Безопасность в альпинизме

Дата публикации: 26.10.2019
Категория: Статья
Прочитано: 3219
Безопасность в альпинизме
+7(966)347-00-77 Россия, г.Москва, ул. Буковая аллея, д.6

Любое альпинистское восхождение должно быть безопасным. Если в горы пойдет человек с плохой технической и физической альпинистской подготовкой, это может привести к плачевным последствиям. Рассмотрим основные приемы страховки, позволяющей без преувеличения спасти жизни на альпинистских маршрутах.

Под страховкой понимается комплекс приемов, способных как можно дольше удерживать альпиниста при срыве. Необходимость ее организации обусловлена последствиями срыва. Сложность участка не является основным критерием. Например, если предстоит только 2 метра трудной скалы, а под ней находится полка, страховку не выполняют. Она нужна только если при срыве нет гарантии самозадержания.

Также применяется самостраховка, ее приемы делятся на 3 группы: при движении, во время страховки спутника и самозадержание.

Основные средства для обеспечения безопасности альпиниста - это веревка и узлы, страховочные пояса. Также используются перила, которые натягиваются в опасных местах горных маршрутов восождений для более быстрого прохождения или создания дополнительной опоры.

Основные правила движения по перилам:

  • перемещение только в рукавицах;
  • обязательное пристегивание к веревке;
  • внимание при движении, чтобы не сбрасывать камни. Первому нужно удостовериться, что веревка закреплена;
  • отстегиваться от перил только после того, как получилось прикрепиться либо к следующим перилам, либо к страховочной веревке. Есть еще один вариант - встать на удобную площадку, но и то с самостраховкой;
  • передвижение по снегу, льду или плитам, несколько откинувшись назад. При этом веревку нужно натягивать в зависимости от рельефа.

Основные правила страховки:

  • страховка должна быть надежной, а не для счета. Срыв одного человека провоцирует срыв всей связки.
  • на страховке возможны любые неожиданности, поэтому нельзя ни на миг отпускать руки. Страховать нужно плавно, не дергать, но и не давать веревке провиснуть.
  • перед началом страховки необходимо для надежности опробовать скальный выступ.
  • следует грамотно выбрать место для страховки. Оно должно подходить для удобного размещения хотя бы двух альпинистов с рюкзаками. Иногда приходится подолгу стоять, поэтому поможет самостраховка с крюком или петлей, наброшенной на выступ.
  • при страховке нижнего делать это нужно только в рукавицах и одежде с длинными рукавами, чтобы веревка с грузом не касалась незащищенного тела.
  • во время страховки веревку рекомендуется укладывать ровными кольцами. Это будет препятствовать запутыванию веревки или застреванию в щелях.
  • все команды надо подавать громко и четко, заранее оговаривать в группе сигналы.
  • категорически запрещается начинать движение, не убедившись, что страховка готова. Также нельзя снимать страховку, пока товарищ не организовал самостраховку или не оказался на удобной площадке.

Страховка на травянистых склонах и осыпях

Обычно группа идет, не связавшись. Для безопасности на маршрутах пеших восхождений в горы применяется самостраховка ледорубом. Крутой травянистый склон отличается тем, что на нем крайне трудно задержаться, особенно с тяжелым рюкзаком или после дождя. Иногда в такой ситуации выручают кошки.

Особенно осторожными нужно быть с камнями. Если катится большой булыжник, следует очень быстро оповестить об этом товарищей по команде. Так у них есть шанс уклониться. На склонах, где часто случаются камнепады, лучше двигаться так, чтобы альпинисты находились не друг под другом. В таких ситуациях маленькие группы не растягиваются, а большие проходят опасные участки по отделениям и очень быстро.

Если осыпь лежит на плитах и оканчивается обрывом, необходимо внимательно выбирать путь при движении. На крупных осыпях страховка не требуется. Правда, даже большие камни не всегда бывают устойчивыми.

