Во время скалолазания спортсмен непрерывно движется по скалам. Поэтому подбор снаряжения требует профессионализма и опыта. Нужно учесть все факторы, способные повлиять на здоровье и самочувствие человека. К такой категории относится погода, индивидуальные особенности, поверхность скалы, высота маршрута и его продолжительность.
В комплект снаряжения входят как одежда и обувь, так и инструменты для перемещения по скальному рельефу. Это обвязка, оттяжки, карабины, веревки, крючья, молотки и другие. В некоторых случаях необходимы инструменты ледолазания - ледорубы, кошки, веревочные перила. От правильного выбора всей экипировки зависит безопасность.
Скальные туфли
Специальную обувь называют скальники. Они обеспечивают идеальное сцепление подошвы и поверхности. Опытные спортсмены выбирают определенный тип туфель в зависимости от рельефа и регулярности подъемов.
Скальники отличаются по форме колодки и по системе фиксации. При выборе стоит учитывать индивидуальные особенности ноги. Нужно, чтобы обувь плотно обхватывала стопу, не давая скользить пятке и пальцам.
Типы колодок:
1. Прямая. Не прогибается и дает возможность лазать подолгу и без физических неудобств. Такой тип чаще всего используют новички.
2. Полусогнутая. Прогиб у колодки универсален. Такие скальники берут на прохождение разнообразных маршрутов, даже включающих небольшие отвесы.
3. Агрессивная. Подошва хорошо прогибается, что позволяет полностью контролировать движения. Мыс у таких скальников уплотнен. Нагрузка на стопы велика, поэтому подобные модели не применяют для длительной тренировки.
Чтобы обувь плотно прилегала к стопе, существует несколько способов фиксации. Чешки на резинке гибкие, но крепко держат стопу. К достоинствам этого вида относится то, что они легко снимаются и надеваются. Для более крепкой фиксации стопы лучше выбрать туфли на шнуровке. Самыми универсальными специалисты признают скальники на липучках. Их можно отрегулировать на любом этапе скалолазания, подробнее о том, как выбрать скальные туфли.
Альпинистская веревка
Этот инструмент считается наиболее важным в скалолазании. Он обеспечивает страховку и способен спасти при неосторожных действиях на высоте. Если человек сорвался, веревка выдержит нагрузку. Также ее используют на подъемах и спусках в совокупности с другим инвентарем.
Конструкция веревки включает сердечник и оплетку. Первый элемент необходим для амортизации рывки, второй - для прочности первого. Выделяют статические веревки, отличающиеся небольшим растяжением, и динамические, которые тянутся хорошо. В скалолазании чаще применяют первый вид. Такие веревки отличаются по диаметру, длине, нагрузкам и удлинению.
По способу применения этот элемент экипировки делится на 3 вида:
- одинарная - используется отдельно;
- двойная - поочередно закрепляется в разные карабины;
- сдвоенная - одновременно продевается в разные карабины.
Опытные скалолазы советуют остановить выбор на одинарной. Такие веревки отличаются простотой использования, легкостью, прочностью и низкой ценой. Двойные обычно стоят дороже, а весят больше. Сдвоенные - это атрибут ледолазания.
Кроме того, нужно учитывать цвет веревки. Он дает возможность лучше ориентироваться при работе с партнером. Перед выходом на маршрут необходимо как следует проверить этот вид снаряжения, особенно на местах частых сгибов.
Пояс для скалолазания
Входит в обвязку или скалолазную систему. К поясу фиксируются один грудной обхват и два ножных. Также иногда имеются полки, чтобы хранить оттяжки и карабины. Основная функция этого атрибута - удерживать тело человека на высоте и страховать его.
Пояса различаются по числу регулируемых пряжек. На этот показатель влияют погодные условия и высота предполагаемого подъема. Соответственно, спортсмен выбирает количество слоев одежды. Для спортивного скалолазания подходит модель с 1 пряжкой на поясе. На обычный слой одежды надевают конструкцию с 1 пряжкой на поясе и 2 на ножных обхватах. Если предполагается надеть много вещей, лучше взять 2 пряжки на поясе и столько же на ножных обхватах.
Магнезия для скалолазания
Так называется соль магния, способная просушить ладони. Благодаря этого получается надежный хват. Магнезия хранится в специальных мешочках, чтобы было удобно доставать. Исходя из места тренировок и маршруты выбирается тип. При ветре или на скалодроме используют брусочную или шариковую магнезию. Количество вещества тут дозируется. При ясной погоде на небольшой высоте обычно берут порошковую.
Карабины для скалолазания и альпинизма
Соединительное звено, выполненное из металла, бывает разных форм и размеров. Оно служит для быстрого соединения веревок и других элементов снаряжения.
Типы карабинов, необходимые для каждого скалолаза:
- 2 треугольных. Крепятся на самостраховку и спусковое устройство. Это позволяет фиксировать положение и посадку в обвязке;
- 3-4 овальных. Они нужны для расположения веревок по центру симметрии;
- 3-4 грушевидных. Подходят для лазания с несколькими веревками. В него проходит несколько узлов.
От формы зависит цель использования. Также стоит обратить внимание на материал. Стальные карабины считаются наиболее надежными. Их обычно берут для спуска. Дело в том, что этот материал практически не нагревается от трения о веревку. Титановые, дюралевые и пластиковые отличаются меньшим весом. Для последних максимальная нагрузка не должна превышать 50 килограммов. Поэтому их используют в качестве развесной полки при переноске экипировки.
Также карабины различаются по типу муфт:
- классические. Закручиваются пальцами. Отличаются небольшой ценой, и надежностью. Среди минусов - затрата большого количества времени на крепеж и котроль закрутки. От вибрации такие карабины способны раскручиваться. Об этом свидетельствует цветная маркировка.
- рапиды. Имеют форму шестигранника. Можно закрутить вручную, но удобнее ключом. Отличаются большей надежностью по сравнению с классическими карабинами.
- автоматы. В них используется механизм байонет, то есть после выполнения действий с карабином он сам защелкивается. Плюсом таких моделей называют скорость применения, а минусом недолговечность и преждевременное открытие под действием нагрузки.
Шлем
Этот атрибут защищает спортсмена от камнепадов, ударов во время падений и срывов. При выборе модели нужно обратить внимание на материал и вентиляционные свойства. Шлемы из пластика не отличаются яркой окраской и маленьким весом. Зато они практичны и способны долго служить. Шлемы из пены покрывают слоем карбоната, чтобы облегчить. Подобные конструкции стоят дороже, имеют броский дизайн, зато считаются более хрупкими. Также существуют гибридные модели, которые совмещают в себе достоинства и недостатки первых двух видов.
В любом случае рекомендуется выбрать качественный шлем с ободками для регулировки обхвата головы, вентиляционными отверстиями и приспособлением для прикрепления фонаря.
Отзывы о статье