Лыжные походы имеют мало общего с ездой по подготовленным трассам. Для таких экспедиций пригодится хотя бы небольшое умение кататься по кустам и оврагам. Такой своеобразный тип движения легче освоят туристы, у которых были хотя бы недолгие прогулки по парку на беговых лыжах. А горнолыжная практика не поможет вообще, так как там нет передвижения вверх и вперед, тем более с рюкзаком за плечами. Чтобы не преодолевать все трудности в одиночку, нужно найти себе единомышленника в нашем сообществе в разделе «Попутчики» .
Трудности лыжного похода
Этот вид активного отдыха отдаленно напоминает горный поход. Турист идет пешком, но не по ровной дороге, а по местности с меняющимся рельефом, плюс вес за плечами. В лыжной экспедиции добавляются лыжи, на которых приходится двигаться по неподготовленной трассе в зачастую непредсказуемых условиях. Это могут быть спуски в овраг, дремучий лес, фирновые склоны, каменистая поверхность. Кроме того, придется много тропить. Так в туристическом сленге называют процесс пробивания лыжни в свежем глубоком снегу.
Если его выпало примерно до середины голени или меньше, группа просто движется вперед, высоко поднимая ноги. Когда сугробы глубокие, применяется другая техника. С утра 1-3 человека в зависимости от размера группы идут вперед и прокладывают тропу на протяжении пары часов. Затем остальные идут по лыжне, догоняют первых и все устраивают обед. Затем бригады меняются местами. Так происходит до окончания заснеженного участка или всего маршрута.
Подъем на лыжах в гору
При небольшом уклоне выручат специальные насечки. Их будет недостаточно при уклоне больше 10 градусов. Тогда на лыжи надевается камус. Благодаря этому приспособлению лыжи не проскальзывают вперед и не скатываются назад. Его просто надевают в подходящий момент и движутся, как будто по ровному склону. Для каждой крутизны гор выбирается камус разных видов.
Есть несколько способов подъема на лыжах, при подъеме с наибольшим уклоном туристы движутся «ёлочкой» или «лесенкой», то есть боком. Для таких случаев лыжи усилены кантами. Они предназначены для лучшего контроля над ситуацией на крутых склонах. Длительные восхождения осиливают зигзагом, с постепенным набором высоты.
Снаряжение для лыжного похода
Суть подобных приключений состоит в преодолении пространства, а не в быстром спуске. Туристы удаляются от больших городов. Для этого необходима подходящая обувь - зимние треккинговые ботинки с возможностью крепления. На лыжах должны быть усиленные варианты беговых креплений, чтобы преодолевать значительные расстояния с возможностью контролировать спуски и подъемы. Эти маневры выполняются аккуратно, без спешки. На чересчур крутых склонах лучшим вариантом станет снять лыжи и пройти участок пешком. Также важны фиксация пятки и жесткие пластиковые ботинки, у которых дополнительно фиксируется голеностоп. Это здорово выручит в тех случаях, когда приходится двигаться по труднопроходимым перевалам и гребням.
Варианты первых лыжных походов
Для получения первоначального опыта достаточно похода выходного дня. Подойдут регионы средней полосы России, например, Владимирская, Рязанская, Тверская области. Можно даже отправиться в ПВД в Подмосковье по тропе с проторенной лыжней. Для более продвинутых лыжников будут интересны Кольский полуостров или Карелия. Только до конца зимы там нередко ударяют 30-градусные морозы, а день еще идет на убыль. Оптимальный период - март. Недостатком станет разве что мокрый снег, но эта неприятность устраняется использованием мази. Южный Урал хорош возможностью передвигаться от приюта к приюту. Еще один вариант - радиальные выходы с возвращением в базовый лагерь. Так не придется напрягаться с установкой палаток, зато удастся получить желанный опыт и удовольствия от процесса.
Опасности в зимнем походе
Одна из основных задач в лыжной экспедиции - не намокнуть, потому что не всегда есть возможность как следует просушиться. Это делают у костра или печки при ее наличии. Другой способ - вымораживать. Снег впитает влагу, потом останется только стряхнуть одежду и развесить на солнце. А чтобы совсем не мокнуть, нужно грамотно подобрать мебранную одежду и не потеть.
Гигиенические процедуры зимой проводить сложнее, чем летом. Остается запасаться влажными салфетками, но часть из них лучше держать ближе к телу, чтобы не замерзли. Тем, кто не может обойтись без душа, лучше включать в маршрут посещение турбазы, чтобы помыться и согреться.
Зато мыть посуду довольно просто. После обеда туристы набирают снега в котел, и получается горячая вода, а дальше дело техники.
Лыжный маршрут отличается от пешего большей непредсказуемостью. Не исключены случаи, когда выпадает огромное количество снега. А если он мокрый, то во время тропёжки лыжник намокает и сам. Потом может грянуть мороз, и все замерзает. Появляется наст и приходится его ломать, чтобы проложить тропу.
К специфическим опасностям лыжных вылазок относятся обморожения и ожоги. Последние происходят оттого, что все группируются у костра, чтобы согреться и обсушиться. Тогда есть шансы опрокинуть котел, обжечься кипятком, иногда даже упасть в костер. В горных районах также возрастает риск лавин, а на маршрутах через водоемы - разрушения льда. Поэтому нужно тщательно планировать экспедицию, выбирать время, снаряжение, тренироваться и думать головой.
Отзывы о статье