Как избежать дождя во время похода в горы? Сидеть дома. Иначе без осадков не обойтись. Чтобы навсегда не распрощаться с путешествиями, нужно правильно готовиться к походу. Тогда любые капризы природы станут не страшны.
Подходящая экипировка в походе
Сейчас производители туристической одежды и снаряжения делают все, чтобы комфортно переносить непростые условия. Есть несколько средств сохранить во время экспедиций свое здоровье, ценные вещи и присутствие духа.
1. Мембранная одежда. Современные мембраны выдерживают несколько часов непрерывных осадков. При этом не создается ощущение сауны. Это достигается за счет дышащих материалов.
2. Дождевик или пончо. Эти элементы экипировки незаменимы в районах, где характерны затяжные дожди. Так есть гарантия, что турист не вымокнет. Недостатками таких предметов считаются вес и громоздкость. Передвигаться в них не слишком удобно, зато прочные пончо с капюшоном берегут и тело, и рюкзак от влаги. Если вес имеет решающее значение, можно взять обычный дождевик из полиэтилена. Не помешает брать сразу две штуки, так как из-за невысокой прочности есть шансы в лесу порвать. Зато он не пропускает воду и воздух, поэтому даже немного греет.
3. Накидка на рюкзак. Иногда она идет в комплекте. Если нет, то стоит приобрести. Нужно перед путешествием проверять целостность накидки, так как с разрывами или порезами она бесполезна. В таком случае необходимо заклеить или зашить.
4. Синтетическая одежда. Оптимальным комплектом под мембранную одежду считается термобелье из синтетики, флисовая куртка, легкие брюки, треккинговые носки. В дождливую погоду они не удерживают воду, быстро сохнут во время ходьбы. Флиску можно просто отжать, и она станет практически сухой и будет греть даже в таком состоянии. А брюки и футболки из хлопка быстро намокают и плохо сохнут.
5. «Фонарики». Как правило, их применяют зимой, чтобы снег не попал в обувь. Однако и во время ливня или дождя такие приспособления очень пригодятся. Гамаши не дадут воде проникнуть в ботинки, не закрытые длинными брюками, или если на туристе надеты шорты или бриджи.
6. Мембранные носки. Мокрые ноги - это совершенно не те ощущения, ради которых отправляются в поход. Поэтому выручат специальные носки, в которых всегда тепло и сухо. Это касается и случаев, когда утром приходится надевать холодные ботинки.
7. Гермоупаковка. Накидка на рюкзак не дает абсолютной уверенности, что содержимое не намокнет. Не исключены разрывы, потери или малюсенькие дырочки, сквозь которых влага все равно поступает. Наиболее ценные вещи рекомендуется хранить в гермоупаковке. К такой категории относятся документы, деньги, гаджеты и спальник. При сухом спальном мешке, даже когда все остальное насквозь мокрое, есть возможность как следует выспаться. Герметичную упаковку выпускают для различных предметов, она варьируется по размерам и степени прочности.
8. Комплект одежды для сна. Чтобы не простудиться, необходимо спать во всем сухом. Поэтому пригодится сменный комплект. Специалисты рекомендуют брать теплое термобелье, лучше шерстяное. Такие вещи нужно хранить вместе со спальным мешком и вынимать только на время ночлега. При движении они не потребуются. Комплект для сна лучше беречь и выбираться в нем из палатки только в крайнем случае, надев куртку или дождевик.
Правильная организация лагеря в походе
Под проливным дождем не всегда есть время долго выбирать подходящую поляну. Но лучше все же организовать удобный и безопасный лагерь. Чтобы не возникло неприятных ситуация, нужно грамотно оценить риски.
- Выбор безопасного места ночевки. Нередки случаи, когда туристы останавливаются близко к воде, ориентируясь на красоту местности. Если поставить палатку на островке во время сильного ливня велики шансы, что лагерь просто смоет, а перетаскивать вещи посреди ночи - не самое приятное занятие. Поэтому не нужно организовывать бивуак на островках между руслами рек, близко к воде, в низинах, в высохших руслах рек. После затяжных дождей уровень воды способен значительно подняться. Это следует учитывать при установке палаток.
