Каждый день бегуны бросают вызов себе. Не так-то просто выйти на беговой маршрут в воскресенье, когда идёт холодный осенний дождь, а по телевизору крутят хороший фильм. Но регулярно тысячи людей выходят на пробежку в любых погодных и климатических условиях.
У каждого любителя бега есть своя мотивация для того, чтобы надеть кроссовки и включить трекер: похудение, поддержание тела в тонусе, красивые медали на финише. Но, ставя одну цель, мы приобретаем гораздо больше, чем могли подумать.
Регулярные пробежки порадуют вас не только достижением поставленной цели, но и комплексно повлияют на весь образ жизни.
Бегуны здоровее обычных людей
Во время вашей любимой утренней пробежки тренируется сердечная мышца, что снижает риск инфаркта. Сосуды тоже поблагодарят вас за кардиотренировки: даже небольшой беговой объём 10–20 км уменьшает риск развития атеросклероза.
Бег приведёт вашу фигуру в форму. На одном беге похудеть невозможно, но систематические забеги изменят образ жизни целиком. И в определённый момент вы сами не заметите, как в магазине вместо торта купите килограмм винограда, а газировку замените на минералку с необходимым количеством магния.
А ещё, исследования американских учёных из клиники Mayo доказывают, что бег предотвращает такие болезни, как гипертония, нарушение жирового обмена, диабет второго типа, простатит, болезни дыхательной системы и некоторые виды рака.
Самая частая причина отказа от регулярных пробежек — страх за суставы, именно это вызывает шквал критики в адрес любого вида бега. Действительно, во время бега колени и другие суставы ног сильно нагружаются, что может привести к травме. Но если правильно подобрать обувь и выполнять специальные упражнения на укрепление мышц и связок, поддерживающих суставы, то вы, наоборот, укрепите их.
Бегуны спокойны и уравновешенны
Бег в аэробной зоне помогает справиться со стрессом и снижает уровень тревожности. Это связано с тем, что физическая активность на низком пульсе эффективно и без риска тренирует сердечную мышцу. К тому же, бегуны крепче спят, поэтому спокойные пробежки рекомендованы при нарушениях сна.
Когда мы бежим, то забываем о рутине, проблемах и отвлекаемся от беспокойных мыслей. Это происходит, потому что во время пробежки регулируется выработка гормона стресса кортизола, который помогает бежать быстрее, но вредит в обычной жизни.
Бегуны мыслят ясно и меньше подвержены болезни Паркинсона
Бег улучшает кровообращение в клетках мозга, что замедляет его старение. За счёт более качественного кровоснабжения в головном мозге бегуна отлично развиты связи в зонах, которые отвечают за память, принятие решений и умение работать в системе многозадачности.
Бег омолаживает организм
Все мы страшимся проявлений старости, и не только болезней, но даже морщин. Однако, процессы старения проходят в организме человека постоянно. Но у разных людей они протекают с разной скоростью, а бег — один из факторов, замедляющих старение.
Особенно эффективно продлевает молодость длительный бег, и не только из-за того, что подтянутая фигура стайера выглядит по-подростковому. Бег на длинные дистанции продлевает молодость на клеточном уровне. Различные исследования доказывают, что бегуны живут дольше, риск преждевременной смерти у них ниже, а качество жизни выше за счет отличной работы мозга и сердца. Конечно, если они не гоняют наперегонки с машинами на светофорах.
Учёные говорят, что омолаживающий эффект будет присутствовать в организме, даже если выйти на первую пробежку в зрелом возрасте.
Однако, помните, что длительное пребывание под прямыми солнечными лучами выводит из организма коллаген и гиалуроновую кислоту, а это приводит к активному появлению морщин. Да и перетренированность способна свести к нулю любую пользу бега. Поэтому, чтобы замедлить старение, пользуйтесь перед пробежкой кремом с защитой от ультрафиолета и уделяйте внимание восстановительным процедурам.
Бегуны — счастливые люди
Пройденные километры каждый день дают мозгу приятную награду — выработку гормона эндорфина, а он, в свою очередь, вызывает ощущение счастья и обезболивает. Существует даже такое понятие — «эйфория бегуна». Это острое чувство радости, чем-то похожее на лёгкое опьянение.
К тому же, сам факт приятной физической активности на свежем воздухе, и достижение поставленных целей стимулируют выработку в мозге гормона удовольствия — дофамина. Именно из-за дофамина мы выходим на пробежку в любую погоду и в любом настроении.
Регулярные и длительные занятия спортом на свежем воздухе на маршрутах спортивной пробежки способствуют активной выработке серотонина — гормона, который приятно стимулирует нервную систему. Серотонин очень важен для человеческого организма, потому что его недостаток вызывает клиническую депрессию. Так что, от депрессии можно убежать в прямом смысле слова. Или по крайней мере, не допустить критического уровня серотонина.
А ещё, регулярное участие в забегах — это вызов себе, выход за привычные рамки, который позволяет испытать собственные силы. Этим обусловлена высокая самооценка бегунов.
Отзывы о статье