Одним из важнейших частей экипировки для пешего туризма является треккинговые ботинки. От их правильного выбора во многом зависит комфорт на маршруте и успешное его прохождение. Число разновидностей такой обуви настолько велико, что легко в них запутаться. Эксперты дают ряд рекомендаций по правильному подбору треккинговых ботинок для пеших туров.
Условия применения
В первую очередь нужно определиться, при каких обстоятельствах предстоит эксплуатировать обувь.
- Сложность маршрутов. Для трудного рельефа нужны прочные ботинки. Они станут незаменимой поддержкой для голеностопа и стопы.
- Вес рюкзака. Тяжелая ноша увеличивает нагрузку на ноги. Размер груза прямо пропорционален жесткости и высоте ботинок.
- Физподготовка. Важнейшим фактором становится крепость мышц и суставов ног. Для тренированных походников достаточно взять легкие модели обуви и наоборот.
Эти условия станут определяющими при выборе конструкции или материалов обуви.
Виды треккинговых ботинок
1. Ботинки для легкого треккинга
Также их называют хайкинговыми. По конструкции напоминают кроссовки и применяются в тех же областях. Они подходят для легких турмаршрутов и походов выходного дня. При этом рюкзак должен быть не тяжелее 15 килограммов. Иначе голеностоп и колени окажутся перегруженными, что нередко приводит к усталости или даже травмам. Для людей не слишком тренированных или с лишним весом легкие трекботинки лучше применять в городе или на несложном рельефе.
Ботинки этой категории нередко берут продвинутые путешественники для длинных, но простых маршрутов. В таких случаях нужна не тяжелая и удобная обувь, при этом способная уберечь стопу. Опытные туристы тщательно продумывают маршрут и избегают трудных участков, где не обойтись без фиксации стопы и жесткой подошвы.
Конструктивные особенности:
Невысокое голенище только слегка закрывает лодыжку. Эта деталь вместе со шнуровкой минимально поддерживает голеностопный сустав. Вместе с тем уменьшается риск попадания внутрь мелкого мусора, камней или наливания воды через край. Подошвы в такой обуви гибкие и с хорошей амортизацией.
Ее обеспечивает этилвинилацетат - вещество часто используют в производстве беговой обуви. Минус материала заключается в его недолговечности. Он не выдерживает большого веса человека или «встречи» с острыми камнями.
Во многих моделях применяются жесткие суппорты пятки. Это необходимо, чтобы не подвернуть ногу и избежать травм. Что касается сцепления, ботинки такого класса хороши на любых поверхностях. Исключения составляют мокрые камни, большой слой грязи или рыхлый грунт. В целом ботинки подходят для перемещения по равнинным участкам или некрутым склонам.
Материалы
Обычно этот вид обуви производят из текстиля и тонкой кожи, благодаря чему получается создать хорошую вентиляцию. Поэтому ноги не потеют и дольше не намокают внутри.
Мягкая кожа и текстиль, множество швов - это делает ботинки применимыми сразу после покупки. Нет необходимости их разнашивать. Недостатком считается невозможность использования на бездорожье.
2. Классические треккинговые ботинки
Отличаются хорошей поддержкой голеностопа, жесткой подошвой и крепкими материалами. Поэтому подходят для людей со слабой физподготовкой. Этот вид выбирают для длительных маршрутов при высоте до 3 тысяч метров. Вес рюкзака не должен превышать 25 килограммов.
Применяются на разнообразных рельефах. Прочность, надежность и маленький вес - эти факторы обеспечили популярность у представителей трухайкинга. Так называют преодоление пеших маршрутов длиной от 2 тысяч километров.
Конструктивные особенности
Нога в ботинках для среднего треккинга достаточно хорошо зафиксирована в области голеностопа. Для этого в голенище вставлены жесткие пластины и дополнительные слои материала. Высота позволяет не бояться попадания мусора или влаги. Подметка в такой обуви более износостойкая, чем в легких трекботинках. Поэтому легче двигаться по грязи или мягкому грунту. Для амортизации подошву создают из более плотной пены. Иногда добавляют полиуретановые вставки. Этот материал увеличивает срок службы, но уменьшает гибкость.
