Поход в горы без предварительной подготовки способен обернуться неприятностями, травмами или еще более серьезными последствиями. Туристы оказываются в непривычных обстоятельствах, когда любое неосторожное действие чревато. Путешественники спотыкаются, могут получить камнем по голове, оступиться и упасть в реку. Много неприятностей приносит и переменчивая погода.
Высокий уровень тренированности не избавляет на 100% от опасностей окружающей среды, но лучше повысить шансы на благополучное возвращение. Чтобы экспедиция стала безопасной и принесла удовольствие, необходимо пройти грамотную подготовку.
Подготовка альпинистов к восхождению - процесс довольно сложный и длительный. Он включает 5 обязательных аспектов: общая физическая подготовка, специальная физическая подготовка, техника, знания и психологическая подготовка. Нельзя убирать из тренировок ни одного из них, это ставит под угрозу восхождение в целом.
Допускается немного ослабить развитие какой-то из групп подготовки. Но стоит помнить, что уровень альпиниста определяется его самым слабым звеном, поэтому нужно больше работать над тем, что удается хуже всего. Даже если человек не стремится к званию альпиниста, все равно необходимо как следует трудиться. Это делается не ради регалий, а для того, чтобы вернуться домой живым и здоровым. В первой части статьи расскажем об общей и специальной физической подготовке.
Общая физическая подготовка альпиниста
В альпинизме следует быть выносливым и справляться с продолжительными нагрузками. Считается, что нужнее аэробные нагрузки, то есть длительные, но не очень интенсивные. Главное, не ограничиваться только ими. Допустим, человек бегает по 70 километров в неделю. Но если ограничиваться только однотипными занятиями, это чревато гормональным сбоем, проблемами с суставами, болезнями коленей.
Общая физподготовка требует аккуратного подхода, без перегрузок организма на раннем этапе. Особенно это опасно для людей, которые раньше вообще не занимались спортом. Лучше выбрать сразу несколько упражнений и постепенно тренироваться. Это могут быть приседания, подтягивания, штанга. Таким образом укрепятся и мышцы, и связки, и сердечно-сосудистая система. Занятия могут быть как самостоятельные, так и под руководством грамотного инструктора.
Еще одним важным моментом ОФП является восстановление организма. Когда человек резко начинает проводить тренировки каждый день, его тело с непривычки будет перегружаться. Это приведет не к набору формы, а к переутомлению и, возможно, травмам. И случается, что турист не повышает свой уровень, а понижает.
Правда, с восстановлением лучше и не переусердствовать. Если делать большие перерывы, эффект от упражнений пройдет. Нужно строить занятия таким образом, чтобы каждая следующая тренировка начиналась после восстановления, но до того как уровень подготовки начал падать. Ежедневный бег для новичка - это слишком много. Необходимо делать перерывы в день, а лучше 2-3 дня. Когда у туриста уже есть опыт занятий спортом, благодаря тренированным связкам и сердечно-сосудистой системе восстановление идет быстрее.
ОФП должна проходить под контролем, то есть с проверками пульса, показателей по тому или иному упражнению. Это входит в обязанности тренера.
Специальная физическая подготовка альпиниста
Речь идет о передвижении по разным типам рельефа. В городе тренировке проходят обычно на искусственных скалах. Хотя такая техника отличается от того, с чем придется столкнуться в горах.
Зацепки на стенде более очевидные и надежные, чем на естественных склонах. Подобная «поблажка» входит в привычку. Оттого меняется техника нагружения и передвижения, люди иначе видят маршрут. Играет свою роль и цвет искусственных препятствий. Туристы, тренирующиеся только на скалодроме, оказываются в горах и не могут отличить зацепки от самой скалы, потому что всё серое. Поэтому становится непонятно, куда двигаться.
Горные зацепки не такие прочные, как на искусственном рельефе, они могут разваливаться. Стоит отказаться от манеры с силой тянуть за камень, в реальных условиях велик риск просто вырвать его и улететь вниз.
Натуральный рельеф просто необходим, нужно продумать, как организовать себе такую практику. Даже если не удалось найти скалы в тренировочный период, не беда. По приезду в горы перед восхождением имеет смысл выделить время для лазания по окружающим склонам. Так тело вспомнит, куда ставить ноги, как грузить зацепки и другие принципиальные моменты.
В лазании существует 2 основные дисциплины: боулдеринг и трудность. Первая полезна для отработки техники и сложных движений. Но реалии таковы, что предстоит перемещаться не на 10 метров, и даже не на 100. Поэтому необходима еще и скальная выносливость. Чтобы представить ощущение в настоящих горах, стоит пройти сразу 30 раз скалодромную трассу.
Кроме того, стоит учиться перемещаться с грузом. Это актуально как для горного туризма, так и для альпинизма. Подобный навык отрабатывается и на скалодромах. Достаточно работать на тренировочном стенде всегда с рюкзаком за плечами. Постепенно это войдет в привычку.
Во второй части статьи расскажем об остальных аспектах подготовки к горным восхождениям. Это знания, техника, и психологическая устойчивость.
Отзывы о статье