Безопасность в горном туризме: камнепады

Дата публикации: 12.06.2020
Категория: Статья
Прочитано: 4067
Безопасность в горном туризме: камнепады
+7(966)347-00-77 Россия, г.Москва, ул. Буковая аллея, д.6

Одной из наиболее распространенных опасностей горного туризма являются камнепады. Один сорвавшийся вниз булыжник тянет за собой еще несколько «собратьев». Причем их траектория зачастую непредсказуема. Оказаться под ударом - участь незавидная, так как камни имеют большой вес и несутся на высокой скорости. Особенно велик риск для новичков, не имеющих опыта в альпинизме или тех, кто пренебрегает правилами безопасности при преодолении препятствий.

Причины камнепадов

Основным фактором становится морозное выветривание. После таяния снегов образуется вода. Но в горах ночные температуры даже летом опускаются ниже нуля. Поэтому вода замерзает, отчего трещины горных пород увеличиваются и углубляются. Подобные процессы на протяжении многих лет приводят к тому, что часть пород отсоединяется от основного массива и летит вниз.

Сопутствующие факторы - ветер, дождь, молнии, водные потоки. Камень при падении ударяется о склон и выбивает другие куски породы. Также он способен нарушить равновесие отдельных камней и привести их в движение.

Ночью камнепады редки, потому что в это время суток вода замерзает, получившийся лед фиксирует обломки камней. А с восходом солнца лед тает. На южной стороне этот процесс наблюдается обычно в 8-11 часов, на северной - в 10-13 часов. Потом наступает небольшой «перерыв», который заканчивается вечером. На заходе солнца потрескавшаяся горная порода отделяется - к этому ее подталкивает замерзающая вода, увеличившаяся в объеме.

Наличие камнепадов напрямую зависит от сезона и от температуры воздуха. Такое явление не случается в холодные дни и зимой.

Безопасность в горном туризме: камнепады - фото 1

Камнепадоопасные места

Больше всего шансов попасть под град камней возникает у туристов, которые передвигаются по кулуарам, желобам, руслам ручьев. То есть возрастает вероятность в углублениях, по которым возможно естественное падение камней. Водораздельные формы рельефа в этом плане безопасны для людей. Определить потенциальный риск можно по нескольким визуальным признакам. Например, это свежие полосы от камней на стенах кулуаров, грязь или бурые полосы на заснеженных склонах, недавно отпавшие камни на поверхности ледника. Сама структура некоторых скал свидетельствует о том, что не исключены камнепады. В частности, стоит с осторожностью приближаться к горам из слоистых или пористых пород. Они легко разрушаются.

Влияет и поведение самой группы. Если двигаться не аккуратно, опираться на ненадежные камни, сбрасывать камни веревкой, то не стоит удивляться, что на кого-то из туристов обрушатся булыжники. Особенно актуальна проблема, если группа во время спуска или подъема неправильно построена.

Правила преодоления камнепадоопасных участков

  • при траверсе склона участникам запрещено находиться друг под другом, а тем более вести две группы параллельно, подробнее в статье «Безопасность в альпинизме».
  • если одной группе нужно обогнать другую, то идущие выше туристы останавливаются на то время, пока под ними идет вторая команда.
  • на узких кулуарах участники идут по одному, обязательно кто-то наблюдает из безопасного места за участком, откуда может начаться камнепад.
  • после того, как опасная зона всей группой пройдена, аналогично обеспечивается возможность движения наблюдателя.
  • подъем или спуск проходит с минимальным интервалом между туристами. Тогда даже если из-под ноги сорвется камень, следующий человек успеет его остановить.
  • если участников очень много, разрешается организовать вертикальное движение вверх по двум трассам, идущим параллельно. Когда такой способ не применим, туристы идут либо объединенным коллективом, либо первая группа поднимается и отходит в сторону, только после этого начинает идти вторая.
  • небольшой интервал сохраняется и на крутых склонах или «серпантине».
  • длинные камнепадоопасные участки нужно проходить только в светлое время суток. В сумерках сорвавшийся камень на фоне скал неразличим. Поэтому протяженный переход лучше отложить на следующее утро, чтобы не подвергать людей лишней опасности.
  • когда кто-то замечает падающий в сторону группы булыжник, нужно громко крикнуть «Камень», тогда товарищи поймут, что им грозит опасность. Команда становится сигналом к тому, чтобы установить местонахождение камня, попытаться просчитать траекторию его полета и попытаться избежать «встречи». Это можно сделать, оставшись на месте, уйдя в сторону или укрывшись за скалой.
  • потенциально опасные участки рекомендуется обходить по выступающим формам рельефа. Правда технически это довольно сложно. Стоит планировать подобные мероприятия на ранее утро или вторую половину дня. На опасном участке запрещено нахождение более одной связки. Если необходимо организовать перила, то нельзя двигаться сразу нескольким туристам. Иначе при камнепаде располагающиеся выше люди не успеют отклониться в сторону.

В редких случаях имеет смысл сделать дневку перед преодолением трудных участков. За это время ведется наблюдение за опасной зоной. Таким образом удается определить периодичность падения камней и их траекторию, а также места для укрытия туристов в случае летящих булыжников.


Рекомендованные статьи
Новые объявления о поиске попутчика Поиск попутчиков  →
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Апрель 2025
  • Место: Кубачи
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Июль 2025
  • Место: Алтайский край
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Ноябрь 2024
  • Место: Канарские острова
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Ноябрь 2024
  • Место: Канарские острова
Виды отдыха: Не указаны

Отзывы о статье

Будьте первым кто оставит комментарий