Разработка маршрута похода с запасными и аварийными выходами

Дата публикации: 04.07.2021
Категория: Статья
Прочитано: 4853
Разработка маршрута похода с запасными и аварийными выходами
+7(966)347-00-77 Россия, г.Москва, ул. Буковая аллея, д.6

Одним из важнейших этапов составления походного маршрута является собственно его разработка, а также планирование запасных и аварийных выходов. Этой работе предшествует выбор района, уровня сложности и целей путешествия.

Пешие маршруты 1 и 2 категории сложности.

Сначала нужно понять, что в выбранном районе есть возможности для походов заданных категорий. Руководитель собирает материалы, изучает карты, погодные условия, особенности туризма в этой местности. Также оценивает наличие и расположение перевалов, вершин, оценивает, насколько трудными будут подходы и аварийные выходы. Далее определяются сроки путешествия и прокладывается нитка маршрута, о чем подробнее расскажем ниже. В каждой точке маршрута должны быть наиболее простые аварийные выходы.

По нормам, пеший маршрут первой категории сложности имеет протяженность от 130 километров. Он вычисляется, если умножить половину измеренного по карте расстояния на 1,2 - поправочный коэффициент.

Линейные и радиальные маршруты

Руководитель определяет тип маршрута. По правилам, не меньше 3/4 его протяженности составляет линейная часть или одно кольцо. Остальное расстояние приходится на небольшие вылазки с возвратом к оставленной продуктовой заброске. Допустимы и радиальные выходы налегке к отдельным объектам.

  1. Линейный маршрут. Сначала руководитель смотрит, какой кратчайший путь предстоит пройти между начальным и конечным пунктом в самом легком варианте. Тогда станет понятно, насколько можно отклониться, чтобы набрать необходимые 130 километров. Затем обращает внимание на интересные объекты вокруг кратчайшего пути - что хотелось бы посмотреть, где зайти в магазин. Выбирается список мест, которые лучше посетить в радиальном выходе. В итоге прокладывается нитка маршрута через все объекты и подсчитывается протяженность.
  2. Кольцевой маршрут. Автор смотрит, что попадает в радиусе от 40 до 60 километров от пункта входа и выхода. Через интересные объекты проводится пробная нитка. Если длина больше или меньше нужной, то какие-то точки исключаются.

Независимо от типа маршрута учитывается наличие дорог, троп, движение по просекам, проходимым болотам, склонам хребтов. Очевидно, что необходимо избегать лишних трудностей. По окончании составления маршрута он обсуждается с группой.

Когда нитка проложена, руководитель похода изучает информацию о предстоящих препятствиях, например, перевалах, переправах через реки, болотистых участках и других. Необходимо ясно представлять действия всех участников группы при их преодолении. Лучше ориентироваться на местности помогут не только карты, но и фото вершин или перевалов.

Нитка становится основой календарного плана похода. Идет разбивка по дням, вычисляется расстояние каждого перехода. За день реально преодолевать в среднем 15 километров. Более долгие переходы возможны, только если есть данные о том, что путь лежит по хорошим дорогам и тропам. К концу маршрута длину дневного перехода допускается немного увеличить, так как рюкзаки становятся легче. Добавляются запасные дни и дневки.

Находятся места для удобных стоянок. Нужна возможность поставить палатку, наличие дров и воды. Стоит избегать крутых склонов, болот, открытых мест, непролазного бурелома. По карте найти подходящее место не удастся, поэтому лучше воспользоваться чужим опытом. Разбивка маршрута по дням обязательно учитывает места ночлегов, чтобы каждый день там начинался и заканчивался.

Разработка маршрута похода с запасными и аварийными выходами - фото 1

Аварийные и запасные варианты

Иногда какое-то препятствие на деле оказывается труднее, чем предполагалось. Или из-за плохой погоды пришлось отказаться от преодоления перевала. Тогда необходим запасной вариант, но только чтобы он не влиял на сложность маршрута. Группа обходит препятствия по более легкому пути или «срезает» на маршруте.
В экстренных ситуациях используется аварийный выход. Чтобы быстро попасть в цивилизацию, участники движутся по самой легкой местности и наиболее короткому пути. Аварийные выходы продумываются для всех населенных пунктов в окрестностях маршрута.

Дневки и запасные дни

Для похода 1 категории сложности допускается не больше одной дневки на 3-4 дня. Вообще их количество должно составлять 1/5 от общего числа дней.  В команде опытных туристов они вообще не делаются. На месте потребуется обилие дров и хороший вид.

Кроме того, руководитель планирует минимум один запасной день плюс возможные отсидки. Второй вариант требуется в случае плохой погоды или болезни кого-то из туристов. На практике дневки плавно трансформируются в отсидки или дают возможность наверстать появившееся отставание от графика.

Распределение сложности по маршруту

Дневные переходы определяются как чистое ходовое время, умноженное на скорость движения. Максимальная скорость, с которой идет группа, значительно зависит от опыта участников.

  • начало похода - до 3 дней. У туристов идет акклиматизация, нагрузка максимальная. Уменьшается расстояние дневных переходов до 10-12 километров и время хода. Лучше избегать препятствий.
  • основная часть. На нее приходится около половины похода. Сюда включаются наиболее серьезные препятствия. Участники немного адаптировались, а вес рюкзаков уменьшился. Увеличивается и продолжительность хода - до часа. Время отдыха остается прежним. За день преодолевается до 17, реже до 20 километров.
  • заключительная часть. Переходы увеличиваются, но сложные препятствия исключаются, так как уже накопилась усталость. В день группа проходит до 18 километров, допускается и до 25.

Правильность составления нитки

  • Определить это по нескольким критериям:
  • маршрут приводит к выполнению поставленных задач;
  • нет противоречий с целями похода;
  • начало и конец находятся в подходящем месте;
  • грамотно распределены трудности маршрута;
  • путь преодолим с технической и физической точек зрения;
  • есть продуманные запасные и аварийные выходы.

Рекомендованные статьи
Новые объявления о поиске попутчика Поиск попутчиков  →
  • В поиске: Тура
  • Дата поездки: Август 2024
  • Место: Камчатский край
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Июль 2024
  • Место: Петропавловск-Камчатский
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Октябрь 2024
  • Место: Москва
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Июль 2024
  • Место: Мурманск
Виды отдыха: Не указаны

Отзывы о статье

Будьте первым кто оставит комментарий