В последнее время неплохой альтернативой лыжам становятся снегоступы. Поклонники активного отдыха не хотят зимой «сидеть на печи». Прогулки на снегоступах еще не набрали такой популярности, как обычные лыжи, но имеют неоспоримые преимущества.
Простота обучения катанию - на освоение азов уходит буквально несколько минут. Само снаряжение легкое и компактное, крепится к рюкзаку и не мешает в общественном транспорте. Не требуется специальной обуви, что позволяет экономить на весе ноши, да и в деньгах, конечно. В целом этот вид спорта довольно бюджетный. Не придется покупать дорогостоящую экипировку, ски-пассы. К тому же снегоступы одинаково успешно себя проявляют как в лесу, так и в горах.
Выбор снаряжения для прогулок на снегоступах
Несмотря на общую простоту занятия, сами мини-лыжи отличаются по величине, конструкции и предназначению. Для правильного выбора необходимо понимать, на какие характеристики стоит ориентироваться. Также модель зависит от типа маршрута - будь то пвд по соседнему лесу, долгий поход с различным рельефом или походы в горах. Плоская поверхность стерпит обычной пары снегоступов.
Если предстоит экспедиция в горы, потребуется модель более надежная и предназначенная для такого рельефа. Конструктивно ее отличает наличие компенсатора подъема и хорошее сцепление. Первая деталь делает легче восхождение по склону благодаря металлической скобе, приподнимающей пятку. Сцепление с поверхностью обеспечивают кошки вроде альпинистских. Также помогают боковые шипы или подобные им элементы.
На выбор размера снегоступов влияет не величина обуви туриста, а его вес и тип снега. Для грузного человека и рыхлого покрова понадобится бОльшая площадь. Однако такими габаритами лучше не злоупотреблять, меньший размер отличается маневренностью и небольшим весом. Подробнее о том, как выбрать снегоступы.
Одежда
Как и в любых других походах, здесь действует принцип многослойности. Но это не означает, что нужно надеть на себя весь гардероб, чтобы не замерзнуть - распространенная ошибка новичков. Сначала они потеют, а во время привала раздеваются и простывают. Для прогулки на снегоступах необходимо наоборот одеться легко в пути и утепляться во время остановок.
Базовым слоем становится термобелье для высокой активности. Затем идет утепляющий слой - флисовая кофта или теплый свитер. В качестве защитного слоя подойдет мембранная одежда. В идеале лучше отдать предпочтение модели с вентиляцией под мышками. На привале пригодится теплая пуховка. Иначе человеку легко замерзнуть без движения.
При температуре около нуля шапка не так важна, хватит и повязки на голову. А вот перчатки - обязательный атрибут. Обычно больше всего мерзнут руки. Защищать их нужно непромокаемыми перчатками, подойдут обычные лыжные.
Обувь
Специальной обуви для ходьбы на снегоступах не понадобится. Не важно, что на тебе - зимние спортивные ботинки на толстой устойчивой подошвой или утепленные треккинговые ботинки. Основные требования, предъявляемые к обуви - тепло, комфорт и непромокаемые материалы. Если насчет последнего фактора возникают сомнения, лучше под низ надеть мембранные носки. Также для сухости ног стоит надеть гамаши для туризма.
Содержимое рюкзака
Не потребуется брать с собой громоздкий баул, хватит и 30 литров. Лишь бы поместился перекус, термос с чаем, пуховка и необходимые мелочи. Полезным аксессуаром станут палки - подойдут треккинговые или лыжные. Они помогут держать равновесие и идти по глубоким сугробам. Имеет смысл взять налобный фонарь, даже если планируется однодневная поездка. Зимой темнота наступает довольно быстро.
Выбор интересного маршрута
Новичкам лучше начинать и окрестных лесов и коротких троп. Передвижение по целине на снегоступах все же тяжелее, чем пешком, и не настолько быстро, как на лыжах. Один из возможных вариантов - присоединиться к лыжной прогулке. Это касается только коротких походов. В более длительных экспедициях разница в скорости становится критичной. Стоит запомнить, что передвигаться нужно не по лыжне, а рядом с ней - таков спортивный этикет.
По достижении определенного мастерства пора задуматься и о выезде в горы - хватит и предгорьев или невысоких вершин. Сначала организуется однодневная вылазка - хоть каждый день, если жить в гостинице. Более сложный вариант - передвижение от приюта до приюта. Туристические и спортивные маршруты с подробным описанием и треком на карте вы можете найти в одноименном разделе.
Техника движения на снегоступах
На простых маршрутах не требуется специальных навыков. Когда же рельеф становится труднее, чем лесные тропы, следует изучить основные приемы. По равнине спортсмен движется шагами, более широкими, чем пешком. Так получается не задевать снегоступами друг за друга. После первых походов будут болеть мышцы бедра.
Для восхождения в гору понадобится компенсатор подъема. Появится ощущение движения по ступеням. Проводить манипуляции с компенсатором помогут палки - они цепляют скобу рукояткой.
Если склон слишком крутой, нужно подниматься не прямо, а зигзагами. Если снег жесткий, то сцепление обеспечат кошки. На пухляке придется ноги чуть ли не вколачивать в снег. А обледенелые участки лучше вообще обойти стороной.
Перед спуском потребуется удлинить трекпалки и ставить их перед собой. Нужно принять положение с согнутыми и не напряженными коленями. На каждом шагу спортсмен наступает на пятку и перемещает на нее вес тела. Если ноги проскальзывают, лучше просто сесть в снег.
Если путь лежит вдоль склона, основное, что требуется от туриста - сохранить равновесие. Для этого необходимо с силой вбивать в сугроб сторону снегоступа, находящуюся со стороны склона. Так получится устойчивая «полочка».
В целом путешествие на снегоступах - мероприятие увлекательное и безопасное. Главное вести себя разумно, правильно спланировать маршрут, подобрать нужное снаряжение и не переоценивать себя.
Отзывы о статье