Во время восхождения туристов подстерегает немало трудностей. Одними из природных препятствий являются трещины на леднике. От умения справляться с ними зависит безопасность групп. Падение в трещины грозит травмами. Даже если удастся обойтись без повреждений, но турист не может сам выбраться, отсутствие грамотных и быстрых действий группы приводит к замерзанию упавшего.
Переход по закрытым ледникам
В некоторых случаях трещины на ледниках появляются по очевидным для путешественников причинам. С учетом таких знаний группа может заранее определить самый безопасный для себя маршрут. На нем определяются наиболее сложные участки, требующие особого внимания и осторожности.
Однако иногда трещины в леднике появляются из-за рельефа дна долины, а на него в свою очередь влияет характер горных пород. Это не под силу предугадать даже опытным туристам. Они движутся по закрытым ледникам с трещинами внутри и не подозревают об этом. Чтобы избежать неприятных последствий в таких случаях, нужно проходить или по моренам, или по небольшим карманам между мореной и склоном. Подобные участки не лавиноопасны. Правда в зоне вечных снегов обычно морен нет. Поэтому придется всё-таки идти собственно по леднику.
Движение допустимо только в связках и с основательной страховкой. При этом участники постоянно держат во внимании потенциально опасные места. Первая связка состоит из 3 человек и идет на разведку маршрута. Веревку необходимо фиксировать крепко, не ослабляя. Попадание одного человека в трещину не должно провоцировать падения двух других. Участники движутся след в след.
Иногда приходится сталкиваться с береговой трещиной, или ранклюфтом. Они встречаются при переходе со льда на скалы или наоборот. Трещина проходит вдоль ледника. За счет разницы температур между камнем и льдом последний возле скал тает. Получаются относительно неглубокие ложбины. Трудность их преодоления не слишком велика. Обычно всегда удается отыскать участок, где трещины засыпаны камнями или льдом. Такие отрезки позволяют спокойно перейти. Зимой они засыпаны снегом, но всегда нужно проверять, насколько сильно.
Когда у ледника меняется крутизна ложа, возникают поперечные трещины. Если она уменьшается, то трещины появляются в придонной части, если увеличивается - то в наружной. Глубинные слои льда находятся под бОльшим давлением, поэтому более пластичны. Даже если тут появляются трещины, то в скором времени замыкаются. Зато в верхней части - на уровне 30-60 метров, лед хрупкий. Именно здесь долго сохраняются глубокие трещины.
Ледопады
Когда крутизна значительно возрастает, а хрупкие верхние слои быстро движутся, поверхность ледника растрескивается. Тогда отделившиеся массы падают. Такое явление называется ледопад. Обычно они возникают на участках перехода ледника из цирка в долину. Если предстоит идти по ледопаду зимой, необходимо найти возможность обхода вдоль скал. Поскольку здесь постоянно сходит снег, трещины чаще всего засыпаны.
По ледопаду на южном склоне можно идти по его вогнутой части. Сюда падают ледяные осколки и заполняют трещины. В солнечную погоду передвижение по ним разрешается только утром. Большие поперечные трещины, идущие через весь ледник, группа проходит по примыкающим к нему скалам.
Радиальные трещины образуются в местах, где ледник делает повороты. В таком случае туристы выбирают путь вдоль склона, ближайшего к центру поворота.
Наиболее опасные трещины
Когда ледник начинает расширяться после узкого места, появляются продольные трещины. При закрытом леднике они очень опасны. Туристы в связке движутся, даже не догадываясь о близости ложбины. Если один упадет, то сорвутся и остальные. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно идти по выпуклым формам ледника или как будто по серпантину с углом 45 градусов.
Иногда лед наползает на выступающую часть твердой породы и вспучивается. Так происходит на дне долины. Возникают пересекающиеся трещины - продольные и поперечные, их лучше обходить стороной.
По краям трещин встречаются снежные карнизы. При необходимости проходить возле больших открытых трещин обязательно стоит сделать осмотр самой впадины и карниза. В процессе обязательна тщательная страховка.
Ближе к краям ледник попадаются и диагональные трещины, направленные под углом 45 градусов. Обходить такие участки рекомендуется по самому центру ледника.
Аркообразные трещины
В верховьях ледников лед и фирн движется от окраины к центру, а потом к выходу из цирка. Из-за такой особенности вдоль краев фирнового поля появляются бергшрунды - аркообразные подгорные трещины. В центральной части они очень широкие и глубокие. При приближении к основанию ширина арки уменьшается и постепенно сходит на нет. При серии арок обычно их основания не соединены, а расположены друг над другом. Так образуются возможные проходы. Летом пройти через бергшрунд удастся и в вогнутой части склона. Ранее по весне здесь сходят лавины, создавая тем самым прочные мосты. Такой путь возможен только уже после схода лавин и ни в коем случае не после снегопада. Сначала необходим осмотр. При подходе к снежному мосту выставляется наблюдатель. Группа идет по одному, в утреннее время и с тщательной страховкой. Туристы пытаются распределить вес тела на бОльшую площадь поверхности. Рюкзаки переправляются отдельно.
Отзывы о статье