Исследование пещер - занятие не самое безопасное, поэтому спускаться под землю в одиночку категорически запрещено. Чтобы уменьшить риск повреждений, нужно найти надежных попутчиков и научиться грамотно пользоваться страховкой. Ее необходимо использовать во всех случаях, когда возможен срыв, а самозадержание не осуществимо. Как правило, страховка в пещерах применяется на всех видах скал, кроме легких.
Виды страховки в спелеотуризме:
- гимнастическая. Ее проводит страхующий на непротяженных участках скал. Их высота колеблется от 1,3 до 3 метров. Важная особенность этого вида - готовность при срыве принять спортсмена на руки. Подобная разновидность используется, когда оба спелеолога не рискуют упасть на большую глубину.
- через корпус: проводится через поясницу или плечо сидящего человека. Правда, таким образом получится удержать в рывке до 150 килограммов, тогда как в спелеологии обычно этот показатель достигает 250, а то и 300 килограммов. Поэтому о высокой надежности этого вида говорить не приходится.
- комбинированная. Так называют страховку веревкой через закрепленный на скале карабин, выступ скалы и корпус спелеолога в разных сочетаниях. Плюсом такой разновидности является надежность, а минусом - стеснение действий страхующего. Поэтому комбинированную страховку применяют только на скалах небольшой и средней сложности.
- автоматическая. Название связано с тем, что в случае срыва нагрузку гасит специальный демпфер или спусковое устройство. Этот вид страховки считается незаменимым в спелеотуризме.
Приемы организации страховки:
- нижняя.
- верхняя;
- на траверсах;
- самостраховка;
- фиксирующая;
- скользящая.
Организация динамической страховки
На практике нужно освоить хотя бы один из вариантов:
- Через крюк или петлю на уступе с карабином и техническим средством, поглощающим энергию. Плюс этого способа - практически не ощутимые нагрузки на ноги и тело страхующего. Кроме того, закреплять веревку довольно просто, как и организовать помощь пострадавшему. Этот тип подходит в случаях, когда страховочная система обладает высокими динамическими свойствами.
- Через энергопоглощающее техническое средство и подвесную систему страхующего. Ему потребуются два самостраховочных конца. Они обеспечат жесткую устойчивость. Подобный вариант лучше выбирать, если страховочная система недостаточно динамична. Зато она и само тело страхующего придают рывку дополнительную амортизацию, что является неоспоримым плюсом метода.
Независимо от выбора способа при организации динамической страховки оба партнера должны учитывать трение о карабины и выступы. Страхующему придется научиться менять положение набегающей веревки от точки закрепления. Также в некоторых случаях предстоит уменьшать торможение или даже выстегивать веревку из первого карабина. Из-за слишком большого трения жесткость рывка уменьшится.
Правила организации страховки в пещерах
- выбрать наиболее подходящее место. Для этого стоит учесть несколько критериев:
- Удобное для страхующего положение.
- Безопасность от камней, который могут падать от движений идущего вверх.
- Возможность наблюдать за действиями тех, кто идет выше и ниже страхующего.
- грамотно определить прием страховки и те технические средства, которые потребуются для ее организации;
- разместить средства страховки сообразно ситуации;
- продумать потенциальные изменения ситуации и свое поведение при этом;
- спелеолог, который поднимается, должен убедиться в том, что страховка готова. Только после этого он начинает двигаться. Страхующий сообщает о том, что есть свободная веревка. Нужно рассчитать ее длину так, чтобы хватило не только на протравливание при необходимости, но и на спуск до площадки того, кто вдруг сорвался.
- останавливать страховку разрешается только после того, как спортсмен организовал самостраховку;
- спелеолог может подниматься по вертикальным скалам над верхней точкой закрепления не более чем на 3 метра, превышать эту величину не допустимо;
- если спортсмены двигаются в связке, второй из них обязан убедиться в том, что впереди идущий подготовил для него страховку. После того, как он будет готов принять партнера, можно начинать движение.
- о начале подъема нужно предупредить страхующего. Для этого существует специальная команда «пошел».
Поведение страхующего при срыве
Сначала необходимо зафиксировать веревку. Это делается с помощью снаряжения или элементов рельефа. Затем нужно оценить обстановку и добиться отклика сорвавшегося. Далее следует организовать подход к спортсмену, поднять его или спустить, потом оказать помощь, если это требуется. Крюк, который выдержал рывок на срыве, в дальнейшем не используется. Нагрузку с него нужно как можно скорее снять
Отзывы о статье