Катание на снегоходе снискало немало поклонников среди любителей экстремального отдыха. Это занятие насколько увлекательное, настолько и опасное. Велик риск застрять в лесу вместе со своим «железным конем». Любая ветка способна заставить его остановиться. Особенно неприятно, если транспортное средство попало в большой сугроб и никак не хочет оттуда выбираться. В таком случае придется заночевать на природе, что без специальных знаний невозможно.
Потенциальные угрозы
Неудачное катание на снегоходе несет опасность замерзнуть или умереть от голода, если забраться слишком далеко от цивилизации. Чтобы этого не произошло, нужно взять набор инструментов и научиться ими пользоваться. В него входит отвертка, гаечный ключ, мелкие детали на замену. Это поможет устранить неполадку, если возникла поломка, и продолжить движение. Ремнабор легко помещается в рюкзак, а при необходимости спасет жизнь туристов.
Иногда бывает, что снегоход застрял в сугробе или сломался, а с собой не оказалось инструментов. Для таких ситуаций лучше предусмотреть другой набор для выживания. В первую очередь стоит взять мобильный телефон и внешний аккумулятор. Таким образом удастся вызвать помощь. Чтобы в ожидании не мерзнуть и не голодать, понадобится нож, чтобы набрать веток для костра. О разведении огня мы расскажем ниже. Также имеет смысл взять запас провизии, например, круп и мяса, а также бутылок воды. Для приготовления подойдет туристический котелок и ложка. Эти предметы тоже сильно не затянут, но помогут продержаться до приезда спасателей. Когда теряются посетители зимних курортов, их находят быстро. Если же самостоятельно отправились не организованные группы или одиночный экстремал, на их поиски может уйти не один день. Тогда придется позаботиться о «крыше» над головой, тепле и пище.
Оборудование временного укрытия
О ночлеге в идеале лучше позаботиться в светлое время суток. В противном случае в темноте это сделать будет намного сложнее. Существует несколько видов зимних временных убежищ. Они создаются из веток, деревьев, снега или других подручных материалов.
Как развести костер
Он является средством для обогрева и приготовления пищи, то есть одним из важных атрибутов выживания в зимнем лесу. Огонь добывается с помощью спичек или зажигалки при их наличии. В другом случае практикуется способ трения. Это довольно трудоемкое занятие, но единственно возможное, когда нет привычных атрибутов розжига.
Трутом служит мох, волокна бересты, еловые иголки, нитки, вата. Они обязательно должны быть сухими. Лук делается из веревки или шнурка и двух деревянных палочек. Из первой создается дуга с натянутой веревкой, посредине петлей вставляется вертикально вторая палка. Трут помещается на деревянное основание, затем лук вращается. Итогом должно стать появление дыма. Тогда трут кладут к дровам и раздувают до появления огня.
Потребуется отыскать одно или несколько поваленных деревьев, под ними вырыть ямку для костра из поленьев, сухих веток, коры.
Еще один способ добычи огня - применение линзы. Ею служит прозрачная ледышка. Также нужно взять сухой мох, веточки, травы. Такой метод подойдет для солнечного дня. Луч направляется на линзу, и благодаря фокусировке на труте появляется пламя. Останется только выбрать определенный вид костра поддерживать его.
Добыча пищи и воды
Если при себе не оказалось запасов или они быстро закончились, придется позаботиться о пропитании самостоятельно. Даже когда мучает жажда, есть снег нельзя. Это влечет за собой возникновение ангины и понижение температуры тела. Нужно набрать его в имеющуюся емкость и поставить под одежду. В противном случае допустимо набрать снега в рот и не глотать, пока не согреется.
Из талой воды можно сварить чай из веточек диких ягод, например, малины, шиповника, черники, брусники. Многие из них встречаются ранней зимой до наступления сильных морозов. Для настоя подойдет и древесный гриб чага. Кроме прочего, он является прекрасным средством от простуды. Для таких же целей служат кончики веток елей, сосен, кедра. В хвойных лесах встречается много шишек и кедровых орехов. Рядом с деревьями и на проталинах остаются черви - ценный источник белка.
Выживание в зимнем лесу: способы разогреться
Одним из важнейших факторов для спасения в лесу становится сохранения тепла. Определить переохлаждение можно простым способом: попытаться свести вместе указательный палец и мизинец. Если действие удается с трудом, значит организм близок к переохлаждению. Во избежание этого нужно двигаться. Если выполнять физические упражнения, выделенного тепла хватит для выживания при температуре до -15 градусов. Когда появляется ощущение замерзания, необходимо начать приседать.
Кроме того, есть специальная дыхательная гимнастика для согревания в природных условиях. Она выполняется в определенной позе. Человек садится, стопа левой ноги прижата к внутренней поверхности правого бедра. Колени широко раздвинуты, а руки лежат на них ладонями вверх. Нужно пару минут ритмично дышать животом почти без промежутков между вдохом и выдохом. Затем дыхание замедляется и продолжается еще 3 минуты. Потом ритм дыхания становится обычным. Упражнение повторяется через пять минут. После двух подходов в теле будет нарастать тепло. Когда нападает усталость или сонливость, нельзя останавливаться, садиться, ложиться, необходимо двигаться.
Отзывы о статье