Жителям Ленинградской области и соседних регионов вовсе не обязательно отправляться в дальние странствия, чтобы заняться альпинизмом. Неподалеку от северной столицы есть немало мест для скалолазания и любования природой.
Карельский перешеек
Этот участок суши лежит между Финским заливом и Ладожским озером. На юге он граничит с Невой, а на севере тянется от Выборга до границы с Карелией. Перешеек охватывает территорию нескольких районов Петербурга и Ленобласти. Скалолазание в этих краях проходит довольно насыщенно. Представляем 5 подходящих мест.
1. Скалы Треугольного озера
Они приобрели популярность после того, как многие скальные районы Санкт-Петербурга утратили прелесть новизны. А тут во время рубки леса нашелся массив, который раньше был незаметным. Скрытым оказалось и небольшое озеро, получившее название Треугольное. На его прозрачные воды открывается прекрасный вид со скал. Эксперты говорят об огромном потенциале этого района. Уже сейчас тут проложены альпинистские маршруты сложностью от 5А до 8С, причем, трассы довольно разнообразные. Здесь можно расположиться на несколько дней - найдется подходящее место для лагеря, есть источник питьевой воды. Озеро доступно для купания.
Чтобы попасть сюда, нужно ехать до Выборга на общественном или личном транспорте. Затем выбрать ориентиром Светогорск. Автобусы по этому маршруту ходят несколько раз в сутки. Автомобилистам стоит учесть, что последний участок дороги не самого лучшего качества.
2. Большие горы
Также их называют скалами Ястребиного озера. Помимо этого водоема, в окрестностях есть массивы у Светлого, Лошадиного, Клюквенного. Сюда любят приезжать поклонники альпинизма, рыбалки и активного отдыха на природе. Многие здешние массивы имеют говорящие названия - Зеркало, Змеиные скалы, Трудовская стенка. Гора Ястребиная возвышается над озером примерно на 50 метров.
Большие скалы каждый год в мае принимают Скальный фестиваль. В нескольких видах состязаются как профессионалы, так и любители. На этот период берега Ястребиного становятся прибежищем нескольких тысяч человек.
Сюда проложено несколько дорожек, самая популярная из них - «Тропа Хо Ши Мина». Она извилисто бежит от поселка Кузнечного на протяжении 8 километров. До этого населенного пункта ходят электрички от Финляндского вокзала. От станции до начала тропы предстоит пройти порядка 3 километров.
Говорят, что проще добраться на автомобиле через Куликово. Необходимо двигаться по старой части трассы «Сортавала», поворот на нее нужно не пропустить сразу после границы Ленобласти и Карелии. От Куликово путь составляет порядка 11 километров.
3. Скала Линнавуори
Название переводится с финского как «крепость на возвышенности». Останков древних оборонительных сооружений уже нет. Вероятно, тысячелетие назад крутая скала была убежищем для местного населения. Сейчас ее высота достигает 86 метров. Внизу лежит поселок Хийтола, дальше расположились Сайменские озера. Их получится наблюдать со смотровой площадки на вершине горы.
Массив виден из любой точки поселка Хийтола, что на юге Карелии. Также через центр этого населенного пункта идет трасса, связывающая Санкт-Петербург и Сортавалу. Сюда ездят автобусы, поезда, также легко добраться на машине. Для этого достаточно свернуть на нужную трассу и ехать порядка 170 километров. Большая часть пути идет по хорошей дороге, только ближе к Карелии качество покрытия ухудшится. Впрочем, проехать по грунтовке вполне реально, только лучше не пытаться делать этого в дождь.
4. Скальный массив «Возрождение»
Подходит для спортсменов любого уровня. Попасть на вершину можно двумя способами - по проторенное тропе и экстремально. Сверху открывается великолепный вид на леса и озера. В водоемах можно порыбачить. Плюсом места считается малолюдность, его еще не заполонили туристы. Поэтому можно не бояться скопления народа на маршрутах для альпинизма. Ехать сюда нужно также через Выборг. Из него необходимо выбрать автобус до Иматры.
5. Скальный массив парка «Монрепо»
Располагается на берегу бухты Защитной в Выборгском заливе. Географически находится на севере Выборга. Вершина скал поросла деревьями, что добавляет впечатлений. Историческая часть плавно переходит в лесопарковую зону. Здесь лежит особый физико-географический район Фенноскандия. Территория делится на 2 больших части - на юге и севере от исторического ядра. Каменные гряды тут образовались еще в ледниковый период. Массив, сложенный из гранитов, в высоту местами достигает 20 метров. Одна из главных аллей парка разместилась на отвесной гряде. Из-за северного расположения снег тут иногда сохраняется вплоть до мая.
Желающим заняться здесь альпинизмом и насладиться красотой воочию, необходимо сначала добраться до Выборга. Из центра города до парка расстояние составляет порядка 2 километров. Их можно преодолеть на автобусах №1 или 6, следующих от вокзала.
Отзывы о статье