Материалы
Верх обычно делается из кожи или замши в сочетании с прочным текстилем. Изредка встречаются ботинки из цельного куска мягкой кожи с минимальным количеством швов. Подобные материалы помогают при прохождении маршрута вне натоптанных троп по грязи и слякоти.
Однако этот вид не стоит выбирать для альпинизма. Подвижные камни зачастую режут швы на обувке. Такую разновидность можно носить практически сразу после приобретения. Перед долгим походом стоит все-таки опробовать новинку в течение нескольких дней. Так обувь лучше «сядет» по ноге.
3. Тяжелые треккинговые ботинки
Незаменимым в горных или сложных длительных походах. Обычно они проходят по извилистому рельефу и при переменчивой погоде. Допустимый вес рюкзака - больше 25 килограммов.
Обувь имеет очень жесткую подошву, прочную структуру, зато большой вес. Ботинки используют в условиях высокой влажности, грязи, за пределами подготовленных троп и на больших высотах. Значительная износостойкость обеспечила такому элементу экипировки популярность среди рыбаков. Для них даже выпускают особые модели с повышенным голенищем.
Конструктивные особенности
Подошвы жесткие настолько, что получается использовать «кошки» с мягким креплением. Верх тоже жесткий, а мысок защищен. Это уберегает ногу от внешних воздействий. Форма тяжелых треккинговых ботинок прекрасно сохраняется даже во время прорубания ступеней в плотном снегу. Обувь с толстой подошвой и мягким подкладом носится при температуре до -15 градусов.
Последние десятилетия технологии шагнули вперед и позволили уменьшить вес такой обуви. В некоторых случаях ботинки этой категории можно надевать на длинные пешие маршруты. У российских туристов подобное снаряжение популярно, так как одну пару используют на маршрутах разных категорий сложности. Универсальность помогает экономить.
Материалы
Верх ботинок производят из цельнокроенного куска прочной кожи, замши или нубука. При этом число швов минимальное. Текстильные элементы встречаются редко. Для защиты от повреждений идет окантовка резиновой лентой. Подошвы для ботинок этой разновидности жесткие и толстые. Путешественники в такой обувь не боятся вставать на мелкие детали рельефа при восхождении. Большую жесткость обеспечивают вставки из пластика или металла. Для удобства ходьбы имеется плавный перекат в передней части.
Для амортизации применяется плотный полиуретан. Этому долговечному материалу не страшны большие нагрузки от тяжелого рюкзака. Также производители используют стабилизаторы пятки. Износостойкая подметка справляется со сцеплением с практически любыми поверхностями.
Качественные ботинки для тяжелого треккинга имеют плотную пену. Ей нужно время для «усадки». Сама конструкция верха тоже требует разнашивания. Лучше покупать такую обувь минимум за неделю до похода.
Советы по примерке треккинговых ботинок
- Вечером стопа человека немного расширяется и увеличивается в объеме. Поэтому лучше примерять ботинки в магазине в это время.
- Стоит взять две пары носков. Тонкие помогут понять, как модель сядет при ходьбе в жаркую погоду. Носки средней толщины позволят показать удобство обуви в холода.
- Важным фактором является наличие свободного места. Пальцы ног не должны соприкасаться с носком, когда ботинок плотно зашнурован. Для первых двух видов достаточно запаса в 0,5-1 сантиметра. В тяжелых трекботинках этот показатель должен равняться 1-1,5 сантиметра.
- Слишком свободную обувь выбирать тоже не стоит. После шнурования она не должна двигаться вперед-назад. Не рекомендуется фиксировать узкую стопу в широких ботинках.
- На примерке необходимо опробовать наиболее удобные ботинки в сочетании с разными носками. Также следует максимально много походить по магазину, в том числе по лестницам. Это покажет поведение модели в реальных условиях на подъемах и спусках.
- Продвинутые туристы используют индивидуально изготовленные стельки. Они помогут добиться дополнительной стабильности и уменьшить вероятность появления мозолей. Кроме того, такой элемент снижает нагрузку на мышцы и суставы ног.
Отзывы о статье