Водный туризм настолько популярен, что идет постоянное развитие его разновидностей. Плавсредства совершенствуются, становятся прочнее, надежнее, маневреннее. Одним из самых популярных видов транспорта для сплавов и водных туров считается байдарка.
Мало кто знает, что такие конструкции существовали еще с древних времен. Их прародители придумали так давно, что уже сложно точно сказать время и место их изготовления. Однако в археологических источниках, найденных учеными, говорится об их повсеместном использовании.
До современников практически не дошли вещественные доказательства, как выглядели судна в далеком прошлом. Их описание и характеристики встречаются только на картинках и в документах, большая часть из которых не сохранилась.
История создания байдарок
Специалисты выяснили, что прародитель современных байдарок применялся еще в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют рисунки на надгробиях. На них имелись изображения двух весельных лодок, символизирующих переправу души в царство мертвых. Рисунки датированы 2-4 тысячелетиями до нашей эры.
Подобный водный транспорт был распространен и у славян. На нем перемещали людей, товары, грузы. Некоторые судна вмещали до 2 тысяч человек. По тем меркам это считалось огромным показателем.
Европейцы познали такие плавсредства после знакомства с полярными народностями, которые занимались зверобойным промыслом. Они активно передвигались на байдарках во время морской охоты, например, на китов. Охота велось при помощи гарпунов или гарпунных пушек, когда киты шли через Берингов пролив, то есть осенью и весной.
Первые свидетельства о сплавах у эскимосов говорят, что для изготовления байдарок применялись кости животных и их кожа. Из них делали каркасы и обшивку. Конструкция отличалась простотой, между тем, обладала прекрасными мореходными качествами. Подтверждением этому является распространение при охоте на китов. Такие лодки были небольшими, но в них помещалось до трех добытчиков.
Правда в борьбе с китом плавсредство становилось ненадежным и часто переворачивалось. Поэтому появился так называемый эскимосский переворот. Он заключается в том, что в момент опрокидывания охотник под водой быстро загребает коротким веслом, что позволяет вернуться на поверхность. Такому трюку полярных жителей учили с детства. Если случались прорывы, их чинили прямо во время экспедиции. Небольшую добычу везли на лодке, если она была вместительной, а крупных животных буксировали багром или на плоту.
В дальнейшем судна усовершенствовали. Изобрели байдары, куда помещались до 25 человек. Их создавали в 2 этапа. Сначала мастерили тонкий каркас из костей или дерева. Его обтягивали шкурой моржа, предварительно высушенной. Перед тем, как покрыть ею остов, она размягчалась и затем сохла. Так получалось плотное прилегание, для герметичности наносился животный жир или смола.
История появления каяков
Применяли и каяки - так назывались лодки с парусами, покрытые сверху поясным передником. Мужчины на них преследовали животных во время морской охоты. Встречались и речные модели, но они были намного уже и в длину превышали 10 метров.
Еще одна разновидность - умиак. Отличался большими размерами и изготавливался по той же схеме, что и каяк. Материалами становились китовый ус, дерево и кожа морского зайца. В длину судно составляло от 6 до 10 метров. Оно могло перевозить до 20 человек и применялось для перемещения грузов. Интересно, что у эскимосов гребцами на лодках были женщины. Они и занимались перевозкой грузов. Умиак считался женским видом водного транспорта. Для безопасности рядом с ним гребли мужчины на каяках.
Такой вид как чукотские байдары служил не только для промысла и транспортировки имущества. На них проходили сражения. Судна вмещали до 30 человек и легко переносились с помощью нескольких людей, так как весили порядка 120 килограммов. Лодка имела косой парус и весельное управление. При необходимости можно было разобрать байдар или изменить его размеры.
Для мелких рек подходили баты. Маленькие маневренные лодочки длиной в 3 метра и высотой меньше метра. Правда они не отличались устойчивостью и нередко опрокидывались под воздействием ветра. Именно баты значительно напоминают современные байдарки. Они применялись во многих северных регионах, в том числе и Восточной Сибири.
Похожий транспорт изобрели и бразильцы. Они перевозили грузы и охотились на суднах, которые выдалбливали из деревьев. Необычный для современных людей материал, из которого создавали плавсредства, - это камыш. Им мастерски пользовались в прошлые века жители Перу и острова Пасхи.
Со временем путешественники осваивали новые земли. Параллельно с открытиями менялся и водный транспорт. Лодки, которые плавали по мелководью с помощью одного весла, в дальнейшем трансформировались в каноэ. А прототипом байдарки стала узенькая лодка. Она перемещалась при помощи весла с двумя лопастями.
Отзывы о статье