Еще в начале века зимние альпинистские восхождения были под силу только супер профессиональным спортсменам. С развитием экипировки стало намного проще сделать первые шаги в этом виде спорта. Чтобы расширить границы своих возможностей, туристы отваживаются на покорение горных вершин в холодный сезон. Такое занятие существенно отличается от летних походов, требует больше умений и сосредоточенности.
Подготовка зимних альпинистов
Маршрут включают преодоление заснеженных и обледенелых участков, прохождение отвесных скал с помощью искусственных точек опоры, продолжительные траверсы склонов и долгожданный заход на вершину. Некоторые из перечисленных элементов доступны только опытным спортсменам. В любом случае для восхождений требуется специальная подготовка.
Во многих альпинистских клубах организуют программы обучения. После нее даже новички совершают свое первое восхождение по простейшему маршруту. Подобные сборы проводятся в районах с подходящей инфраструктурой и возможностью обустроить безопасные маршруты. В дальнейшем идет повышение квалификации. Сезон зимних восхождений заканчивается 20 марта - такая дата определена спортивным сообществом. Участие в соревнованиях высочайшего уровня, самостоятельные восхождения, получение первого спортивного разряда достигается за несколько лет. А для тех, кто просто занимается альпинизмом на любительском уровне, достаточно совершать тренировки на ледовом рельефе с привлечением гидов.
Независимо от целей, ключевыми факторами подготовки к зимним восхождениям является реальная оценка своих сил и грамотный выбор снаряжения. Кроме того, нельзя пренебрегать правилами безопасности.
Особенности зимнего альпинизма
При любом уровне подготовки нужно учитывать факторы опасности, подстерегающей спортсменов в горах:
- холод. Зимой любой маршрут становится сложнее, тем более когда речь идет о восхождении. Из-за низких температур увеличивается риск для здоровья. В большей степени он касается обморожения конечностей.
- короткий световой день. На зимнее восхождение требуется больше времени, но темнота наступает раньше. Потому зачастую на прохождение маршрутов уходит не один день. Для благополучного окончания похода нужна подготовка к ночлегам. Просто пересидеть до утра не удастся, придется тщательно готовить лагерь.
- плохая погода. В такой ситуации для участников восхождения необходимо вовремя спуститься с горы. Природные капризы способны значительно изменить состояние маршрута. К примеру, из-за сильного ветра заснеженные склоны превращаются в ледяные. Тогда требуется применять ледобуры и обустраивать дополнительную страховку. А обильные осадки и значительные перепады температур увеличивается вероятность схода лавин. Обычно это происходит по весне, но и зимой аномалии не исключены. Обязательно стоит знать правила лавинной безопасности и учитывать такие риски при планировании восхождения. Кроме того, стоит обращать внимание на стороны склона. На южных теплее, но северные безопаснее в плане вытаивания камней.
- ограничения по возрасту. У людей старше 45 лет не исключены нарушения работы сердца. Молодой организм легко справится с усталостью, но для возрастных альпинистов холод ослабляет сердечную деятельность. Поэтому им необходимо пройти тщательное обследование перед отправлением в горы.
Преимущества зимнего альпинизма
Невзирая на трудности и опасности, подобные экспедиции приносят потрясающие впечатления. Люди, справившиеся с такими восхождениями, точно могут отнести себя к числу самых выносливых. Поход в суровых условиях оставляет более устойчивые навыки в альпинизме. Еще одним плюсом является возможность пройти маршруты, объективно опасные летом. Это связано с обвалами и камнепадами. Зимой же такие участки лучше покоряются.
Подходящие районы для зимнего альпинизма
Специалисты рекомендуют зимой ходить только туда, где летом пройти очень сложно или невозможно. Почти во всех горных районах найдутся такие места, причем, интересные и для профи, и для любителей.
1. Северный Кавказ. Обычно зимой альпинисты встречаются в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Профессионалы стремятся на Шхельду, пик Щуровского, Башкару. Любителей обычно манит Эльбрус, но это восхождение относят к разряду экстремальных. Этому способствует холод и большая высота. Для первого опыта восхождение здесь не подойдет, лучше выбрать, например, замерзшие водопады в районе Тырныауза.
2. Хибины. Летом из-за частых дождей скалы сырые, поэтому лазать на них дискомфортно и рискованно. А в период с февраля по апрель условия подходящие. До последнего месяца зимы сюда лучше не выбираться из-за высокой лавиноопасности, так как снег не успевает слежаться. В районе имеются маршруты от 1 до 5 сложности. Преимуществом этой территории является возможность жить в крупном городе с развитой инфраструктурой и преодолевать однодневные альпинистские маршруты.
3. Алтай. Наиболее часто спортсмены приезжают в район Актру. Здесь не слишком опасно в плане лавин, но все же стоит обращать внимание на состояние снега. Обычно подобные природные явления происходят в ноябре и ближе к маю. Комфортным пребывание здесь делает проживание в отапливаемых домиках.
4. Восточный Саян. Популярным объектом является хребет Кодар. Здесь суровая природа сочетается с уединенностью и экстримом. При сей красоте горного района он почти не освоен. Имеется подходящая для походной жизни избушка. В ней размещаются альпинисты и отправляются на маршруты разных категорий. Местные достопримечательности - натёчный лед, замерзшие водопады и каскады, где практикуется ледолазание.
5. Камчатка. Экстремалы совершают восхождения на Козельский или Авачинский вулканы. Нередко это происходит в рамках ски-тура.
Отзывы о статье