На днях приняты правила организации отдыха в Центральной экологической зоне. Одним из новшеств стало определение допустимого количества туристов на побережье озера. Кроме того, установлены особенности использования территорий и оговаривается, что экскурсии должны проводить профессиональные гиды, а на турбазах нужна собственная программа экологического контроля.
Правила касаются Ольхонского, Слюдянского, Иркутского районов и входящей в состав Байкало-Ленского заповедника Качугского района. Документ выделяет более 15 основных разновидностей туризма. Среди них экологический, активный, оздоровительный и другие.
Также предстоит разработать региональные туристические маршруты. После аттестации они войдут в специальный реестр. Таким образом законодательно планируется уменьшить губительное воздействие человека на природу. Аттестация ожидает и экскурсоводов, которым нужно будет предоставлять туристам достоверную информацию о Байкале.
Особенности использования территорий для отдыха разделены на 3 группы. К первой относятся охраняемые места. В заповеднике разрешается только экотуризм без воздействия на природу. А в зоне обслуживания посетителей разрешен организованный отдых. Здесь можно строить турбазы, визитно-информационные центры. Под сельский туризм определены земли сельхозназначения. Туристов принимают в фермерских усадьбах. На землях лесного фонда допускается лишь обустройство троп и оздоровительный отдых, а также активный и познавательный.
Для развития отрасли выделены сельские и городские населенные пункты. Предоставлено 11 мест, где разрешено создание туристско-рекреационных зон.
Также создатели правил опираются на нормы рекреационной нагрузки. Их расчет провели эксперты института географии. Речь идет о допустимой единовременной нагрузке в разгар сезона. Наименьший показатель - в Бугульдейке (124), наибольший - на Ольхоне (3595).
Все объекты туристской индустрии обязаны до конца года разработать программу экологического контроля. Все это делается для снижения уровня антропогенного воздействия.
Отзывы о статье