Выбираем треккинговые палки

Дата публикации: 13.09.2020
Категория: Статья
Прочитано: 886
Выбираем треккинговые палки
+7(966)347-00-77 Россия, г.Москва, ул. Буковая аллея, д.6

Еще с давних времен путешественники брали с собой палку, на которую удобно опираться в дороге. С годами мало что изменилось. По сей день туристы используют в походах палки. Еще полвека назад для опоры и уменьшения нагрузки на ноги применяли альпенштоки или лыжные палки. Однако такая экипировка совсем не функциональна, потому что при подъемах и спусках требуются палки разной длины. Кроме того, при перевозке они крайне неудобны.

Сейчас во время горных восхождений или спусков незаменимы треккинговые палки. Они дают человеку устойчивость, позволяют распределить вес при ходьбе, снизить нагрузку на колени. Также этот вид снаряжения оказывает неоценимую помощь при переправах через реки. В статье расскажем, как правильно выбрать треккинговые палки, какую роль в походе выполняют и как помогают организму.

История появления треккинговых палок

Такой вид туристического снаряжения появился сравнительно недавно. В 1974 году на смену лыжным пришли треккинговые палки фирмы Leki. Известный европейский производитель представил первую в своем роде телескопическую модель. Она состоит из нескольких колен, которые вкладываются друг в друга. Инновационное устройство помогало во время путешествий опираться на палки, регулируемые по длине. Это стало отправной точкой в новой эре туристического снаряжения. Как и все новое, телескопические палки не сразу получили всеобщее признание. К концу прошлого века изобретение поддержали множество фирм-производителей. Они стали выпускать конструкции, различные по весу, размеру, материалу и функциям.

Назначение треккинговых палок

Чаще всего палки применяют на маршрутах, которые включают подъемы и спуски. Главная функция подобного снаряжения – разгрузка мышц и суставов ног. Трекпалки распределяют нагрузку равномерно и стимулируют работать руки и плечи. Исследования показали, что разгрузочный эффект во время восхождения – в среднем 34 тонны в час. На спуске он составляет 29 тонн в час. В основном, легче становится коленям и позвоночнику. Дополнительная нагрузка ложится на запястья, локти и плечи.

Повреждений рук бояться не стоит. Для того чтобы уберечь верхние конечности от ударов, некоторые модели оснащены антишоковым механизмом. Он находится в рукоятке и служит амортизатором. Это благоприятно влияет на спусках или равнинных участках. Но при подъеме антишоковая система снижает КПД мышечной системы путешественника. Поэтому механизм можно отключить. Специалисты неоднозначно оценивают антишок. Некоторые эксперты говорят о том, что эффективность системы под вопросом, а ее наличие сильно утяжеляет конструкцию и делает изделие дороже. Зато палки с антишоковым механизмом подойдут излишне тучным людям, а также тем, у кого проблемные суставы или недавно были травмы конечностей.

Выбираем треккинговые палки - фото 1

Немалую помощь трекпалки оказывают в вопросах устойчивости туриста, особенно с огромным рюкзаком. Актуально их использование во время перехода через водоемы по камням или шатким бревнам. В целом треккинговые палки – лучшие помощники для увеличения скорости похода, уменьшения усталости туриста и его мышц.

Такой элемент снаряжения станет хорошим помощником в походе, если правильно подобрать. Решающую роль при распределении нагрузки играет подбор треккинговых палок по росту. Если неправильно экипироваться, это может стать помехой в путешествии. К тому же слишком большая или чрезвычайно маленькая палка неудобна в обращении. Для выбора действует простое правило. Палка должна быть на 5-8 сантиметров ниже подмышек.

Виды палок

Выделяется несколько видов, имеющих различные конструктивные и функциональные особенности. Например, на несложных загородных маршрутах лучше выбрать складные палки. Во время трудных восхождений помощниками станут телескопические палки. В городе при передвижении по асфальту или другому твердому покрытию используют скандинавские палки. Они отличаются от треккинговых конструкцией и целями применения. Палки для скандинавской ходьбы нужны, чтобы лучше координировать движения. Как правило, их ставят на землю сзади ступней. Треккинговые палки предназначены для дополнительной опоры и при ходьбе ставятся вперед. Рассмотрим подробнее их виды:

  • Телескопические треккинговые палки распространены больше. В основном, палки состоят из 2-4 «колен». Сверху находится самое толстое, снизу – самое тонкое. Чтобы сложить палку, нужно маленькие сегменты вставлять в большие. Их фиксирует запорный механизм. Подобная конструкция позволяет регулировать длину треккинговой палки в диапазоне от 60 до 140 сантиметров. Чаще всего встречаются модели из трех секций, размер которых регулируется в двух местах. Обычно длина такой палки в собранном состоянии составляет около 60 сантиметров. Это приносит неудобства при транспортировке. Еще одним недостатком называют довольно большой вес – в среднем 600 грамм за пару. Зато такая конструкция универсальна в использовании, удобны и надежна.
  • Складные треккинговые палки. У них колена складываются, как каркас палатки. Внутри сегментов находится шнур, который удерживает их вместе в собранном виде. Некоторые модели незначительно удлиняются благодаря механизму в верхнем «колене». Те виды, которые не имеют такой опцией, весят меньше. Такие палки сами производители не советовать применять во время тяжелого треккинга – больше подойдут для легких прогулок. Складные палки весят от 350 граммов. В собранном состоянии их длина составляет порядка 34 сантиметров. Специалисты подмечают, что палки по весу не особо отличаются от телескопических. Так что плюсом остается только размер. Среди минусов – меньшая универсальность, надежность и удобство.

Выбираем треккинговые палки - фото 2

Материалы треккинговых палок

В производстве этих изделий распространение получил алюминий и его сплавы. Треккинговые палки чаще всего изготавливают из авиационного алюминия. Дорогостоящие модели выпускают из карбона. Этот материал отличается прочностью и легкостью, но удары, особенно точечные не слишком хорошо выдерживает. Под названием «титановые» подразумеваются палки из титанала. В этом алюминиевом сплаве содержится незначительное количество титана. Однако за счет этого изделие становится прочнее. Собственно титановые сплавы используются редко. Из них палки получаются очень легкими.

Наконечники для треккинговых палок

Обычно наконечники снимаются. Изготавливают эти элементы из твердых материалов. Самым прочным считается сплав кобальта и вольфрама. Он стойкий к износам и служит долго. Победитовые наконечники применяют во время передвижения по льду, камням и другим твердым поверхностям.

Существуют наконечники и из менее прочных металлов – стали, алюминия. Но для серьезного трекинга они не подходят.

Самыми распространенными формами острия являются линза и «цветок». Специалисты говорят, что первый позволяет лучше держаться на льду, а второй – на камнях. Наконечники продаются как вместе с палками, так и отдельно.

Для удобства перевозки существуют резиновые колпачки. Их надевают на наконечники и спокойно транспортируют. Бывалые туристы делают их самостоятельно с использованием, например, пробки от вина.

Палки в походе – не дань моде, а необходимость. Она возрастает с увеличением сложности рельефа. Треккинговые палки помогут правильно распределить нагрузку и сделать путешествие комфортным.


Рекомендованные статьи
Новые объявления о поиске попутчика Поиск попутчиков  →
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Апрель 2025
  • Место: Кубачи
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Июль 2025
  • Место: Алтайский край
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Ноябрь 2024
  • Место: Канарские острова
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Ноябрь 2024
  • Место: Канарские острова
Виды отдыха: Не указаны

Отзывы о статье

Будьте первым кто оставит комментарий