О категориях сложности спелеомаршрутов и снаряжении для пещер

Дата публикации: 20.10.2019
Категория: Статья
Прочитано: 3714
О категориях сложности спелеомаршрутов и снаряжении для пещер
+7(966)347-00-77 Россия, г.Москва, ул. Буковая аллея, д.6

Пещерный туризм и любой вид активного отдыха требует ответственного подхода и определенных навыков. Особенности спелеотуризма в том, что туры в пещеру связаны с непростыми условиями. Если соблюдать технику безопасности, то опасностей спелеотуризма можно избежать и получить массу положительных эмоций. Помимо этой информации не помешает усвоить, какие бывают категории сложности маршрутов и какое снаряжение требуется для их прохождения.

Категории сложности маршрутов в пещерах:

1 категория - минимальная трудность, подходит для новобранцев. Простой маршрут реально преодолеть менее чем за 12 часов.

2А и 2Б - путь включает некоторые завалы, сифоны, обводненные участки. На прохождение отводится до 16 часов.

3А и 3Б - средняя категория сложности, но препятствий включает немало. Для прохождения необходимо специализированное снаряжение. Срок похода - несколько дней.

4А и 4Б - включает участки, для преодоления которых не обойтись без шестов, штурмовых лестниц, аквалангов. На это уходит до 2 недель.

5А и 5Б - самая трудная категория, подвластная только супер-профессионалам. На маршруте спелеотуристы создают один или даже несколько подземных лагерей. На такие экспедиции требуется свыше двух недель.

Самый первый поход в подземелье может быть в совершенно небольшую и несложную пещеру. Этого хватит, чтобы понять свои ощущения, осознать, нет ли паники. Если впечатления окажутся приятными, а страх слегка взбудоражит, значит, вы на верном пути и можно двигаться дальше.

Пещеры классифицируются по разным принципам, например, по типу образования, глубине расположению. Основным считается деление на горизонтальные и вертикальные. Первые обычно располагаются в горах и как правило не требуют специальной экипировки. К экстремальным относят вертикальные полости. Зачастую они имеют водную историю. Тут не обойтись без страховки.

Новичкам лучше выбирать маршруты первых двух категорий. Для их преодоления достаточно будет базовых теоретических знаний. Обычно это однодневные походы по обустроенным подземельям. Остальные категории относятся к спортивному спелеотуризму. И он требует специального снаряжения, в котором придется научиться разбираться.

Виды снаряжения для спелеотуризма:

1. Снаряжение для жизнеобеспечения. К этой группе относится все, что помогает спелеотуристу на маршруте. Например, одежда, обувь, головной убор, палатка, спальник, аптечка, каска и фонари. Одежду нужно выбирать с тем расчетом, чтобы она была удобной, защищала от грязи и влаги, сохраняла тепло. Каска защищает голову от нечаянных ударов о стены, камнепадов. Также на ней закрепляется фонарь, чтобы освободить руки. Кстати, источников света лучше взять несколько, лишним не будет. Другие элементы экипировки не слишком отличаются от походных.

2. Снаряжение для передвижения. Это все средства для преодоления препятствий. Основным элементом считается веревка. Она помогает передвигаться, сохранить здоровье, жизнь и вещи. Веревки применяют 2 типов: крученые и плетеные. Первый тип прочнее, а второй - лучше защищает от механических повреждений. Диаметр веревки от 9 до 12 миллиметров, от этого показателя зависит эластичность и удобство применения.

  • Для крепления веревки используют спит. Это делается при помощи серьги или проушины. Спит включает в себя коронку, клин и серьги.
  • Пробойник - это инструмент для создания отверстий в скалах. В них устанавливают крепежные элементы. Пробойник представляет собой рукоятку с защитой кисти, куда вставляется коронка спита или сверло из высокопрочной стали. Сначала проделывается отверстие в стене, после извлечения пробойника в отверстие вставляется клин. Затем снова забивается коронка. В отверстии она расширяется и прочно фиксируется в стене. Потом пробойник достают, а на его место ставят серьгу. Через нее пропускают веревку.
  • Молоток. Его применяют как ударный инструмент для пробивания отверстий и расклинивания спитов.
  • Анкеры - расклинивающиеся болты при затягивании навинченной на них гайки. Для расклинивания берут гаечный ключ.
  • Карабины - используют, чтобы соединить веревки с крюками и между собой. Также применяют в качестве блоков, для уменьшения нагрузки на промежуточные точки опоры, для страховки. Выделяют карабины из стали, титана или дюралюминиевые. Последние отличаются уменьшенным весом.
  • Обвязка. Ее надевают поверх комбинезона, чтобы при падении удар пришелся на весь торс. Это уменьшает вероятность травмы. Ремни обхватывают грудь, пояс и бедра. К обвязке карабином прикрепляют страховочную веревку.
  • Кроль и жумар - эти устройства с фиксатором облегчают подъем по веревке. Кроль крепится на груди и не дает туристу скользить вниз. Жумар - рычаг или опора для подъема.
  • Устройства для спуска. К ним относятся восьмерки, корзинки, решетки, десантеры. Они нужны для безопасного спуска и при надобности экстренного торможения.
  • Рапид. Центральный карабин крепится на животе. К нему цепляется все обвязки, усы, жумары и так далее.
  • Усы. Средство для самостраховки и амортизации удара при падении. Через карабин крепятся к обвязке, а концами к точкам опоры. По сути это кусок веревки с петлями или узлами на концах.

3. Снаряжение для исследования. Сюда относят средства для ориентирования, то есть карты и компас; альтиметра для определения глубины, термометр и барометр для определения давления. Также в эту группу входит фото- и видеооборудование.


Рекомендованные статьи
Новые объявления о поиске попутчика Поиск попутчиков  →
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Апрель 2025
  • Место: Кубачи
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Июль 2025
  • Место: Алтайский край
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Ноябрь 2024
  • Место: Канарские острова
Виды отдыха: Не указаны
  • В поиске: Попутчика
  • Дата поездки: Ноябрь 2024
  • Место: Канарские острова
Виды отдыха: Не указаны

Отзывы о статье

Будьте первым кто оставит комментарий