Продолжительность конных походов иногда достигает нескольких дней или даже недель. Во время таких экспедиций человек и лошадь буквально становятся родными. Конечно, ухаживать за животным в поездке приходится самому туристу. Лучше заранее представлять, как это сделать в полевых условиях, поскольку процесс труднее, чем в конюшне.
Чистка лошади
Состояние кожного покрова лошади напрямую влияет на ее работоспособность. Поэтому так важно чистить в походе четвероного друга, даже если кажется, что скоро он снова запачкается. Кроме того, в процессе проводится небольшой массаж, что также положительно сказывается на здоровье.
Некоторым правилам конник должен следовать неукоснительно. Например, левую сторону лошади всегда чистят левой рукой, а правую - правой. В отношении ног действует обратное правило. Правую конечность нужно поднимать левой рукой и наоборот.
Приспособления для чистки - это как предметы гигиены у людей, поэтому применять их для разных лошадей нельзя. Содержать их необходимо в опрятных условиях.
Перед началом процесса лошадь следует успокоить и привязать. Чистка идет с левой стороны, желательно с головы. Эту часть тела обязательно нужно приводить в порядок сверху вниз. Стоит соблюдать осторожность, чтобы не задеть чувствительные места животного, например, глаза. Затем нужно перейти на шею, переднюю ногу, туловище, круп и заднюю ногу. Правая сторона очищается аналогично, только меняются местами в руках щетка и скребница. Промежность и половые органы протирают мокрой тряпкой, стараясь не занести инфекцию.
Важно занять правильное положение - твердо встать лицом к коню. Тереть по одному и тому же месту не стоит, лучше добавлять хотя бы небольшой участок. Щетки чистятся о скребницу после каждых 2-3 движений, затем та вытряхивается.
По окончании процесса лошадь протирается влажной тряпкой, чтобы убрать скопившиеся пыль и перхоть. Затем идет чистка хвоста, гривы и челки. Для расчесывания берут специальный гребень, но предварительно их распутывают вручную и протирают.
Чистить запрещено сразу по прибытию в лагерь или на базу. После интенсивных нагрузок лошадь нужно расседлать, протереть ей спину и конечности сухой тряпкой. Затем четвероноги друг самостоятельно сохнет. И только после этого допускается начинать гигиенические процедуры. Также не стоит это делать, когда лошадь устала, лучше немного подождать.
Уход за копытами
Состояние этих частей тела имеет начинать контролировать еще перед поездкой, чтобы успеть устранить все проблемы. Для чистки передней левой ноги нужно встать к животному лицом, упереться левой рукой ему в плечо, а правой аккуратно поглаживать и поднимать ногу. Она должна быть согнутой в запястном суставе. После следует перехватить левой рукой, а правой чистить специальным крючком или деревянным ножиком. Затем проверяется состояние ковки.
Для задних конечностей подход другой. Сначала конник встает перед мордой лошади, чтобы она его запомнила, и двигается к заду. При этом животное нужно поглаживать по телу, чтобы связь не терялась. Затем делается упор левой рукой, а правой поднимается нога. Для сохранения равновесия левая нога туриста ставится вперед, на нее кладется конечность коня так, чтобы сустав находился выше человеческого колена. Дальше тоже проводится чистка и осмотр. С правой половиной тела проделываются те же манипуляции.
Стоит обращать внимание, крепко ли держится подкова. Гвозди должны быть целыми, а барашка - плотно прилегать к стенке копыта. Если заметны хотя бы маленькие недочеты, их лучше устранить. О любых неполадках необходимо сообщать товарищам по группе, особенно если речь идет о трещине копыта.
Еще одна обязательная процедура - обмывка копыт. Для нее нужна чистая вода и сухая тряпочкой, которой потом вытирают конечности. Мазать какими-то мазями копыта запрещается, иначе они могут испортиться. Тогда туристу придется остаться без лошади, хуже если посреди маршрута.
Для походов по каменистому грунту у коней заковываются все ноги. Для других видов поверхностей допускается наличие подков только на передних конечностей. В любов случае перековка проводится раз в месяц, но не реже 45 дней.
Кормление и водопой лошадей
Рацион лошади должен быть сбалансированным, включать питательные вещества и витамины, а корм качественным. Это поможет справляться с колоссальными нагрузками в походах. Желательно организовать трехразовое питание, в крайнем случае допускается двухразовое. Животные получают корм в одни и те же часы - таким образом в определенное время вырабатывается желудочный сок. Благодаря этому пища лучше переваривается. Нужно скоординировать свои привалы с режимом питания лошадей.
Остановка и прием пищи длятся минимум 2 часа. Сначала кони получают немного сена и пасутся, обсыхают и отдыхают. На это отводится от получаса до 45 минут. Потом лошадей ведут на водопой и дают овес. Лучше всего кормить из одной и той же торбы. Чтобы не перепутать, можно подписать. После еды торбу просушивают, а раз в неделю хорошенько моют. Сразу после приема пищи животные отдыхают.
Не менее важен режим водопоя, особенно в длительных походах. Во время нагрузок с потом лошадь теряет полезные вещества. Чтобы не наступило обезвоживание и из-за этого не снизилась работоспособность, необходимо останавливаться на водопой 3-4 раза. Зимой достаточно 2-3 раз. Перед поением следует тоже дать передохнуть. Употреблять лошадям жидкость из стоячих водоемов запрещено.
В любой поездке требуется приятная компания. Найти компаньона для конных походов можно в нашем сообществе в разделе «Попутчики».
Отзывы о статье