные сплавы по рекам Красноярского края
Для видавших виды опытных водников реки первых трех категорий не представляют большого интереса. Другое дело – четвертая и пятая. Это категорийные маршруты сплавов, прохождение которых невозможно без серьезной физической и теоретической подготовки. Нужно заранее составить подробную карту маршрута с указанием основных порогов и организовать страховку для их прохождения. К четвертой категории сложности относится, например, река Кантегир. Там сильно заросшие таежные берега, обилие рыбы и полное отсутствие местного население. А из-за крутых берегов устроиться на ночевку проблемно. Самые труднопроходимые водоемы пятой категории сосредоточены на Таймыре. Попасть туда можно только на гидросамолете, а то и вертолете. Маршруты включают две-три реки, с пешими переходами. Автономные путешествия проходят по плато Путоран, которое совсем не заселено. То есть группа туристов находится в изоляции 2-3 недели. Стоит ли говорить, что такие походы необходимо как следует распланировать.
Перед любым сплавом лучше подстраховаться и тщательно подготовиться. Прочитать как можно больше информации о той реке, по которой предстоит путешествовать. Этими мерами пренебрегать не стоит, так как даже уровень воды сильно влияет на сложность препятствий. Реки Красноярского края сложны и местами опасны. Но, справившись с трудностями, вы насладитесь необычайно красивыми видами природы и получите заряд бодрости до следующего отпуска.
Отзывы о статье