Водный туризм - занятие популярное у поклонников активного отдыха, хотя местами и опасное. Чтобы избежать неприятных ситуаций, существуют определенные правила. Они касаются как поведения на воде, преодоления препятствий, так и помощи утопающим - крайних случаев исключать нельзя.
Для безопасности сплавов мало помнить, что нужно обязательно надевать спасательный жилет, а спиной плавать запрещается. Новичкам стоит учесть еще ряд факторов:
- При планировании маршрута определяем уровень сложности, возможности судна, делаем скидку на опыт туриста, изучаем прогноз погоды.
- Все снаряжение прячется в герметичную упаковку, иначе рюкзаки, спальники и провизия намокнут. Бывалые советуют водонепроницаемые мешки прикреплять к корпусу плавсредства, чтобы не занимать место внутри.
- Одежда на участниках похода тоже водонепроницаемая. На случай осадков не помешает дождевик. Непогоду лучше пережидать на берегу, ведь в таких условиях будет труднее двигаться, а еще труднее найти подходящее место для стоянки и обустроить лагерь.
- Сплав в темное время суток под запретом, потому что велик риск не заметить препятствие и повредить судно или получить повреждения самому.
- На опасных участках обязателен предварительный осмотр по берегу. На опасные участки первыми идут более опытные экипажи, остальные движутся ближе к берегу.
Преодоление препятствий во время сплавов
Во время сплавов туристов подстерегает множество опасностей. Они имеют как естественное происхождение, так и искусственное. Определенная техника применяется, чтобы обогнуть мосты и плотины. Если пройти по воде не получится, практикуется обноска по берегу. Иногда лучше не рисковать, чтобы не повредить судно. В противном случае придется овладеть умением залатать пробоину байдарки в походе.
К природным препятствиям относятся, например, мели и перекаты. Другие опасности:
- топляки и камни. Встречаются на небольших реках. Затонувшие деревья выдают круги на воде или поток, который разбивается на две струи. Впереди идущие гребцы следят за преградами и сигналят остальным, как лучше обходить. Если избежать «встречи» с топляком или камнем не удалось, нужно раскачивать плавсредство и отталкиваться нижней частью весла, чтобы освободиться.
- заросли и «расчески» - большие ветки, нависающие над водой. Байдарки легко переворачиваются, наткнувшись на них. При быстром течении нужно идти подальше от берега, над которым нависает растительность, но ни в коем случае не хвататься за ветви. Если судно занесло под растительность, следует быстро наклониться вперед или назад, а потом спокойно проплыть.
- завалы из упавших деревьев издалека определяются по шуму падающей воды. Преодолевается препятствие по суше. На большой скорости такие места коварны тем, что плавсредство туда затягивает, его можно повредить, а самому туристу получить травму. На извилистых реках следует часто делать разведку. Это касается передвижения и по воде, и по суше. Разведчики определяют безопасный маршрут обноса - по твердому грунту.
- пороги. Так называются участки с большим падением и скоростью потока. Обычно пороги сопровождаются многочисленными камнями. Заметить такое препятствие удастся по нескольким признакам. В основном, это шум бурлящей воды, заметная линия белой пены, уменьшение скорости течения или наоборот увеличения. Тогда стоит причалить к берегу и выполнить разведку, отыскав наиболее безопасный проход. Если это не удастся, придется обносить по суше. В некоторых случаях на берегах установлены аншлаги, говорящие о близких порогах. Рекомендуется экипажам действовать слаженно, так как скорость движения судна иногда превышает 30 километров в час. Байдарку нужно держать параллельно берегам, регулируя веслами, чтобы не перевернуться. Когда камней настолько много, что обойти их не удается, необходимо маневрировать между ними, будто обтекая камень всем корпусом. В случае сомнений в прохождении порога лучше обойти берегом. Во время переворота стоит контролировать судно и весло, чтобы их не лишиться. Нужно схватиться и под прямым углом к течению грести к берегу, не пытаясь перевернуть обратно плавстредство.
- водоворотов стоит тщательно избегать: причаливать к берегу или хотя бы просто держаться дальше от края. Если не посчастливилось попасть в водоворот, необходимо быстро прыгнуть в поток, нырнуть глубоко, чтобы очутиться под водяными вихрями. Затем следует плыть, а оставив опасность позади выныривать и двигаться к берегу.
Помощь утопающему
Основной причиной трагедий на воде является то, что окружающие поздно начинают понимать происходящее. Распространен миф о том, что тонущий человек начинает махать руками и звать на помощь, но это далеко от истины. Дело в том, что в подобной ситуации не удастся набрать в легкие достаточно воздуха, чтобы крикнуть. Тогда рот тут же уходит под воду. Кроме того, человек не контролирует свои движения, он не способен даже помахать рукой для привлечения внимания. О том, чтобы подплыть к чему-то или ухватиться за спасательный круг, речи не идет. Только в редких случаях терпящий бедствие может бить руками по воде и барахтаться. Чаще тело устанавливается в вертикальном положении. Если речь идет о детях, то вызывает опаску тишина. Обычно ребята купаются с шумом, когда это не так, вероятно, что-то случилось.
Есть ряд признаков, который должны насторожить наблюдающего за происходящим в воде. Тонущий человек:
- запрокидывает голову назад, открывает рот на уровне воды;
- глаза закрыты или открыты, но не фокусируются;
- ног не заметно, тело стоит вертикально;
- дыхание частое, затрудненное;
- плыть в како-то определенном направлении не получается;
- попытки переворота на спину;
- впечатление, как будто человек пытается взобраться по лестнице.
Когда наблюдается подобное поведение, нужно сразу спросить у человека, всё ли у него хорошо. Если ответа не последует, значит необходимо бросаться на помощь как можно скорее.
Отзывы о статье