Походы по тайге, возможно, кажутся романтичным мероприятием. Но все радужные представления разбиваются о суровую реальность. Новичкам, которые хотят предпринять экспедицию в тайгу, стоит знать, с чем предстоит столкнуться. Расскажем об основных трудностях, которые ждут туристов.
1. Бурелом, то есть поваленные деревья на пути. Диаметр стволов в некоторых случаях достигают 0,5 - 1,5 метров. Через такие преграды придется перешагивать или переползать, а также перетаскивать вещи. На всё это уходит много сил и времени. Иногда бурелом тянется на сотни метров. Подобные участки лучше обойти стороной, а не бросаться на полосу препятствий. Лучше потерять час на обход, чем 3 часа продираться сквозь деревья. Особо опасно это занятие в дождь, так как мох и кора легко намокают, превращая стволы в западню. Велик риск пораниться острыми сучками.
2. Потеря тропы. Тогда нужно оставить рюкзак и спокойно попытаться найти ее продолжение. Вообще тропы являются спасением для туриста, идущего в тайгу. Такие путь прокладывали люди, которые прекрасно знакомы с местностью. Даже если кажется, что дорожка излишне петляет, сомневаться не стоит - это оптимальный вариант.
3. Неудобная обувь. Проверять ее обязательно под нагрузкой примерно за месяц до похода. В противном случае стертые в кровь ноги заставят возвращаться домой. Подробнее о том, как уберечь ноги в походе.
4. Отсутствие опоры. Избежать этой неприятности легко - достаточно взять шест или посох, например, деревянный дрын, лыжные палки, весло без гребней. Они оказываются незаменимыми, особенно при прохождении бурелома.
5. Броды. При переправе вброд реки глубиной от полуметра использовать шест нужно обязательно. Иногда приходится переходить на другой берег по стволам. Если кажется, что на дерево опасно становиться, необходимо найти другое место.
6. Высокотравье - прячет от человеческих глаз ямы и поваленные деревья. Из-за этого движение замедляется.
7. Раны. Предусмотреть всё невозможно, но надо стремиться, особенно когда речь идет о повреждениях. Ушибы, ссадины, синяки требуют помощи в виде кремов, их лучше взять с запасом. При ранах нужно оказывать первую помощь, и заранее узнать, стоит ли зашивать рану в походе.
8. Обезвоживание. Подобной проблемы можно избежать, употребляя изотоники (ссылка). Смеси солей вымываются с потом при длительных нагрузках. Восполняет запас электролитов, например, "Регидрон".
9. Монотонное движение. Психологический фактор тоже нельзя игнорировать. Поход по тайге представляет собой несколько часов ходьбы в примерно одинаковой местности. Отсутствие подбадривающих ориентиров угнетает.
10. Медведи. Туристам стоит как следует шуметь, отпугивая диких зверей. Не лишними будут и петарды. Для лагеря выбирается открытая местность, а герметично упакованные продукты хранятся на дереве за пределами бивака. О том, как вести себя при встрече с медведем мы уже писали.
11. Хвойные деревья - их подножья коварны риском провалиться между корнями дерева, что чревато травмами. К этой категории опасностей относится и ольховник. Ветви этого дерева сплетаются так, что становятся практически не проходимыми. Если не повезло попасть в такие заросли, лучше чтобы рюкзак был как можно ниже и уже - так он меньше цепляется за ветки.
12. Насекомые. Во время ходьбы они практически незаметны человеку, но стоит только сделать остановку, как сразу нападают комары, оводы и гнус. Верными средствами от них являются спреи, защитные кремы, спирали или специальные пластинки.
Советы бывалых по организации походов по тайге
- Чтобы не было истощения, нужно хорошо продумать питание. В некоторых случаях из-за интенсивных нагрузок пропадает аппетит. Доходит до того, что турист несет в рюкзаке огромные запасы провизии, но на привале не знает, как заставить себя поесть. Лучше брать с собой легкие, но сытные продукты, типа каш, сухого молока, изюма.
- Тщательно необходимо выбрать и вид розжига костра. Опытные путешественники советуют предпочесть сухое горючее, хотя и других способов немало.
- Успокоительные средства. От больших нагрузок может возникнуть бессонница или чрезмерная бодрость. Но голове тоже нужно отдыхать, равно как и телу. Поэтому стоит взять с собой успокоительное, которое индивидуально помогает, например, настойки пустырника или валерианы.
- Перед походом нужно как следует тренироваться, чтобы не отставать от группы. Лучше всего предпринимать пробежки на длинные дистанции с небольшим грузом за плечами. Или же просто бегом подниматься по ступенькам многоэтажки с рюкзаком на спине.
Как себя вести руководителю, если группа заблудилась в тайге
В походе ситуации возникают разные, но от поведения предводителя зависит успех предприятия. Поэтому так важно знать определенные правила поведения, когда не удается найти верный путь.
- успокоиться самому и успокоить других участников группы. Нельзя впадать в панику и сеять неразбериху в коллективе. Не обязательно всем членам команды рассказывать об истинном положении дел. Имеет смысл сообщить о происходящем только опытным таежникам.
- советоваться допустимо со всеми, но принимать решение единолично. Двух руководителей быть не может.
- когда уже не осталось шансов найти дорогу, лучше обустроить лагерь. Для этого выбирается чистое и сухое место, чтобы на все стороны был обзор. Также важна возможность запасти дров и создать спальные места. Нужно запалить большой костер с запасом лапника, от него получается много дыма, заметного с воздуха. Неизвестно, сколько предстоит провести в таком лагере. Запас воды и пищи делится на порции. Главная задача - продержаться до прибытия спасателей.
- метаться по тайге в поиске выхода не стоит. Рекомендуется, кроме костра, обозначить место своего пребывания яркими предметами, например, одеждой заметных цветов.
Также стоит хорошенько изучить информацию, что делать туристу, если он заблудился в лесу.
Отзывы о статье