Нередко любители лыж хотят попробовать катание не только по подготовленным горнолыжным трассам, но и в тех местах, куда «не ступала нога человека» и есть высокая опасность схода лавин. Такая езда выделилась в отдельную спортивную дисциплину под названием фрирайд. Чтобы такой экстрим не привел к травмам или трагедии, стоит правильно выбрать экипировку.
- В первую очередь специалисты рекомендуют брать лавинное оборудование. И не только брать, но и учиться его использовать. Прежде чем отправляться в глухие заснеженные леса, нужно изучить теорию и опробовать ее на практике. В стандартный набор входят лавинные лопата и щуп. Они должны быть прочными и удобными. От пластика лучше отказаться. Необходимо выбрать лопату с крепким совком, телескопической ручкой и удобной рукояткой. Щуп советуют найти профессиональный и максимальной длины.
- Лучше предусмотреть случаи возможной опасности. Тогда выручит аптечка с набором медикаментов, которые могут пригодиться.
- Пуховка или пуховая жилетка не дадут райдеру замерзнуть во время остановок. Это может быть перекус, медленно движущийся подъемник или окончание насыщенного дня, когда сил на быстрое перемещение уже не осталось.
- Телефон и рация помогут связаться с участниками группы, внешним миром или спасателями при необходимости. Не стоит рассчитывать только на свои силы. Фрирайд - занятие экстремальное, поэтому с точностью предугадать развитие событий не удастся. А телефонная связь способна без преувеличения спасти жизнь.
- Запасная маска выручит, если ее предшественница запотеет или в нее забьется снег. Она нередко пригождается и для других участников группы.
Не всегда получается рассчитать время так, чтобы вернуться со склонов засветло. До темноты лучше не кататься, но если так получилось, поможет фонарик. Его нужно всегда брать с собой на склон, особенно для фрирайд спусков с долгими выкатами.
Если вдруг нужно отрегулировать или починить крепления, пригодятся отвертка и мультитул. Винты в креплениях иногда разбалтываются. Упускать это из виду не стоит, чтобы не случилось травм.
Когда мчишься по склону на огромной скорости, уберечь руки способны только плотные перчатки. Правда к концу дня от соприкосновения со снегом они нередко намокают. Поэтому не помешает запасная пара тонких перчаток, чтобы сменить в конце катания или во время подъемов.
На склонах нужно чаще пить. Во время катания человек теряет много влаги. Если организм обезвоживается, это отрицательно сказывается на работе мозга, координации движений, эластичности связок и другое. Поэтому необходимо брать с собой термос с горячим чаем. К нему в комплект хорошо подойдет шоколадка. И вкусно, и топливо для мышц.
Чтобы предотвратить обморожения рук или ног, понадобится химическая грелка. Также ее можно просто положить за пазуху, если человек устал и замерзает.
Тонкий репшнур поможет, если кто-то из райдеров получил травму. Тогда нужно связать лыжи и сделать из них волокуши. Лучше взять про запас несколько метров шнура.
В погожий день не лишним будет надеть солнечные очки и намазать лицо солнцезащитным кремом.
Дополнительное снаряжение для маршрутов в зоне ледников:
- динамическая веревка 8 миллиметров. Ее потребуется 20-30 метров, чтобы организовать связку или спуск. Длина шнура зависит от высоты дюльфера, числа людей в связке и величины трещин на леднике. К веревке в комплект добавляет облегченную скитурную обвязку.
- тонкая петля из дайнемы. Она предназначена для сооружения станции, связывания или переноски чего-либо.
- 2-4 карабина для страховки, связок и спусков.
- 5 метров репшнуры толщиной 6 миллиметров. С его помощью удастся завязывать страховочные узлы.
- ледобуры, чтобы организовать страховку на льду и справиться с преодолением крутого рельефа.
Отзывы о статье