Несложные правила для переправы через реку позволят сохранить жизнь и здоровье туриста. Впервые делать это необходимо в присутствии инструктора. Просто почитать книжек недостаточно. Тонкости переправы через реку познаются только на практике, хотя изучение теории обязательно.
Подготовка к переправе через реку
Сначала требуется оценить реку по 4 критериям: ширине, глубине, поверхности дна и скорости течения. Последний параметр создает дополнительные трудности. Если течение сильное, то есть больше 3 метров в секунды, от перехода вброд лучше отказаться. Все 4 критерия имеют особое значение в горной местности, так как они способны меняться. На это влияют дожди, грозы, таяние снегов.
Измерение скорости проводится по формуле V=S/T. Для определения понадобится двум людям стать параллельно реке и замерить расстояние друг от друга. Рекомендуется удалиться минимум на 10 метров, чтобы не было значительных погрешностей. Затем в воду бросают небольшую щепку. Останется засечь время передвижения объекта на указанное расстояние и провести вычисления.
Глубина реки определяется по нескольким показателям. Если водоем не слишком широкий, можно взять максимально длинную ветку и прощупать дно в нескольких местах. Результат покажет граница увлажненного участка палки. Такой способ поможет изучить и поверхность дна. На конце ветки остается песок или другое вещество. Если же река довольно широкая, то придется рассчитывать только на визуальные показатели. Например, незначительная рябь или волны с «барашками» говорят о мели, а спокойная поверхность - о большой глубине, метра 2-3.
Для измерения ширины водоема существует простой, хотя и не совсем точный способ, но его хватит для похода. Для этого потребуется взять травинку или прямую тонкую веточку. Затем нужно выбрать два неподвижных объекта на другом берегу, который удалены друг от друга на определенное расстояние. Такими предметами могут быть камни или деревья.
Ветку или травинку расположить на вытянутых руках таким образом, чтобы ее концы находились на выбранных объектах. Потом необходимо сломать ветку пополам, взять аналогичным образом и отходить назад, пока объекты опять не окажутся на концах. Пройденное расстояние и будет шириной реки. На основе этих данных получится вычислить нужное количество материалов, например, бревен для организации переправы.
Способы перебраться через реку
Самым распространенным вариантом достичь противоположного берега является брод. Он подойдет, когда глубина не превышает полуметра для горных рек и немногим больше этого для не таких бурных водоемов. Следует выбрать наиболее широкое место бассейна. Перед переходом потребуется прочная палка длиной порядка 2,5 метра, или выше роста туриста, вытянувшего руку. Опора должна выдержать вес человека. Она нужна для сохранения равновесия и прощупывания дна впереди. Поиск идеальных условий для переправы - занятие не из легких, к тому же долго идти вдоль русла весьма утомительно.
Преодолевать опасные участки вброд следует группами. Первым идет самый опытный из участников. Шест ставится против течения, в противном случае есть риск потерять равновесие. Во время групповой переправы второй участник держится за первого, идущего с опорой. При переходе по одному первый участник закрепляется тросом. Веревка под углом обхватывает дерево, что дает большее сопротивление. Постепенно туристы, которые находятся на берегу, добавляют длину троса. Тот, кто первым достиг другого берега, зацепляет трос за дерево. Получается импровизированный поручень, с его помощью команда перебирается на противоположный берег.
Навесная переправа через водное препятствие
Она бывает двух видов:
- вертикальная, когда путешественники стоят на нижней веревке и держатся за верхнюю. Для организации нужно прочно закрепить концы веревок на деревьях любым узлом и натянуть конструкцию. Потребуется карабин, которым нижняя веревка крепится к верхней.
- горизонтальная, опорой служит только одна веревка, а с помощью второй переправляют грузов или в экстренных случаях пострадавших. Верхний канат нужно максимально натянуть, за него зацепить карабин, прикрепленный к проводнику на подвижном тросе. Нижнюю веревку используют для перемещения вещей.
Передвижение по болоту
Оказаться в такой местности - занятие не из приятных. Если не остается выбора, необходимо обдуманно действовать. Нельзя идти по болоту, так как оно будет всё больше засасывать. Не стоит пытаться нащупать дно, потому что его нет. Единственный вариант - выбрать палку выше своего роста и положить ее горизонтально. Затем следует сместить вес и опереться на шест, максимально подтянуться к палке, при этом стараться не шевелить ногами. Так корпус будет оказываться все выше, пока не вылезет на поверхность. Стоит только достигнуть этого, получится ползти по-пластунски до берега. Такой метод называют трудным, но единственным действенным, чтобы выбраться из болота. В подобной местности очень важно находиться в группе. Кто-то из товарищей, стоящий на твердой земле, протянет палку или руку.
Отзывы о статье