Водный туризм насколько интересен, настолько и опасен. Соответственно, техническая подготовка к сплаву у участников должна быть на высоте. Нужно освоить передвижение по воде, преодоление преград и другие аспекты. На сложных маршрутах нередко водный туризм комбинируется с пешим и горным - приходится перемещать плавсредства по перевалам.
Основы техники
Чаще всего в не самых сложных спортивных походах используется байдарка. Обучение основным приемам управления ею становится базой для каждого водника. Первичная подготовка состоит из несколько этапов. Первым делом новобранцы знакомятся с веслом, изучают хват. Нужно развести руки по сторонам и приблизительно отмерить расстояние между локтями. Почти такое же расстояние должно быть и между кистями рук, держащими весло.
Посадка в байдарку с берега
Если нужно сесть в плавсредство с берега, сначала это делает задний гребец, а передний придерживает судно. Затем он кладет весло так, чтобы одна лопасть лежала на берегу, а вторая - перед передним сиденьем. Находящийся сзади спортсмен держится за берег веслом или рукой.
Когда требуется попасть в байдарку с воды, оба участника команды укладывают весла поперек перед своими сиденьями. Садятся в такой же последовательности. Когда один член экипажа уже оказался на сиденье, он делает упор веслом в дно, чтобы сохранить устойчивость.
Отчаливание от берега
Перед тем, как забрать «пассажиров», байдарка обязательно стоит так, чтобы нос находился против течения. Проще всего выполнить дугообразный гребок, и тем самым повернуть плавсредство на 180 градусов. Он начинается от кормы или носа, не принципиально. Главное, подальше отодвигать от судна лопасть для более эффективного гребка. Такой способ подходит, когда скорость байдарки по сравнению со скоростью воды невелика. В противном случае придется прилагать больше усилий.
При гребле вперед нужно уделить внимание положению тела. Корпус остается прямым, колени упираются в фальшборта.
Причаливание с разворотом
Спортсмен, находящийся впереди, выполняет короткие дугообразные движения веслом с одной стороны судна. Задний гребец действует тыльной стороной весла с другого борта.
Преодоление препятствий на водном маршруте
Преграды делятся на две большие группы:
1. Естественные:
- мели и перекаты. Они обычно не являются источником серьезной опасности. По наиболее темному оттенку воды и большой скорости течения определяется самое глубокое место, и байдарка проходит по нему.
- волны зачастую являются более опасными препятствиями. Подробнее о преодолении препятствий на байдарках: волны и волоки.
- быстрины на прямых участках довольно удобны, а вот на поворотах потребуется внимательное прохождения. Нужно заранее начинать прижиматься к выпуклым участкам побережья.
- заросли, висящие над водоемом кусты и деревья, - то, чего надо избегать. На реках с быстрым течением не стоит приближаться к вогнутым берегам и хвататься за растительность. Это приводит к перевороту байдарки.
- завалы. Они появляются, когда деревья падают и перегораживают реку. Подробнее о преодолении завалов при походах на байдарках.
2. Искусственные препятствия:
- мосты проходят под самыми высокими их местами. Приближаться к переправам следует на низкой скорости, чтобы не врезаться в сваи, топляки и другие опасные для байдарки объекты.
- паромные переправы преодолеваются или посреди реки над тросом, или под тросом, прижимаясь к высшему из берегов.
- плотины, шлюзы, лесные заторы придется обносить берегом. Не стоит приближаться к преграде, следует причалить и определить путь по земле.
Препятствия на маршрутах средней сложности
- ход против течения. Если скорость течения маленькая, удастся двигаться на веслах. На каменистых перекатах применяется проводка вброд. Необходимо обязательно обуться. Если быстроводные участки продолжительные, проводка выполняется бечевой. Десятиметровая веревка прикрепляется к носу. Один гребец ведет байдарку, а второй корректирует направление. Другой способ - две бечевки такой же длины прикрепляют к носу и корме, байдарку ведут оба участника экипажа. Сложность заключается в выборе длины веревки и расстояния между туристами, чтобы судно двигалось параллельно берегу. Такие методы осуществимы при возможности свободно пройти вдоль берега.
- каменистые перекаты. Скорость прохождения небольшая. Курс надо держать на наибольшую глубину. Она определяется по сходящимся в один поток струям.
- пороги. Так называют участки реки с наибольшим падением и скоростью воды. Порог впереди вычисляется по замедлению течения и увеличению шума воды.
Сложные участки не просматриваются с воды или не выглядят безопасными, поэтому их нужно разведывать с берега. Менее трудные пороги преодолевают по основной струе.
Придется научиться маневрировать между камнями. На некоторых порогах их довольно много.
Продолжительные пороги - свыше одного километра - проходятся отрезками. Каждый из них длиной 200-300 метров. Места остановок необходимо предварительно разведать.
На стоячие валы туристы идут под прямым углом или близко к тому. Если вал крутой, его проскакивают на большой скорости, а на пологий медленно взбираются.
Препятствия на сложных маршрутах
Трудность выражается в изобилии шивер мощных порогов, каньонов, непреодолимых участков, которые обходят по суше. Все это сопровождается холодной водой, долгими подходами к реке по малонаселенным районам. Чтобы удачно со всем справиться, нужно грамотно выстроить тактику, владеть техникой в совершенстве и тщательно готовиться к походу. Кроме того, в состав группы допускаются туристы с хорошей физической подготовкой.
Тренировки следует начинать задолго до экспедиции. За пару месяцев предпринимается тренировочный поход средней категории сложности. Это необходимо, чтобы отработать технические приемы, тактику, взаимодействие членов команды, испытать новую экипировку и так далее. Если есть возможность поучаствовать в соревнованиях по технике водного туризма, лучше это сделать. Подобные испытания становятся хорошей школой.
Отзывы о статье