Страховка на скалах, льду и снегу

Обычно практикуется страховка через выступ. Его предварительно необходимо проверить. Малонадежным считается тот, что шатается или дребезжит при ударе. Также нужно выбрать выступ без острых граней или щелей, чтобы в них не застряла веревка.  

Следует учесть, что выступ, пригодный для верхней страховки, не всегда годится для нижней, так как веревка может соскользнуть при сильном рывке.

Если не окажется удобных для организации страховки выступов, нужно забить скальные крючья. Также их зачастую используют для промежуточной страховки. Альпинист во время движения находит трещину и забивает в нее крюк - до упора ушка в скалу.

Что касается закладывания веревки за выступы, нужно следить, чтобы она огибала их с разных сторон. Положение «змейкой» поможет сократить высоту падения при срыве. Если идти с большим запасом веревки в руках, помимо неудобства, это влечет опасность. При срыве альпинист падает на всю длину, что увеличивает шансы получить травму. Также есть примеры, когда сорвавшийся срывал и товарища, который не ожидал резкого рывка. Бывалые советуют в такой ситуации прыгать в противоположную сторону от того, кто сорвался.

Приемы страховки на льду такие же. Только из-за отсутствия выступов применяется перегиб через ледовый столбик или карабин. Основная сложность прохождения ледников с трещинами - выбор правильного маршрута. Основную опасность представляют ледопады. Следует тщательно избегать мест, в которых можно попасть под обвал. Такие участки необходимо проходить быстро и по одному под наблюдением остальных. Нужно организовать страховку в соответствии с требованиями рельефа. При переходе или прыжке через трещину требуется запас веревки.

Ледовые крючья забиваются на расстоянии порядка 10 метров. При прохождении ледовых гребней нужно спуститься ниже их на несколько метров и там забить крюк.

Закрытые ледники преодолеваются в связках по 3 или 4 человека. Они идут на расстоянии 10-15 метров друг от друга. Первым следует наиболее опытный альпинист, способный правильно выбрать путь, без запаса веревки. Остальные берут по 2-3 метровых кольца в руку.

При рыхлом снеге ледоруб держит плохо. Поэтому для эффективной страховки применяют тросик вокруг древка ледоруба. Практика показывает, что страховка эффективна, даже если ледоруб не до конца вошел в снег.

Гребни с карнизами рекомендуется проходить поутру, когда снег замерз. Страхующий становится ниже по склону. Несмотря на то, что скалы в этом месте обычно круче, обеспечивается хорошая страховка через перегиб. Если на карнизе находятся два человека и один срывается вместе с карнизом, второму нужно прыгать в другую сторону. Это гарантирует минимальные повреждения для обоих.

Самозадержание

Независимости от надежности страховки нужно пробовать задержаться самому. Даже если не получится в первый момент, должно быть стремление остановиться или замедлить скольжение.

На скальных поверхностях нужно тут же схватиться за выступ или прыгнуть на расположенную ниже площадку. В противном случае рекомендуется распластаться на скалах. Это позволит не падать кувырком, а скользить. Там есть шансы остановиться на более пологом участке.

На льду самозадержание идет клювом ледоруба. В случае средней крутизны он остановит скольжение. На крутом склоне скорость значительно уменьшится, что поможет товарищу задержать вас.

При падении на снегу или льду необходимо сразу же перевернуться на живот. Если покров твердый, поможет клюв ледоруба, а на небольшой скорости - ранты ботинок. На насте при торможении лучше подойдет лопатка ледоруба.

Даже в случае падения нельзя терять самообладания, нужно бороться до конца. Самозадержание поможет снизить скорость, облегчить задачу страхующему. Необходимо всеми силами стараться удержать ледоруб, так как одной рукой удержаться при срыве практически невозможно.


Рекомендованные статьи
Новые объявления о поиске попутчика Поиск попутчиков  →
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Апрель 2025
  • Место: Кубачи
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Июль 2025
  • Место: Алтайский край
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Ноябрь 2024
  • Место: Канарские острова
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Ноябрь 2024
  • Место: Канарские острова
Виды отдыха: Не указаны

Отзывы о статье

Будьте первым кто оставит комментарий