Как выжить в лесу

Дата публикации: 08.02.2020
Категория: Статья
Прочитано: 1125
Как выжить в лесу
+7(966)347-00-77 Россия, г.Москва, ул. Буковая аллея, д.6

Заблудиться в лесу - в такой ситуации может оказаться каждый, независимо от уровня физической подготовки и опыта в туризме. Если это произошло, дальнейшая жизнь зависит от правильности поведения. Чтобы избежать трагедим, нужно соблюдать несколько правил.

В первую очередь следует остановиться, постараться успокоиться и хорошенько продумать дальнейшие действия. Лучше всего устроить привал, переодеться, определить время и местонахождение в пространстве, а дальше четко выполнять правила.

1. Выяснить наличие связи. Если она есть, необходимо лаконично изложить, что происходит. Сообщение должно содержать информацию, которая способна помочь в поиске. Не нужно совершать много звонков, чтобы телефон раньше времени не сел.

2. Слушайте звуки - они помогут сориентироваться в пространстве. Известно, что шум поезда слышен на расстоянии до 10 километров, трассы и выстрелы - до 3 километров, человеческие голоса - до 1 километра. Механические звуки означают близость людей. Тогда необходимо обозначить сторону шума, чтобы не забыть, откуда он шел.

3. Ориентируйтесь в пространстве - в тишине придется рассчитывать на этот навык. Он пригодится, когда есть знания, что находится на той или иной стороне света - при наличии карты или навигатора. Здорово поможет умение ориентироваться по компасу В противном случае надо использовать другие знания, например навыки ориентирования по местным признакам.

  • Определите запад и восток по видимому закату и восходу. Только нужно найти открытое пространство для наблюдений.
  • Север и юг легко найти. Для этого потребуются часы. Биссектриса угла между часовой стрелкой и отметкой истинного полдня (12:30 для Москвы) направлена на юг. После этого можно нарисовать компас палкой на земле.
  • По звездам. Этот навык приходит с опытом, без предварительной тренировки определить свое положение не удастся. Для подготовки рекомендуется вечерами выходить на улицу и отслеживать Большую Медведицу и Кассиопею.
  • Специальные приложения в телефоне. Их также лучше освоить заранее, проверить их действие. Только делать это лучше за пределами города в безопасном месте, пока не появится уверенность в своих силах.

4. Не ходите быстро. Скорость тренированного человека без груза в лесу не превышает 4 километров в час. С рюкзаком за плечами эта цифра уменьшается вдвое. Человек со слабой физической подготовкой с грузом и без передвигается по лесу со скоростью 1-1,5 километра в час. Быстрее идти не стоит. Иначе есть вероятность потерять концентрацию и получить травму. Особенно часто страдают глаза или ноги - потому что натыкаются на ветки, сучки и коряги.

5. Привал нужно делать вовремя. После 18 часов весной или летом и после 15 часов осенью или зимой приходит пора остановиться. Иначе в сумерках разобрать дорогу будет трудно, равно как и оборудовать лагерь. Место для ночлега должно быть сухим, по возможности закрытым от ветра, с необходимым количеством дров.

6. Разведите костер. Умение добывать огонь в походе относится к основным для туриста. Поскольку предстоит провести в лесу ночь, придется основательно запастись дровами. Пламя нужно поддерживать длительное время. Подойдет бревно диаметром сантиметров 35-40, оно способно гореть всю ночь. Желательно, чтобы бревно не залежалось на земле, иначе от влажности не воспламенится. Под ним в двух местах на расстоянии пары метров друг от друга разведите два костра. На них бревно за несколько часов перегорит, и получится 3 больших полена. Останется только положить в кучу и поджечь. Костра хватит часов на 6. Подробнее о видах и типах костров.

Когда все сделано, стоит подумать о том, чтобы выспаться. Обычно сон настигает после полуночи. До этого времени активная деятельность не дает расслабиться. Нужно собирать дрова, разжигать костер, сооружать навес. После же наступает состояние, когда силы покидают. Тогда нужно подкинуть толстых дров и постараться заснуть. Через пару часов проснуться, подкинуть поленьев и дальше спать. В общей сложность удастся отдохнуть от 4 до 6 часов, чего хватит для восстановления формы.

Если не повезло потеряться в сыром лесу, отчаиваться не нужно. Есть масса способов разжечь костер с помощью подручных средств.

7. Оборудование временного убежища. Мы уже писали, как правильно это сделать.        

8. Оставляйте метки. Это нужно делать как по пути, так и на месте ночлега. Потребуется маркер или карандаш. Необходимо указать ФИО, дату и время нахождения в том или ином месте на бересте или стволе, сняв кору. Также стоит оставить на земле метку из веток с указанием направления движения, чтобы спасательной группе было проще найти потеряшку. Знаки должны быть единообразными, чтобы специалисты поняли - оставил один и тот же человек. Метки на деревьях обращены против хода, а на земле - по направлению движения. Это также сориентирует тех, что ищет пропавшего.

Имеет смысл подписывать свои вещи. Например, потерянная кружка тоже станет источником информации для поисковой группы. Обычно они в первую очередь обследуют линейные объекты, вроде дорог, просек, берегов рек. Если попалось что-то из них, стоит обязательно оставить метку, записку или просто остановиться и ждать спасателей.


Рекомендованные статьи
Новые объявления о поиске попутчика Поиск попутчиков  →
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Апрель 2025
  • Место: Кубачи
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Июль 2025
  • Место: Алтайский край
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Ноябрь 2024
  • Место: Канарские острова
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Ноябрь 2024
  • Место: Канарские острова
Виды отдыха: Не указаны

Отзывы о статье

Будьте первым кто оставит комментарий