История спелеотуризма в нашей стране берет начало еще в советские времена. В период СССР была создана мощная база - специальные школы, секции, даже несколько спелеологических институтов. Потом начался спад. Перестройка, девяностые и нулевые - целые десятилетия шел регресс этого направления. Возрождаться оно начало относительно недавно. Новые спелеотуристические клубы образовались в таких крупных городах как Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск. Здесь посетители получают как теоретическую подготовку, так и практические умения вести себя под землей.
Одно из важнейших направлений в обучении - освоение определенной этики при походе в пещеру. В этом плане действует главный принцип, сходный с медицинским, - не навреди. Любая пещера представляет собой хрупкую экосистему. Любое даже малейшее повреждение выливается потом в серьезную проблему, а устранять ее последствия приходится порой целыми десятилетиями. Поэтому лучше поберечь природную красоту подземелий и сохранить ее для потомков.
Основные спелеорайоны России
На территории нашей страны насчитывается несколько сотен пещер. Все маршруты для спелеотуризма отличаются по уровню сложности. Преобладают дикие подземелья, исследование которых требует профессионального умения. Значительно меньше пещер для новичков, куда реально спуститься без риска для жизни и здоровья, не имея специализированных навыков.
Самыми популярными регионами спелеотуристы называют Красноярский, Краснодарский, Алтайский и Хабаровский края, Архангельскую и Тульскую области, Урал и Подмосковье. Начало и окончание сезона в каждом районе отличается. Например, в центральной части России для посещения подземелий выбирают период с октября по март.
Особенности пещерного туризма
Одной из самых любопытных разновидностей экстремального отдыха является спелеотуризм. Он позволяет практически в любое время года исследовать общедоступные пещеры, попытаться разгадать тайны подземного мира и оценить всю его красоту. Только для таких приключений потребуются определенные знания и умения. В первую очередь, стоит понимать, что ждет туристов под землей:
- Сложные маршруты. На них встречаются разнообразные препятствия, например, узкие проходы, завалы, водоемы, колодцы.
- Практически полная тьма. Здесь нет естественного освещения, только искуственное. И потерять его источник нельзя ни в коем случае. Тогда выбраться на поверхность становится практически невозможно. Если повезет, то через несколько дней отыщут спасатели. В крайнем случае туристу грозит гибель.
- Отсутствие возможности использования естественных ориентиров для передвижения. Требуется умение использовать карту и других помощников при посещении пещер.
- Автономность экспедиций. Зачастую во время спелеопоходов нет связи с наземным миром.
- Низкая температура и высокая влажность. Обычно в пещерах довольно прохладно. Независимо от времени года тут около 5 градусов выше нуля. При этом влажность почти всегда стопроцентная.
- Передвигаться придется по слою влажной глины или грязи. Зачастую проходы достигают нескольких метров в высоту, что не создает особых проблем. Но бывают и всего лишь 30-50 сантиметров в высоту. Такие щели на сленге называются «шкурниками», сквозь них протискиваться удается с трудом.
- Среди обитателей пещер самые распространенные - летучие мыши. Они как правило маленькие и совсем безобидные. Единственное неудобство, которые эти зверьки способны причинить, - внезапно вылететь из прохода в лицо. Такое ощущение не слишком приятно.
Основные правила посещения пещер
Об основах безопасности в подземельях стоит поговорить подробнее. Однако если кратко резюмировать, то главное, на что нужно обратить внимание:
- Категорически запрещается спускаться под землю в одиночку.
- Обязательно следует применять индивидуальные средства защиты. К ним относятся каски, специальная обувь, фонарики, кислородные маски. Страховочные системы используются при малейшей угрозе падения.
- Также запрещается самостоятельно разбирать завалы. Для этого существуют специально обученные профессионалы.
- Нельзя резко двигаться и прыгать. Передвигаться нужно, также как и на горных рельефах.
Отзывы о статье