Ранее мы уже рассказывали, из чего складывается вес рюкзака в походе и давали советы по его облегчению. В этой статье дадим рекомендации по разделению снаряжения в группе и перемещению с тяжелой ношей по труднопроходимым участкам.
Разделение снаряжения в группе
- Если в коллективе присутствуют участники обоих полов, то девушки несут меньше. Как правило, разница составляет 3-5 килограммов. Это зависит от длительности и сложности маршрута.
- Сначала необходимо распределить вещи с наибольшим объемом. К ним относятся палатки, спальные мешки, кастрюли, печь. Эти части общего снаряжения равномерно делятся между туристами.
- Следует учитывать функции, которые выполняет тот или иной участник группы. Например, медику достанется аптечка, руководителю - карты и навигатор, фотографу - техника.
- Если частью маршрута станут технически трудные для прохождения преграды, имеет смысл поделить команду на связку. Затем по этим связкам распределить снаряжение, которое поможет преодолеть препятствия. К такой категории можно отнести веревки, лопаты, лавинные щупы.
- Снаряжение для лагеря обычно выбирают исходя из соображений кто пользуется, тот и несет. Нелогично давать палатку человеку, который не будет в ней спать.
- Жизненно важные части снаряжения нельзя складывать в один рюкзак. Случаи, когда ноша терялась, далеко не редкость. Ее можно лишиться во время переправы через реку или перехода над обрывом.
- Если планируется лыжная экспедиция или поход в условиях осадков, нужно учесть, что вес снаряжения в намокшем состоянии заметно увеличится. Например, сушить палатку зачастую нет времени, поэтому приходится нести сырой.
- Топливо рекомендуется разделить между участниками поровну.
- Стоит обратить внимание на темп ходьбы каждого члена команды. Тем, кто постоянно плетется в хвосте не нужно отдавать палатку и кухонные принадлежности. Это может замедлить всю группу. Если отдать важное снаряжение впереди идущим, то уставших путников на привале будет ожидать горячий чай и ночлег.
- Более опытным в плане технического оснащения необходимо отдать веревки, крюки и другое «железо». Тогда они смогут начать работу на рельефе, не дожидаясь напарников.
- Лучше выслушать замечания участников похода, наверняка многие захотят нести свои вещи сами.
Прохождение сложных участков с тяжелым рюкзаком
Не все туристические походы можно отнести к категории увеселительных прогулок. Бывает и так, что один перевал пешеходного маршрута с категорией сложности преодолевается на протяжении нескольких дней. На альпинистских маршрутах высокой сложности имеются скальные стены, трудные спуски и подъемы. Для перемещения по такому рельефу требуется альпинистское снаряжение. Усугубляет ситуацию то, что за плечами тяжелый рюкзак. Поэтому особенно важно грамотно организовать подъем.
Как правило, первым идет лидер. Он развешивает перила, по которым двигаются остальные члены группы. Скорость перемещения и его тактика выбираются в зависимости от уровня подготовки туристов, особенностей рельефа, зачастую от погодных условий.
Обычно стоит ориентироваться на такие критерии:
- лед с уклоном 45-50 градусов, простые скалы - лидер идет вперед с полным рюкзаком;
- лед крутизной до 60 градусов, скалы средней сложности - лидер поднимается с облегченным рюкзаком;
- лед с уклоном больше 60 градусов, сложный рельеф - лидер идет без рюкзака. В таком случае есть несколько методов. Поклажу ведущего участника группы разбирают себе другие туристы, за ношей дополнительно спускаются или же поднимают ее на веревке. Второй и третий варианты подходят только для короткого участка, примерно до 150 метров. Если предстоит долгий подъем, лучше один из рюкзаков разобрать. Тогда вещи распределяются между путешественниками.
При любом раскладе вес рюкзака лучше планировать до поездки. Это касается как выбора снаряжения, забросок, так и распределения вещей по участникам похода. Преодоление самых сложных препятствий рекомендуется обдумывать перед продуктовой заброской. На этом этапе пути рюкзаки весят по-минимуму.
Отзывы о статье