Бурые медведи считаются одной из визитных карточек Камчатки. Они заселили почти всю территорию региона. Когда с фотографий на вас смотрит пушистый мишка, то появляется умиление. Вместе с тем, эти звери являются потенциально опасными, а встреча с ними может обернуться большими проблемами вплоть до угрозы жизни.
Особенности камчатских медведей
Косолапые названы так не условно - это отдельный подвид. От остальных представителей вида они отличаются огромными размерами и более продолжительным детством детенышей. В этом крае медведя можно встретить практически в любом месте, за исключением крупных населенных пунктов, высокогорья и болот. Хотя и в таких случаях бывают исключения. Поэтому даже при поездке на горных лыжах стоит учитывать безопасность в этом направлении.
Местные медведи питаются рыбой. Соответственно возрастает вероятность встречи возле рек, озер и бухт. Хищники овладели несколькими способами добыть рыбу. Они ловят в прыжке, наощупь или загоняют на мелководье.
У косолапых на Камчатке нет конкурентов в естественной среде, так как они находятся на вершине пищевой цепочки. Значит, медведи ощущают себя хозяевами этой земли и не заботятся о безопасности, не боятся выходить на открытые места. Хотя и встреч с человеком не ищут, для этого должна быть веская причина.
Благодаря обилию рыбы на полуострове, у медведей нет недостатка в питании. Взрослые особи за день способны поглотить до 100 килограммов лосося. Поскольку не приходится думать о выживании, животные здесь довольно ленивые. Поэтому нападение хищников на людей провоцирует только необходимость защищаться или уберегать потомство.
Несмотря на сытую спокойную жизнь, мишки способны выходить в туристические лагеря. Гостей манят лакомые для них продукты вроде тушенки или сгущенки, которыми так любят запасаться походники. Ради такой добычи медведи и могут посетить бивуак, залезть в палатку или выйти на открытый конфликт с человеком.
Как избежать встречи с медведем
Простым смертным, которые прибыли на полуостров не для изучения повадок мишек, лучше не пытаться с ними встретиться. Основные правила актуальны для обычных косолапых, а особенно для камчатских.
- выбирайте место для лагеря вдалеке от тех участков, где кормятся медведи. Сигналами их обитания становятся шерсть или следы. Значит, лучше устроить стоянку подальше.
- ставьте палатки на расстоянии от места приготовления и хранения пищи. Запах еды привлекает хищника. Может случиться набег на лагерь. Чтобы этого не произошло, лучше разложить по периметру лагеря смоченные в уксусе тряпки. Другой способ защитить границы - положить любые предметы с резким запахом, вплоть до грязных носков. Не слишком приятно, но медведя отпугнет.
- издавайте громкие звуки во время переходов и привалов. Можно шуметь, петь песни, разговаривать во весь голос. Как бы странно это ни выглядело, безопасность превыше всего.
- передвигаться стоит большими группами. В идеале, если вообще команда в поход будет состоять из пары десятков человек. Тогда косолапый не рискнет приблизиться.
- избегайте рыбалки в медвежьих местах. При виде звериных следов лучше уйти на другую территорию, чтобы ваш улов не достался косолапому.
- сильно пахнущие продукты и средства гигиены способны заинтересовать медведя. Эти звери обладают отличным нюхом. После еды следует убрать даже мельчайшие остатки пищи и тщательно вымыть посуду, чтобы не осталось запаха. Пищевые отходы нужно сразу же сжигать. В этом регионе чистота лагеря имеет не только гигиеническую функцию.
Что делать при встрече с камчатским медведем?
В организованных активных турах перед походом проводится инструктаж. Бывалые рассказывают правила поведения при встрече с дикими животными. В самостоятельной экспедиции эту информацию туристы изучают сами.
- пока хищник не заметил вас, стоит аккуратно уйти с этого места на безопасное расстояние.
- если медведь вас увидел, но не приближается, необходимо отпугнуть его звоном предметов вроде ложек или кружек, громкими криками, хлопками в ладоши.
- милый пушистый медвежонок на тропе свидетельствует о том, что где-то рядом бродит его сердитая мать. Категорически нельзя пытаться приблизиться к детенышу ради фотографии или чтобы получше разглядеть. Медведица расценит эти действия как угрозу.
- все переходы планируйте на светлое время. В сумерках медведи особенно активны.
- для отпугивания зверей подойдут охотничьи сигналы, перцовые баллончики, фальшфайеры, свистки.Также выручат предметы, похожие на ружьё, так как хорошая медвежья память напомнит о былых столкновениях с охотником.
- не стоит пытаться убежать. При кажущейся неуклюжести хищник способен развивать скорость до 50 километров в час. Отступать нужно, постепенно пятясь, но не поворачиваясь спиной, иначе вы утратите контроль над ситуацией.
- если заметите интерес со стороны медведя, стоит попытаться стать больше него: приподняться на носочки, распахнуть куртку, поднять рюкзак повыше над головой. Вид большого незнакомого существа скорее всего заставит косолапого отправиться по своим делам.
- нужно всегда помнить, что камчатский медведь - не пушистый зверек, а суровый хищник. Опрометчивое поведение с представителем дикой природы может привести к травме или гибели.
Отзывы о статье