Во время занятия спелеотуризмом спортсменов подстерегает множество опасностей. Из-за отсутствия естественного света не всегда получается хорошо ориентироваться, поэтому растет риск заблудиться. На маршруте встречается немало препятствий, например, завалы, колодцы, узкие лазы, подземные водоемы.
Затрудняет ситуацию высокая влажность, практически стопроцентная, удаленность от населенных пунктов и отсутствие связи с внешним миром. К тому же велика вероятность обвалов, камнепадов, задымления. Все это наводит на мысль, что изучению пещер должна предшествовать серьезная подготовка, изучение особенностей подземного мира и правил безопасности.
Перед спуском в пещеру
Еще с советских времен появилась полезная практика регистрации перед экспедицией. Спелеологи сообщают в спасательную службу о намерении посетить ту или иную пещеру, маршруте, составе группы. Указывается предполагаемые время заброски и время выхода. Если туристы не поднимутся на поверхность в указанный срок, будет организована спасательная операция.
Перед посещением подземелья участники группы изучают тематические материалы, слушают рассказы бывалых и местных жителей об особенностях пещер и спуска в их.
Кроме теоретической подготовки, разумеется, нужна и практическая. Требуется физическая сноровка и отработка специальных приемов. Нельзя использовать в пещере приемы, не опробованные на тренировках. Для обучения в России существует много возможностей: специализированные секции, частные инструкторы. Они проводят занятия в залах и горах с прохождением курса скалолазания.
Погружения также проходят под руководством наставников. Их нужно беспрекословно слушаться.
С собой обязательно нужно взять несколько аптечек. Есть обязательный список лекарств, к нему возможны дополнения в зависимости от региона и типа пещеры. С перечнем медикаментов знакомит инструктор, он же следит за выполнением.
В числе обязательных умений спелеотуриста - оказание первой помощи. В подземелье не исключены травмы, раны, переломы или даже сердечные приступы.
При себе турист обязательно имеет минимум 2 источника света. Их батареек должно хватать на все время маршрута, умноженное на два.
Во время спуска
Одиночное посещение пещер категорически запрещено. Допускается только в группе от трех человек. Руководитель оставляет при входе список имен участников похода с датой входа и предполагаемым временем подъема.
В группе оговаривается система связи, например, с помощью шнура, рации или других способов.
От спуска во время дождя лучше воздержаться, особенно если речь идет об обводненных гротах.
Перед посещением пещер бывалые советуют обрушить неустойчивые камни, ледяные глыбы, расчистить завалы. Если устранение потенциальной опасности невозможно, то подобные участки проходят быстро, осторожно и по одному. Таким образом идет спуск и по сыпучим участкам.
Поведение в пещере
- Внутри запрещено использовать факелы из бересты или других подобных материалов, чтобы не получилось сильного задымления. Впрочем рекомендуется брать не только фонари, но и запас свечей.
- Скользкие места проходятся с помощью страховки. Перед этим нужно проверить, насколько прочны опоры и зацепки.
- Группа движется по гротам согласованно. Нельзя отделяться, удаляться, уходить в боковые ответвления. Небольшие самостоятельные прогулки вокруг подземного лагеря возможны, но с согласованием инструктора. Также необходимо обозначить время возвращения и маршрут передвижения.
- Чтобы не сбиться с курса, лучше делать на левой стене пометки мелом через определенный интервал. На обратном пути они стираются, чтобы не запутать другие группы.
- Нельзя трогать камни, которые торчат из стен или сводов. Так можно спровоцировать камнепад. Нужно стараться не задеть ничего и рюкзаками. Обвал возможен и после крика или хлопков, поэтому необходимо воздержаться.
- Организм туриста в подземелье способен повести себя непредсказуемо. В пещерах иногда возникают недомогания или быстрая усталость. Нужно отслеживать любые изменения и при их появлении сразу сообщать руководителю группы.
- После подъема на поверхность требуется сообщить об этом в спасательные службы.
Список интересных пещер в России по версии «ПоискПути»
Кунгурская, Пермский край. Протяженность 5,7 километра, но для посетителей доступно 1,7. Считается одной из самых популярных на Урале.
Киндерлинская (Победа), Башкирия. Длина подземелья - более 8 километров, 230 метров заполнено водой. Неподалеку от входа располагается ледник, из-за чего температура внутри даже летом сохраняется на уровне ниже нуля.
Ботовская, Иркутская область. Является самой длинной в России. Общая протяженность всех ходов превышает 65 километров. Внутри имеется озеро глубиной около полутора метров.
Горло Барлога, Карачаево-Черкесия. Самая глубокая пещера нашей страны, она простирается на 900 метров к недрам земли. Имеет несколько гротов с шутливыми названиями, например, Харчевня Гарцующих Пони, Лаз гномов.
Шульган-таш (Капова), Башкирия. Славится наскальными рисунками. Здесь были сделаны важные археологические открытия. Вход в пещеру представляет собой двадцатиметровую арку. Внутри есть водоем глубиной 80 метров, манящий дайверов.
Воронцовские, Краснодарский край. Система состоит из тоннелей и залов, образовавшихся более 120 миллионов лет назад. Крупнейшая система региона имеет протяженность 12 километров.
Отзывы о статье