Редкий турист не мечтает о водных процедурах после ходового дня. Особенно помогает расслабиться и как следует помыться походная баня. При этом существует стереотип, что сконструировать ее довольно трудно, а пользоваться в полевых условиях можно, только имея специальные навыки. В действительности, баня в походных условиях возводится не сложно. Для этого требуются только инструменты, которые походники часто берут с собой. Это топор и лопата.
Как сделать походную баню: основные этапы
Достаточно выполнить простые требования, и получится попариться даже вдалеке от цивилизации. Только нужно следовать правилам, чтобы строение было надежным и удобным.
Выбор места:
1. Нужно найти участок с достаточно плотным грунтом. Особенно если планируется сооружать каркас из кольев в земле. Мягкая почва для таких целей не подходит.
2. Место рекомендуется выбрать неподалеку от водоема. Так получится окунуться в прохладные потоки после парилки.
3. В ближайших окрестностях должно быть много камней. Именно из них делается печь для походной бани. Поэтому для ее сооружения не придется носить булыжники издалека, тратя на это много времени и сил.
Оборудование печки для походной бани
Этот этап специалисты называют самым ответственным. От его успеха зависит качество парилки. Основные правила:
1. Там, где будет установлена каменка, нужно снять слой земли и сделать из камней фундамент.
2. Камни лучше выбирать продолговатые, с гладкой и однородной поверхностью без посторонних вкраплений. Подойдут булыжники диаметром более 20 сантиметров. От размера зависит время задержания тепла.
3. Очаг создают 2 способами:
- чередуются камни и дрова, затем поддерживается пламя;
- выкладывается своеобразный очаг 70 сантиметров в диаметре и столько же в высоту.
4. После укладки лучше сразу разводить огонь, так как на нагревание печи для походной бани своими руками до нужной температуры требуется продолжительное время - порядка 4 часов.
Камни лучше выбирать не слоистой структуры. В противном случае от нагревания они становятся менее прочными, а поливание водой может спровоцировать взрыв. Также для обустройства очага подойдут стальные трубы или другие похожие элементы.
Каркас для походной бани
В походных условиях для сооружения подойдут любые подручные средства для поддержания надежности конструкции. В идеале использовать готовый металлический каркас нужного размера. Так процесс обустройства походной бани своими руками заметно ускоряется и упрощается. Этот вариант подойдет тем, кто большую часть маршрута преодолевает на транспорте. Если же преобладает пеший ход, тогда каркас создают на месте. Для этого берут деревянные жерди, веревку, изолированную поволоку, веревку и другие материалы, чтобы укрепить соединения. Привычные всем молоток и гвозди не будут лишними.
После определения габаритов конструкции мастер забивает 4 стойки - по одной в каждом углу. Если предполагается длинная постройка, между углами ставятся дополнительные жерди. Наверху крест-накрест кладутся две перекладины, чтобы потолок не провисал. Некоторые конструкции предполагают, что печь расположится в отдельной зоне. Так уменьшается опасность обжечься о раскаленные камни. После проверки сооружения на устойчивость можно переходить к следующему этапу.
Полог для походной бани
Обычно применяется один или два куска полиэтилена. Также можно использовать брезентовый тент. Лишь бы материал был надежным и удерживал тепло. Только не рекомендуется брать синтетические материалы, из которых изготавливают современные палатки. От нагревания они быстро приходят в негодность, к тому же выделяют вредные вещества.
Размер нужно рассчитывать так, чтобы удалось закрепить полог камнем или песком. Бывалые советуют выкопать канавку по периметру. Это помогает сделать строение более герметичным.
Пол в палатке походной бани нужно утеплить. Первым слоем идет хвойный лапник, а затем ветки лиственных деревьев. Это заметно улучшает теплоизоляцию, что делает пребывание в бане комфортнее. Сидеть в бане лучше по-простому на бревнах.
Правила посещения походной бани с печкой
Чтобы использование конструкции пошло на пользу, нужно следовать некоторым рекомендациям.
- Лучше оставлять открытой одну стену или потолок, пока не догорят дрова. Так дым и угарный газ не будут скапливаться.
- После нагревания камней до нужной кондиции на них ставят ведро или таз с водой, чтобы поливать каменку.
- После прогорания дров необходимо хорошенько выгрести весь жар. Затем нужно полностью закрыть палатку.
- Не помешает дополнительно закрыть плотной тканью или жердями стенки возле печки.
- Для поддержания температуры внутри бани рекомендуется надежно закрепить полог и следить за этим. Так тепло дольше будет оставаться внутри.
- После полива камней выделяется пар. Его хватит на пару часов, чего достаточно для водных процедур средней туристической группы.
- Если компания включает только несколько человек, не обязательно сооружать большую конструкцию. Ее габариты сыграют не на пользу - от величины каркаса зависят теплопотери.
Печку для походной бани не обязательно создавать своими руками. Существуют специальные портативные устройства. Они отличаются малым весом и компактностью. Для своей работы такие печки требуют меньшее количество камней. В числе других бонусов - искроуловитель, помогающий при использовании легко воспламеняющегося материала, и привлекательный внешний вид. Трубы для дымохода обычно входят в комплект.
Кроме того, бывают и переносные походные бани. Они создаются из легких прочных тканей, которым нипочем высокие температуры. Конструкции также обладают небольшим весом - некоторые модели не больше 3 килограммов в собранном виде.
Отзывы о статье