Горные походы таят в себе опасность низких температур. Чтобы не замерзнуть, нужно соблюдать определенные правила. Они касаются предварительной подготовки, экипировки, поведения на маршруте и в лагере.
Подготовка к зимнему походу
Ключевыми критериями становятся тренировки и закалка. Сердце у тренированного человека работает лучше. Оно активнее гоняет кровь, поэтому кровообращение в конечностях происходит эффективнее. Соответственно руки и ноги не так сильно мерзнут. В этом также поможет закалка. Нужно постепенно приучать организм к холоду.
Одежда для горного похода
Как правильно одеваться в зимней экспедиции, мы уже рассказывали, напомним основные правила:
- Одежда слоями позволяет регулировать температуру тела. Термобелье, флисовый слой, защита от ветра, теплая пуховка по необходимости. Стоит напомнить, что синтетические утеплители согреют даже во влажном состоянии.
- Закрыть шею и лицо поможет бафф. Он держит тепло, не позволяя ему выходить через воротник.
- Тугая шнуровка пережимает ногу, от этого затрудняется кровообращение. Лучше слабее завязывать шнурки на тех участках маршрута, где не обязательна жесткая фиксация ноги.
- Запасные перчатки - обязательный атрибут похода, так как они имеют свойство теряться, рваться, падать и так далее. Запасная пара позволит сохранить пальцы целыми - себе или товарищу по группе. Зимой предпочтительнее варежки, так как они теплее. Кроме того, наверх стоит надеть верхонки для защиты от влаги и ветра.
- Налипший на перчатки снег следует своевременно стряхивать. Иначе от влаги руки быстро замерзнут. В горных условиях сушить мокрые перчатки трудно. Если это всё же произошло, можно положить перчатки под куртку на несколько часов.
- С утепленными икрами и предплечьями участникам похода будет комфортнее. Когда эти части тела не укрыты и мерзнут, в конечности поступает холодная кровь.
- Мембранная одежда предназначена для защиты при дожде, снеге и ветре. Однако если человек вспотеет при активном восхождении, с этим мембрана не справится. Лучше идти просто во флисовой кофте, несмотря на прохладу.
- По приходе на стоянке следует сразу надевать пуховку или другую теплую одежду. Иначе разгоряченный подъемом организм может быстро охладиться, что грозит простудой.
Хитрости со снаряжением:
- Брать палки, не продевая кисти в темляки, для нормальной циркуляции крови.
- Ручку ледоруба обмотать слоем теплоизоляции, чтобы не хвататься за холодный металл.
- Выбирать пластиковые часы, а не металлические, чтобы они не охлаждали запястье.
- Не надевать кошки без необходимости, так как ремни нарушают циркуляцию крови на ногах.
Советы как не замерзнуть на маршруте
- Когда теряется чувствительность пальцев рук и ног, рекомендуется выполнять широкие махи от плеча или бедра. Лучше предпринять профилактические меры и отмахиваться заранее.
- Контролируйте лица участников группы, чтобы вовремя заметить обморожение.
- Во время сильных холодов вкладывайте химические грелки в варежки, обувь, под колени.
- Периодически пейте теплую воду. Хранение пластиковой бутылки в теплой варежке поможет сохранить подходящую температуру на нескольких часов. Заменой станет классическое средство - термос.
- Хорошее питание позволяет не только подбодрить себя, но и не мерзнуть. Можно взять запас конфет и в походе постепенно их есть.
- Алкоголь согревает только поначалу, но вскоре сосуды сузятся, эффект исчезнет.
- Избегайте употребления сосудорасширяющих медикаментов на высоте при обморожениях. Когда удастся спуститься, нужно сразу же обратиться к доктору.
Советы как не мерзнуть в лагере:
- Палатка ставится в защищенном от ветра месте. При сильном морозе лучше выкопать пещеру, так как в ней теплее.
- Прогревайте палатку перед сном с помощью горелок. Только этого нельзя делать в закрытой палатке. Так легко не заметить образования газа, что является смертельной опасностью.
- Газ на морозе нужно греть - в руках или осторожно проводя баллоном над горелкой. Еще один способ - поместить баллон в блюдце с небольшим количеством воды.
- Пьезоэлементы горелки крайне ненадежны, стоит брать огниво или зажигалку.
- Чем теплее коврик, тем теплее будет на нем спать. Если в наличии только тонкая «пенка», можно подложить одежды, ноги засунуть рюкзак. Этот способ касается и ситуаций, когда коврика нет вообще. Когда есть только один на двоих, его стоит положить поперек в области поясницы, а под ноги разместить рюкзаки. Кстати, он выручит и в том случае, когда очень холодно, а спальника нет. Наверх следует надеть пуховку.
- Пуховые спальники хороши для походов продолжительностью пару дней. Для более долгих экспедиций лучше выбирать модели с синтетическим наполнителем, так как он согревает даже в мокром состоянии. Пух при контакте с влагой скатывается и теряет свойства, подробнее о том как выбрать спальник.
- Спальник не нужно вынимать раньше времени, иначе он отсыреет.
- Часть снаряжения, плохо переносящую холод, можно греть в спальном мешке, например, вкладыши ботинок, батарейки, бутыль с водой.
- Ботинки лучше ночью положить под голову, чтобы они не замерзли. Если оставить их в тамбуре, то заиндевевшую обувь поутру придется отогревать.
- Участника группы, который обычно мерзнет, лучше положить посредине. И не стоит стесняться прижаться друг к другу, чтобы согреться.
- Спасодеяло - крайне нужный элемент снаряжения, который стоит всегда брать с собой. Благодаря компактности легко влезает в клапан рюкзака, но в экстренной ситуации может спасти жизнь.
Отзывы о статье