Природные явления в горах идут совсем не на пользу туристам. Особую опасность представляют лавины, камнепады, водные препятствия. В число самых неприятных факторов риска в горном туризме и альпинизме входят сели. Спонтанно возникающие потоки несут рыхлый грунт, камни, крупные ветки.
Особенности селевых потоков
Дождевые или талые воды пропитывают массы горных пород. Трение между их частицами уменьшается, а вес растет. Поэтому верхние слои породы начинают двигаться и спешат вперед вместе с потоками.
Выделяется 3 вида селей по составу:
- грязевые - самые распространенные. Потоки тянут за собой грунты, которым свойственнно легко размываться, например, глину или песок.
- грязе-каменные - образуются на высоких скоростях потока. Тогда присоединяются камни и скальные обломки. Высота таких селей варьируется от 15 до 35 метров.
- водо-каменные - в них входят крупные камни. В некоторых случаях, громады достигали 80 тонн. Разумеется, разрушительная сила таких селей очень велика. Их объем достигает миллионы кубометров воды.
Причины образования селей
Чтобы сели неслись под откос, увлекая всё на своем пути, нужны определенные условия. Это крутые склоны, значительное количество рыхлых пород и осыпей, повышенная влажность воздуха, редкая растительность. Именно такие места и факторы увеличивают риск возникновения опасного природного явления.
Сели образуются по 2 основным причинам:
- резкое увеличение уровня воды в реке. Обычно оно вызвано продолжительными ливнями или таянием снега. На эту причину приходится более 2/3 случаев. Сели такого происхождения постоянно получают дополнительную «поддержку» со склонов окрестных гор. Поэтому объем и ударная сила их велика, а сами потоки бегут до выхода в долину.
- прорыв озер или временных перемычек, которые образовались из-за обвалов, оползней, осыпей или лавин. Особенно опасно, когда вода копится выше затора. При прорывах такой «плотины» скорость потока увеличивается в два раза - до 10 метров в секунду. После остановки селевая масса застывает, но не распадается на части. Когда в потоках присутствуют крупные булыжники и обломки в скал, на узких участках, крутых поворотах русла и резком уменьшении уклона появляются заторы. Но надолго они не остаются, а прорываются. Подобные ситуации случаются довольно часто. Поток движется волнобразно. Селевой поток обычно продолжает в течение до 6 часов. Чаще всего он образуется по вечерам.
В бассейне одной реки крупные катастрофы повторяются с периодичностью в несколько десятков лет. Потоки средней силы случаются раз в 5-10 лет. Однако, иногда происходит сбой, и сели фиксируются каждый год.
Меры предосторожности
Сели случаются в некоторых горных районах с марта по сентябрь. Когда туристы движутся по ущелью в жаркую погоду, им нужно внимательно оценить характер водного потока. Если его мощность нарастает быстрым темпом, а уровень воды значительно превышает обычный, то это свидетельствует о неумолимом приближении паводка. Также это является признаком и возможного образования селей. Должны насторожить и другие наблюдения. Например, потоки захватывают со склонов верхний грунт и небольшие камушки, начинают двигаться мелкие осыпи, идут оползни.
Во всех указанных случаях туристы, оказавшиеся в узком ущелье, должны выбраться в широкую долину, встать на язык ледника, террасу, не крутой склон. После достижения долины или ледника допускается продолжить движение по маршруту. В остальных случаях нужно переждать опасность в надежном месте. Если группу застал ливень и не удалось выбраться, необходимо подождать не только прекращения осадков, но и снижения уровня воды в реке до нормального. Это, как правило, занимает много времени. Поэтому очень важно на такой срок подыскать безопасное и удобное место для лагеря. Бивак нельзя располагать на низком берегу возле реки. Иначе водные потоки смоют лагерь, спровоцируют камнепад или оползень. Рекомендуется обустраиваться на водоразделах. Двигаться по склонам во время обильных дождей и сразу по их окончании требуется с использованием страховки. Также нужно соблюдать правила передвижения по скалам и осыпям.
Отзывы о статье