Советы по разведению костра

Дата публикации: 13.03.2021
Категория: Статья
Прочитано: 1617
Советы по разведению костра
+7(966)347-00-77 Россия, г.Москва, ул. Буковая аллея, д.6

Без костра в лесу не обойтись даже во время непродолжительного похода. Поэтому разведение огня становится одним из главных умений каждого туриста.

Видов костров довольно много, лучше изучить теорию и попробовать на практике, чтобы не запутаться. Они отличаются по конструкции и предназначению. Каждая разновидность подходит под определенную ситуацию. Кроме того, опытные путешественники осваивают некоторые секреты, чтобы экономить силы и времени на розжиг. К тому же получается эффективнее обустроить место приготовления пищи и обогрева.

Предварительная подготовка к разведению костра

В первую очередь стоит грамотно выбрать место кострища. Оно должно располагаться в стороне от деревьев, кустов и сухой травы. В жаркую погоду огонь может выйти из-под контроля и способен причинить вред человеку или природе. Кроме того, необходимо разводить костер на удалении от палаток. Даже если пламя не достигнет их, жар способен повредить синтетические ткани и оставить туристов без комфортного ночлега.

Затем стоит расчистить площадку диаметром около 3 метров. Отсюда убираются ветки, сухая трава. Для розжига нужно собрать все материалы. В качестве трута, то есть того, чем предстоит разжигать, подойдут сухая кора, маленькие щепки, хвоя. Также потребуются лучинки для растопки и хворост. Все это складывается по кучкам рядом с будущим кострищем.

Советы по разведению костра - фото 1

Советы по розжигу

- Следует обратить внимание, чтобы розжиг проходил с подветренной стороны.

- Зачастую для поджога только спичек недостаточно. Тогда на помощь как раз приходит трут, описанный выше. Затем огонь подпитывается с другой стороны. В ход идут лучинки и хворост. Дрова лежат поблизости.

- При сильном ветре стоит особое внимание уделить поиску безопасного места. В противном случае горячие угли и ветки разлетятся и спровоцируют пожар. Оставлять огонь без присмотра запрещено.

- Костер разводится постепенно, с переходом от мелких веток к крупным бревнам. Нужно только набраться терпения, и пламя разгорится сильнее.

Предназначение костров:

1. Для приготовления пищи.

  • туристический. Крупные ветви и поленья кладутся звездочкой. Такой вид костра требует небольшого количества топлива, подойдет любая древесина.
  • охотничий. Более крупная разновидность туристического. Только дополнительно нужно положить два поленца по ветру. Так готовить еду удобнее.
  • костер-скамейка. Становится лучшим вариантом для ветреных или пожароопасных мест. Недостатком такого вида является то, что огонь легко гаснет.
  • каменный. Эта разновидность больше всего подходит для продолжительных туристических стоянок.

Костер для приготовления еды отличается небольшими габаритами. При необходимости он позже расширяется и становится средством согревания.

2. Для обогрева. Также его называют пионерским костром. Простейший способ - костер домиком, или шалашиком. Внутрь крест-накрест кладется растопка. Итогом становится жаркий и светлый огонь. Этот вариант считается наиболее простым и эффективным. Правда, для него требуется много топлива, поэтому следует хорошенько запастись дровами.

- Ветрозащитный экран. Бывает из камней или бревен. Независимо от материала согреться удастся отлично. Камни имеют свойство копить тепло и сохранять высокую температуру даже после затухания пламени.

- Бревенчатый экран сооружается так, чтобы дрова находились с подветренной стороны. Для экономии дров необходимо намазать их грязью - от этого они не слишком быстро сгорают. Результатом станет жаркое пламя, особенно актуальное для зимних походов. Тепло отражается от экрана и сосредотачивается с одной стороны. Достаточно с боков присоединить пару небольших бревнышек, появится разновидность охотничьего костра. Так получится к тому же готовить еду. 

Другим видом является нодья. Вбивается еще пара колышков, которые удерживают бревна с обеих сторон. Внизу кладется растопка. Бревна постепенно горят и дают уверенное пламя на долгое время.

3. Костер для большой компании. Его создают из крупного бревна. Кладется одно полено и несколько маленьких. Под небольшими бревнышками располагается растопка.

Более эффективным, но трудоемким вариантом считается костер-собор. Лучина с хворостом помещаются выше, зажигаются сверху костра. Схожий способ практикуется и с охотничьим костром, только поджигать нужно снизу. Значительным преимуществом является возможность подкладывать и влажные дрова. Во время горения одних другие сохнут.

Способы тушения костра

Негласное правило порядочного туриста - затушить после себя огонь по уходу со стоянки. Это необходимо, чтобы не допустить лесных пожаров или других неприятностей. Лучше освоить способы для ситуаций, когда рядом имеется источник воды, или его нет. В первом случае нужно разбрызгать воду на потухающий костер. Затем следует раскидать ветки и угли по сторонам. Потом еще раз обрызгайте. Нельзя покидать место привала, пока угли не остынут настолько, чтобы можно было безболезненно к ним прикоснуться рукой.

Если же поблизости нет источника, можно обойтись и другим способом. Нужно так же раскидать остатки костра по большей площади. Потом крупные угли и горящие ветви следует разбить на маленькие части и засыпать землей. Перед тем, как отправиться в путь, необходимо убедиться, что огонь окончательно погас.

А тем туристам, которым эти правила кажутся слишком сложными, лучше выбирать портативные горелки. Они выручат и в тех ситуациях, когда розжиг костра запрещен или для этого не хватает времени.


Рекомендованные статьи
Новые объявления о поиске попутчика Поиск попутчиков  →
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Апрель 2025
  • Место: Кубачи
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Июль 2025
  • Место: Алтайский край
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Ноябрь 2024
  • Место: Канарские острова
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Ноябрь 2024
  • Место: Канарские острова
Виды отдыха: Не указаны

Отзывы о статье

Будьте первым кто оставит комментарий