Даже соблюдающие все правила безопасности в альпинизме на 100% не застрахованы от капризов природы. Среди опасных явлений для гор характерны грозы. Образованию электрических разрядов способствуют выдающиеся формы рельефа. Опытные туристы знают, как уберечься от молнии во время грозы. К сожалению, избежать удара удается не всегда. В зависимости от формы поражения молнии возникают разные последствия. Некоторые из них не приносят особого удара человеку, а некоторые становятся смертельными.
Формы поражения молнией:
- Прямое. Подобное случается, когда туристы во время грозы находятся на вершине, гребне или седловине. Заканчивается летальным исходом.
- Электромагнитная индукция. Человеческое тело является хорошим проводником. Когда молния ударяет в непосредственной близости от туриста, в его теле возникают токи Фуко. Результат такой же, как и при прямом поражении.
- Электростатическая индукция. Такая разновидность тока связана с изменением потенциала. Поскольку сила тока невелика, у человека появляется только небольшое покалывание в подошвах ног, то есть там, где тело соприкасается со склоном.
- Эффект короны. Между хребтом и грозовой тучей образуются ионизированные массы воздуха. Если потенциал облака недостаточен для возникновения молнии, тогда оно постепенно разряжается. При этом раздается потрескивание, а в темноте заметно голубое свечение. Когда человек оказывается в такой зоне, он чувствует покалывание на мочках ушей, в пальцах рук, на кончике носа. Волосы начинают электризоваться, подниматься и потрескивать. Если у альпиниста время в руках ледоруб, его металлические части тоже трещат и светятся. В принципе, это не опасно, но стоит быстро спуститься с выступающих форм рельефа.
- Токи земли. При попадании на землю электрический заряд попадает не только на поверхность, но и в толщу. Турист имеет несколько точек соприкосновения со склоном. Через часть тела, находящуюся между ними, пройдет ток. Степень поражения зависит от ряда условий. Например, это величина электрического заряда молнии, удаленность точки удара от человека, удаленности друг от друга проводящих участков земли и других.
Насколько тяжелое поражение получит турист при ударе молнии зависит от количества и способа прохождения через него электричества. Особенно опасен ток, идущий через область сердца, головной или спинной мозг. Разряд вызывает невольное сокращение мускулов. Если оказывается затронутой сердечная мышца, это нарушает привычный ритм ее сокращения вплоть до остановки. Когда ток проходит через нервные центры, это грозит потерей сознания или задержкой дыхания.
В некоторых случаях удар приходится на конечности, не задевая жизненно важные центры. Тогда для человека это проходит безболезненно. Однако совсем безопасными подобные ситуации считать нельзя. От поражения молнией человек обычно приходит в практически бессознательное состояние или от внезапности теряет равновесие. Для альпиниста такие ситуации грозят срывом со скалы. По статистике почти половина пострадавших во время грозы получили повреждения не от молнии, а из-за падения на крутых участках.
Защита от поражения молнией
- Когда гроза приближается, туристам нужно спуститься с выдающихся форм рельефа. Находящиеся рядом возвышенности станут защитой от прямого поражения молнии. Желательно, чтобы высота гор была раз в 15 больше высоты присевшего человека. Нельзя приближаться к таким «заслонкам» менее чем на 2 метра, но и удаляться не стоит.
- Во избежание поражения токами земли следует встать на сухое место, без мха и влажных трещин. Ниши в скалах, ямы, вход в пещеру или впадины на склоне из-за такой же опасности являются плохими вариантами укрытий от грозы.
- В среднегорье в зоне леса группе нельзя располагаться возле костра. Нагретый воздух имеет большую проводимость. Поэтому зачастую разряд попадает не в дерево, а в костер, так как столб дыма выше.
- Даже одиноко стоящее дерево защитит от поражения молнией. Но находиться нужно на удалении минимум в полтора метра от ствола. Существует зависимость вероятности попадания молнии от породы дерева. Самые опасные - дуб и тополь, менее - береза и клен.
- На открытой местности стоит учесть особенности грунта. Предпочтительнее песчаная почва, морена или каменистая осыпь, потому что глинистая почва во время дождей опаснее.
- Важно принять подходящую позу. На корточках, обхватив колени руками. Другой вариант - сидя на поверхности, колени возле груди, обхвачены руками. В обоих случаях голова касается коленей или предплечий, а ступни сведены вместе. Нельзя опираться на склон головой, руками, грудью или спиной.
- Чтобы изолировать тело от поверхности склона, существует несколько способов. Например, под ноги положить камень, подложив под него мелкие камушки. Изолирующим материалом может стать спальник, рюкзак, одежда, обувь, веревка. Только нельзя, чтобы они намокали.
- Нужно следить за сухостью кожи, особенно кистей. При увлажнении их сопротивление току значительно уменьшается.
- Если гроза застигла туриста на крутом склоне или полке, потребуется страховка от падения при ударе молнии поблизости. Страховочный конец крепится за пояс или лодыжку и немного расслабляется.
- Когда гроза застает на сложном участке рельефа, необходимо быстро вернуться в безопасную зону. Для этого применяется спуск дюльфером. Ноги широко расставлять нельзя. Особое внимание нужно уделить тому, чтобы веревка не намокла.
Первая помощь при поражении током
В относительно легких случаях пострадавший чувствует головокружение, общую слабость, испытывает нервное потрясение, иногда падает в обморок. Возможны ожоги. Тяжелые поражения воздействуют так, что человек теряет сознание, у него уменьшается температура тела, возникает глухота и немота. Известны случаи мнимой смерти, когда останавливается дыхание и сердце.
В первую очередь стоит помнить, что нельзя допускать перохлаждения. Пострадавшего кладут в теплый спальник. В первые часы турист должен находиться в покое. Необходимо дать болеутоляющее, успокаивающее и сердечные капли. В тяжелых случаях требуется проведение искусственного дыхания и наружного массажа сердца. Это делается в первые минуты после удара молнии. Внутривенно вводятся кардиамин и средство для возбуждения дыхания.
Отзывы о статье