- Открыть вентиляцию в палатке. В противном случае внутри образуется конденсат, отчего путешественники зачастую просыпаются в луже воды. Так получается не из-за дождя, а из-за закрытых окошек. Ошибочно считать, что с закрытыми отверстиями влага не попадает и становится не так холодно. Окошки прикрыты защитными козырьками, которые уберегают от проникновения капель.
- Использовать тент. Такой предмет позволит быстро спрятаться от непогоды, не ставя палатки.
При оборудовании бивуака тент используют, чтобы поставить палатку, иначе под дождем она быстро намокнет. Если поблизости нет деревьев, опытные туристы растягивают «крышу» на треккинговых палках. Несмотря на небольшую высоту, основную функцию приспособление выполнит. На привале и ночлеге подобное снаряжение тоже помогает. Под ним туристы готовят, ужинают и просто общаются. Также можно развесить одежду на просушку, этот метод быстрее и эффективнее, чем в палатке.
Как сушить вещи в походе
Надевать мокрую одежду и обувь не слишком приятно, но они быстро сохнут на ходу. Содержимое рюкзака лучше сушить при любой возможности. В летний день при ярком солнце этот процесс занимает не больше часа. Необходимо пользоваться «передышкой», когда после длительных осадков погода налаживается. Тогда следует сделать остановку и просушить палатки, спальники, тенты. Даже без солнца на открытом воздухе это произойдет намного быстрее, чем в рюкзаке.
Нижнее белье и носки можно сушить во время движения, повесив на рюкзаке. Ботинки нужно подставлять солнцу при любой остановке, даже на 15 минут. Во время длинных привалов путешественники по максимуму раскрывают обувь, достают стельки и оставляют. Опытные поклонники активного отдыха знают еще несколько способов высушить ботинки.
Безопасность на маршруте
Станет дождь помехой для продолжения похода или нет, решает руководитель группы. Иногда посреди дня начинаются не слишком обильные осадки. В таком случае обычно экспедиция продолжается. Однако есть случаи, когда ради безопасности лучше сделать длительную остановку.
- Гроза. Наибольшую опасность это природное явление представляет в горах на большой высоте, на вершине или гребне. При этом есть время предположить начало грозы и отправиться вниз. Чем ниже будет располагаться группа во время непогоды, тем лучше. Нельзя останавливаться на открытом пространстве, под одинокими деревьями, возле крупных валунов. О приближении грозы свидетельствуют сияния молнии и грохот грома. Тогда нужно убрать все металлические предметы минимум за 20 метров от лагеря.
- Опасные броды. Не стоит планировать переправу под проливным дождем. Если нет другого выхода, лучше выбрать участок, где течение наиболее слабое. Иначе даже мелкая речушка способна превращаться в бурный поток. Во время перехода на другой берег необходимо расстегнуть пояс рюкзака. Так будет легче избавиться от ноши при падении в воду.
- Скользкий рельеф. По возможности нужно избегать мокрых камней и травы. На них велика вероятность падений и травм. Лучше перед выходом на маршрут оценить, не лучше ли переждать, пока поверхность подсохнет. Если такой возможности нет, бывалые советуют преодолевать крутые склоны с мокрой травой в «кошках». Такой элемент альпинистского снаряжения помогают безопасно пройти препятствие.
- Укрытие. Ливень на сложном маршруте лучше переждать. Для этого необходимо быстро спрятаться от осадков и хотя бы немного согреться. Чтобы не было переохлаждения, достаточно установить хотя бы одну палатку. Сидя в ней поместится группа порядка десяти человек. Или же можно хотя бы спрятаться от дождя под тентом и организовать чаепитие.
Итак, в горный поход нужно отправляться в непромокаемой одежде, а ценные вещи и необходимое снаряжение упаковать к гермомешок. Перед установкой лагеря необходимо задуматься, не затопит ли его во время ливня. В палатке следует обязательно открывать вентиляционные отверстия. Прятаться удобнее и веселее под большим тентом. Во время продолжительных осадков лучше сушить вещи при любой возможности. Если препятствиями становятся гроза, бурные реки или сложный рельеф, лучше переждать непогоду в укрытии.
Отзывы о статье