Природное богатство так велико, что многие растения пригодны не только для любования. Существует множество съедобных представителей флоры. Из них получаются вкусные и полезные блюда. О съедобных ягодах мы уже писали, сейчас расскажем, каким образом превратить луг в холодильник и аптечку. Отправляясь в лес лучше заранее изучить растения, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.
Одуванчик. Растение богато антиоксидантами, кальцием, витаминами А и Е. Для употребления в пищу пригодны листья, цветки, стебли и корни. Правда, листья довольно горькие, поэтому придется вымачивать больше часа в соленой воде. Одуванчики применяют в свежем, сушеном и маринованном виде. Можно приготовить горячие и холодные блюда, вино, варенье, мёд и даже кофе. Для ароматного напитка потребуется корень. Его необходимо очистить и хорошенько промыть, а затем обсушить. Корни нужно жарить на сковороде до появления коричневого цвета и приятного запаха. После остывания останется разложить на бумаге и досушить.
Примула, или первоцвет. Листья этого растения насыщены витамином С. С их использованием получаются вкусные салаты и супы. Обширно применяется и в медицинских целях. Отвары и настои из цветков примулы помогают от мигреней, невралгии, бессонницы, простуды, кашля.
Крапива. Распространено приготовление щей из листьев крапивы. Перед добавлением в салаты стоит окатить кипятком, чтобы листья не кололись. Витамины и микроэлементы таким образом сохраняются. Множество полезных свойств люди используют себе во благо, создавая дезинфицирующие, лекарства от аллергии, заболеваний печени, бронхита.
Полевой хвощ. У этого похожего на ёлочку растения много разновидностей. В кулинарном качестве применяются молодые побеги полевого хвоща. Он появляется на полях, как только сходит снег. Побеги пригодны в пищу - их запекают, варят, добавляют в супы.
Иван чай, или кипрей узколистный. О питательных и полезных свойствах растения ходят легенды. Благодаря большому содержанию витамина С, железа, магния, натрия, кальция и других микроэлементов, обладает способностью укреплять иммунитет. Также используется как жаропонижающее, очищающее средств. Иван чай восстанавливает силы при истощении. Собирать листья нужно в период и июня до августа, пока не началось опушение. Для удачной ферментации листья провяливаются. Процесс проходит дома на хлопчато-бумажных тканях. Мыть перед этим не рекомендуется. О готовности вяленого листа говорит отсутствие хруста центральной жилы при переламывании. В среднем на вяление отводится порядка 12 часов.
Для ферментации необходимо взять листья и скатать в ладонях до потемнения листа. Затем следует переложить листья в эмалированную посуду и закрыть льняной мокрой тряпкой. Кастрюля ставится в теплое место. Тряпка должна быть постоянно влажной. До получения аромата останется около суток. Следующий этап - сушка на противне. Чай выкладывается на бумагу для выпечки и помещается в духовку на пару часов при температуре 110 градусов. После этого можно наслаждаться вкусным напитком.
Менее распространено применение корней кипрея. Из них делается мука, также они запекаются в костре или варятся.
Сныть. Это полезное растение чаще всего встречается в заболоченных местах и в тени. Сныть ценна витамином С и очень питательна. Ее добавляют в щи, пироги и салаты.
Пастушья сумка. Растение относится к семейству крестоцветных, как и капуста. Его можно использовать как пряность. Благодаря приятной горечи плоды пастушьей сумки становятся заменителем горчицы. А листья являются хорошей приправой к мясу или частью салата.
Щавель. Кислое растение знакомо каждому, кто проводил время в деревне. Обычно из него варят супы, а также пекут пироги и делают салаты. Правда, употреблять в больших количествах не рекомендуется, так как щавелевая кислота в значительных дозах вредна.
Лебеда. Для многих людей она ассоциируется с военными годами, когда жители страны спасались от голодной смерти. Лебеду добавляли в муку и пекли лепешки, делали котлеты. Растение безвкусно, но питательно. Семены хорошо идут в каши. Лучше применять зеленую лебеду, но осторожно, чтобы не развилась аллергия.
Сурепка - знакомый с детства вкус. Молодые стебли очищаются от кожицы. Старое растение есть не стоит. По вкусу сурепка похожа на редьку, у нее горьковатый вкус, поэтому можно использовать как приправу. Также добавляется в супы.
Клевер. Питательное растение добавляется в пищу и лекарственные средства. Готовятся салаты, витаминные напитки. Полезные вещества, содержащиеся в клевере, помогают нормализовать давление, уменьшить шум в ушах и головокружение.
Отзывы о статье
7 Апр 2024
Имба