Одиночные походы таят в себе больше опасностей, чем групповые. Не стоит этого недооценивать, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями. Они грозят не только из-за воздействия окружающей среды и ее обителей, но и из-за значительных нагрузок и утомления. Опасности делятся на две категории:
1. Непосредственные.
- Встреча с дикими животными. Наибольшие шансы среди представителей дикой природы столкнуться с человеком у медведя. Если это одиночный турист, вероятность увеличивается, так как он во время ходьбы и на биваке издает меньше шума. И от одного человека исходит меньшая угроза. Медведь способен оценить опасность для себя и понимает, чем грозит нападение на нежданного гостя. Хищник набрасывается только в случае однозначного превосходства. Иначе в случае слишком трудной победы потом непросто будет добывать пропитание.
- Контакт с людьми. В отношении местного населения действует такой же принцип, что и с дикими животными. Чем больше группа, тем безопаснее. Одиночки больше рискуют быть избитыми, ограбленными или покусанными собаками «аборигенов».
- Помощь при тяжелом повреждении или попадании в лавину. Чем сложнее маршрут, тем больше шансы получить травмы. Самостоятельно оказать первую помощь при травмах не всегда удастся, равно как и откопаться из лавины. Если произойдет несчастный случай, не факт, что получится позвонить по спутниковому телефону, даже если он есть. При тяжелой травме вероятность летального исхода очень велика. Хотя и в группе не обязательно хватает квалификации и медикаментов для оказания помощи.
- Преодоление препятствий. Некоторые их категории для соло-путешественников непреодолимы. К пример, перебраться через глубокий брод не удастся. Можно рассуждать о строительстве плота или моста. Но практически это осуществить на широкой горной реке с сильным течением невозможно. А если даже хватит умений, то другой неприятностью станет порог, куда наверняка принесет плот с одиноким туристом.
То же касается тропежки в снегу. Процесс вдвоем намного менее энергозатратный. А если придется этим заниматься целый день, то можно только посочувствовать.
Опасность растет как на локальных препятствиях, так и на протяженных. Есть случаи, когда путешественник не успел добраться в укрытие до непогоды или не хватило времени обустроить убежище.
- Сложные маршруты. С такими путешествиями одному не справиться. Есть исключения, когда люди покоряют Северный Полюс или отправляются в кругосветное плавание на лодке. В остальном существует правило, что в некоторых видах туризма на маршруты высоких категорий не пускают одиночных спортсменов. Всё равно их страхует «группа поддержки». Это касается сплавов, пеших, лыжных и горных походов. Рекомендуется все сложные препятствия преодолевать в группе или хотя бы в паре.
Отнюдь не все соло-туристы объективно оценивают свои способности. А поскольку во многом путешествия зависят от погоды и удачи, приходится сходить с маршрута. Это лучший вариант по сравнению с гибелью или серьезной травмой.
2. Опасности длительного воздействия
- Болезни. Делятся на накопленный травматизм, обострение имеющихся заболевание и появление новых. Последняя категория связана с переохлаждением организма, истощением, укусами насекомых, употребления некачественной пищи и воды.
- Утомление. Так происходит, когда в походах туристах преодолевает часть пути на морально-волевых. Тогда происходят глубокие биохимические сдвиги в организме. Адаптационный ресурс уменьшается. Организм в целом изнашивается. Путешествия «на грани» приводят к истощению даже в групповых мероприятиях. А уж в сольных поводов для экстрима гораздо больше. Соответственно, больше и последствия.
- Психологические трудности. Как бы ни был приятен активный отдых на природе, всё равно это стресс. В жестких походах психологический дискомфорт накладывается на другие негативные воздействия. В сложных одиночных путешествиях от постоянного психологического стресса никуда не деться. Это влияет на личность. И спрогнозировать, как потом она будет взаимодействовать с социумом, невозможно. Некоторые процессы необратимы.
Отзывы о статье
10 Июн 2021
Да это так, пример туристки из Перми, которую зарезал уголовник в заповеднике под Екатеринбургом тому пример. Но как тяжело иногда делить тяготы похода с не адекватом.