В походе едва ли ни основным фактором приятного активного отдыха является здоровье организма. В этом плане ключевая роль отводится состоянию ног. Именно на них приходится внушительная нагрузка, поэтому травмы, мозоли, повреждения станут совсем лишними. Мы расскажем, как этого избежать.
Как натренировать ноги для похода
Нужно помнить, что в походе постоянно задействованы колени, голеностопный и тазобедренный суставы. Перед экспедицией их необходимо приучить к предстоящим нагрузкам. Даже если нет возможности постоянно ходить в спортзал, выход найдется, достаточно только начать больше двигаться.
Рекомендуется отказаться от лифта, на эскалаторе двигаться пешком, равно как и на небольшие расстояния вместо пары остановок на автобусе. Только идти следует в быстром темпе. Даже 15 минут такой ходьбы приведут мышцы ног в тонус, заодно будет улучшаться работа сердца и общая выносливость. За это организм еще скажет «спасибо» в походе. Потому что накаченные ноги при постоянной одышке в полевых условиях станут бесполезными. Кстати, любителям сигарет лучше от них отказаться, так как на подъеме сразу станет понятно, насколько важны крепкие легкие.
Также не повредят пробежки хотя бы пару раз в неделю. Бывалые советуют выбирать не ровные асфальтированные дорожки, а пересеченную местность. Альтернативой станут подвижные игры, например, футбол, волейбол или теннис. Кроме того, помогают приседания на одной ноге.
Помимо упражнений, не стоит забывать о гигиене. Требуется тщательно постричь ногти на ногах. То, что в обычной жизни кажется незначительным, в походе вызывает массу неудобств. Выпирающие ногти нередко от постоянного соприкосновения с обувью приводят к ранкам. Также не лишним будет обрабатывать нижние конечности специальным дезодорантом.
Следует уделить внимание и своему рациону, как во время похода, так и до него. Специалисты советуют употреблять в пищу продукты с высоким содержанием Омеги-3, например, грецких орехов и оливкового масла. Они помогают уменьшить трения и боль в суставах. Также полезны сушеные ананасы. В них есть ингредиент бромелайн, который является естественным противовоспалительным средством. Он ускорит восстановление суставов и уменьшит болевые ощущения.
Меры предосторожности в походе
Небрежное отношение к ногам - это то, что способно привести к досрочному окончанию экспедиции. Только профессиональные спортсмены терпят боль до конца матча, в путешествии это опрометчиво.
На первый день лучше не рассчитывать продолжительную дистанцию. Поначалу не зазорно делать передышки, если появляются проблемы с ногами. Лучше по мере необходимости снимать обувь, клеить пластыри, мазать кремом, менять стельки и носки, вынимать инородные предметы из ботинок. Иначе натертые ноги скоро дадут о себе знать.
После остановки на ночлег нужно сразу помыть ноги, переобуться в легкую обувь или поменять носки. Во время сна лучше, чтобы нижние конечности находились на небольшом подъеме. Можно просто подложить рюкзак. Так ступни не отекут и с утра не возникнет проблем с надеванием обуви.
Как бы странно для новичков не звучало, но необходимо есть и пить до того, как появилось чувство жажды и голода. В обезвоженном организме возникает трение в суставах. А голодному человеку намного проще подвернуть ногу, так как при ослаблении больше шансов потерять равновесие.
Со здоровьем колен напрямую связана тяжесть ноши за плечами. Поэтому так важно правильно рассчитать вес рюкзака. На колени приходится нагрузка в 3-6 раз большая, чем вес тела и экипировки. Получается, что дополнительный килограмм на спине прибавляет ногам еще минимум 3 килограмма. А на спуске этот показатель еще увеличивается по сравнению с равнинными участками. По возможности лучше планировать спуск на вторую половину дня. Так придется нести в рюкзаке немного меньше продуктов.
Запрещается спускаться с горы на прямых ногах. Колени нужно слегка сгибать, двигаясь меньшими шагами. При этом нужно выстраивать зигзагообразные траектории. Кроме того, рекомендуется выбирать траву и грунт, а не камни или бетон. При передвижении по твердым поверхностям амортизация от ударов приходится на колени. Вообще в походе помощниками становятся трекинговые палки. Они не только помогают сохранять равновесия, но и разгружают колени.
Для поддержки необходимо использовать бандажи. Лучше брать модель с открытым надколенником. Так суставы не будут пережиматься. Перед выбором требуется консультация медика. Также необходимо по утрам перед выходом на маршрут мазать суставы согревающими гелями.
Некоторые эксперты рекомендуют бинтовать колени, особенно на спусках. Но есть другое мнение, что так есть риск пережать чувствительные участки. Это может привести к отекам.
Лечение больных коленей в походе
Если в походе не удалось уберечь ноги, единственное правильное решение - прекратить путешествие. Существует только одно средство - снять нагрузки и обеспечить покой. Относительно спасти ситуацию может только использование согревающего крема и вечером мягкий массаж, чтобы стимулировать кровообращение в больном суставе. Если турист совсем не может идти, есть вариант устроить длительный привал - на несколько дней. В таком случае пострадавший все время сидит в лагере и дает отдых конечностям. Использовать радикальные методы вроде уколов и обезболивающих в полевых условиях нужно очень осторожно, да и то если в группе есть врач. Иначе следует добраться до цивилизации и получить квалифицированную медицинскую помощь.
Если же проблемы с ногами возникли перед походом, не стоит идти на бесполезные жертвы и мчаться на природу. Лучше сначала восстановиться, а только потом отправляться на поиски приключений.
Отзывы о статье