Представители нескольких видов спорта употребляют изотоники. Такой раствор с минеральными солями призван восполнять их запас при интенсивных нагрузках. В таких ситуациях из организма вымываются соли. Чтобы этого не происходило, поклонники трейлов, марафонов или велогонок пьют изотоники. Разберемся, нужны ли они в походах.
Самочувствие туристов в горах
За долгий походный день с потом человек теряет много солей даже не в жаркую погоду. Горная вода эти потери не восполняет, равно как и снег. Через пару недель употребления такой воды значительно нарушается электролитический баланс. Для его восстановления стоит употреблять изотоники, правда, не в каждом виде похода.
На альпинистских и пеших маршрутах туристы за день теряют до 10 литров воды. Тогда задействуется терморегуляция - испарение влаги за счет вывода лишнего тепла. При бОльших нагрузках увеличивается количество пота, постепенно появляется дисбаланс электролитов. При обильном и частом питье перегружаются почки, которые стремятся выводить излишки воды.
В походе необходимо грамотно выбрать режим питья. Если это возможно, стоит напиться ранним утром и терпеть до обеденного привала, второй переход запланировать на вечернюю прохладу. Таким образом не возникнет сильная жажда. Подобный график не всем подходит, а если совсем обходиться без воды, возникает обезвоживание. Тогда подойдет техника трейлраннеров. Они каждые 30 минут делают пару глотков. Для организма это не перегрузка, зато удастся обойтись без обезвоживания и в целом чувствовать себя комфортно.
Больше всего туристы во время похода теряют натрий. Дефицит этого вещества сказывается в уменьшении сил и скорости восстановления. Чтобы так не случилось, нужно в сутки употреблять чайную ложку поваренной соли. На втором месте по вымываемости находится калий. Он в большом количестве содержится в орехах и сухофруктах, картофеле, бобовых и других продуктах. Далеко не всегда походная раскладка покрывает суточную потребность в 2-3 граммах калия. Восполняют его специальными изотониками. Или же можно смешать их с шипучими витаминами.
В каких походах требуются изотоники
До того, как эти вещества, получило такое распространение в спорте, в поход иногда брали регидрон. Препарат из аптеки помогал при отравлениях и кишечных расстройствах. В основе действия лежит как раз восстановление водно-электролитного баланса благодаря наличию в составе минеральных солей и декстрозы. Спортивные изотоники действуют почти аналогично. Разница только во вкусе и некоторых добавках. Современные напитки для употребления приятны, в отличие от регидрона, к тому же дополнительно содержат витамины, кофеин или другие вещества.
В простых походах изотоники совсем не обязательны. При грамотно продуманном маршруте без перегрузок и с полноценным меню электролитный баланс остается в порядке. Однако в некоторых экспедициях такой напиток позволит утолить жажду, восстановить силы.
- Продолжительные походы и восхождения, в том числе, зимой. В них характерно нарушение электролитного баланса из-за отсутствия минералов в горной и талой воде. При этом иногда появляется дефицит энергии. Изотоник разнообразит рацион новыми вкусами.
- Долгие велопоходы. По возможности их участники восполняют запасы солей минералкой, однако изотоник легче и вкуснее.
- Непродолжительная нагрузка высокой интенсивности. К такой категории относятся например, быстрые восхождения, мультигонки, марш-броски. На подобные приключения тратится очень много энергии, а восполнить ее едой или отдыхом не удастся.
Выбор изотоника
1. По составу. В изотоник входят минералы, углеводы, вкусовые добавки вроде лимонной кислоты, ароматизаторы, иногда витамины и кофеин. В некоторых случаях производители добавляют пищевую соду, чтобы раствор лучше усваивался. Также это помогает устранять накопившуюся в мышцах молочную кислоту. В летний зной больше подходят водно-солевые разновидности, в которых содержится минимум углеводов. Зимой и во время сложных восхождений энергии тратится больше. Тогда лучше принимать по очереди водно-солевые и высококалорийные углеводные растворы.
2. По форме. Изотоники производят в виде жидкости или гелей, порошка, таблеток. Последний вариант в походе предпочтительнее из-за небольшого веса и скорости растворения в воде. Порошок тоже подходит, но перед отправлением придется рассортировать его по пакетикам, чтобы не нести всю упаковку. Гели или бутылки остаются дома, так как много весят.
Самостоятельное приготовление изотоника
Простой рецепт основан на регидроне. Получается не самый вкусный, но дешевый напиток. В состав входит поллитра воды и полпакета регидрона, сахар, аскорбинка, лимонная кислота. Для разнообразия можно добавить мед, сиропы или леденца. При желании спортсмены регулируют концентрацию регидрона, если раствор кажется слишком соленым. Стоит помнить, что запивать еду изотоником нельзя, так как он провоцирует жажду. Напиток употребляют понемногу на ходу.
Отзывы о статье