Куйбышевское водохранилище является крупнейшим в Евразии искусственным бассейном. По площади оно занимает третье место в мире. Огромный водоем не мог остаться без внимания туристов. Они с удовольствием отправляются на побережье, чтобы порыбачить, искупаться или просто побывать на природе с палатками.
История Куйбышевского водохранилища
Задумка использовать реку Волгу и ее энергетический потенциал на участке Самарской Луки появилась еще больше столетия назад. В дальнейшем идею развивали и дорабатывали в разные годы ведущие инженеры и ученые. В послевоенные годы был принят более экономичный вариант возведения плотины и обустройства водохранилища. Место расположения Жигулевской ГЭС утвердили только в 1951 году. Строительство велось до 1955 года, потом началось заполнение резервуара. Волгу перегородила плотина высотой 52 метра. Через два года ГЭС стали использовать на полную мощность.
При создании искусственного озера пришлось переселить около 150 тысяч человек. Оно заняло площадь более 5 тысяч квадратных километров. До затопления Куйбышевского водохранилища тут располагалось 290 населенных пунктов.
Сейчас водоем используют для выработки энергии, для ирригации, сплава грузов. Также здесь хорошо развито промышленная и любительская рыбалка.
Где находится Куйбышевское водохранилище
Гигантский резервуар относится к территории пяти регионов России. Это Самарская и Ульяновская области, а также республики Татарстан, Чувашия и Марий Эл. Гидроним возник благодаря близости к городу Куйбышеву. Это наименование сохранялось до 1991 года, потом сменилось. Поэтому Куйбышевское водохранилище иначе называют Самарским. Также водоем окрестили Жигулевским морем.
Описание Куйбышевского водохранилища
Объект является одним из крупнейших у нас в стране по полезному объему. Это показатель равняется 34,6 миллиарда кубических метров в год. Нормальный подпорный уровень воды в Куйбышевском водохранилище - 53 метра. Акватория простирается на 510 километров. Расстояние между берегами достигает 27 километров. Это участок, где Кама впадает в Волгу.
Глубина Куйбышевского водохранилища в среднем составляет около 9 метров. Встречаются и 40-метровые омуты. Вода здесь лучше всего прогревается в августе, когда средняя температура достигает 21 градуса. Искусственный бассейн скрыт подо льдом на протяжении 145 дней. Над русловой частью его толщина составляет 30-40 сантиметров, над пойменной - 60-70. Покров устанавливается возле плотины ГЭС почти на 3 недели позже, чем в верховьях.
Создание Куйбышевского водохранилища на Волге повлияло на местный климат. Весеннее потепление приходит позднее, чем на суше. Разница температур достигает 10 градусов. При этом зима приходит тоже позднее - с разницей до 3 градусов.
В основном погодные особенности касаются ветров. У побережья их скорость колеблется от 2 до 5 метров в секунду. На акватории показатель увеличивается в полтора раза. Также здесь стали частым явлением штормы. Порывы ветра достигают 28 метров в секунду. Примерно раз в два года тут налетают девятибалльные шторма. В основном, они приходятся на осень. Высота волн достигает трех метров. Это стоит учитывать, отправляясь на отдых на берег этого водоема.
Отдых на Куйбышевском водохранилище
Чтобы не попасть в шторм, лучше выбрать для посещения период с мая по сентябрь. На берегу находится 55 городов и поселков. Также здесь построены базы отдыха. Большая часть сосредоточена возле крупных населенных пунктов, в частности, Ульяновска, Казани, Самары. Хотя часть мест предназначена для отдыха вдали от цивилизации. Специалисты говорят об огромном рекреационном потенциале Жигулевского моря. Эксперты оценивают число его посещений в 150 миллионов в год. В основном, здесь практикуются кратковременные прогулки или походы на выходные.
Отдыхающих ждет большое открытое пространство и изредка смешанные или лиственные леса. Побережье расположено на возвышенности, болотистых участков тут практически нет. Во многом это объясняет популярность искусственного озера у туристов. Благодаря песчаному дну и теплой воде в Куйбышевском водохранилище любят купаться как местные жители, так и приезжие. Но основным занятием в окрестностях бассейна считается водная охота.
Рыбалка на Куйбышевском водохранилище
Изменение микроклимата отрицательно сказалось на обитателях бассейна. До появления ГЭС тут встречалось 49 видов рыб, сейчас это количество уменьшилось до 40. Осетровых, лососевых и сельдевых тут почти не встретить. Зато появились тюлька, снеток и другие рыбы. Куйбышевское водохранилище богато судаком, щукой, язем, окунем, налимом. Сохранением природного богатства занимаются специалисты нацпарка Самарская Лука и Жигулевского заповедника.
В числе самых уловистых мест здесь профессионалы выделяют участки затопленного русла и других значимых притоков. Также хороши в плане лова заливы в устьях рек. Они отличаются разнообразным рельефом и перепадами глубин. Особенно хвалят рыбаки места от плотины вверх до Ульяновска. Стоит выходить за добычей на лодках с мотором. На весельных плавсредствах тут далеко не уйти.
Ловля на Куйбышевском водохранилище порадует тех, кто планирует поймать хищную рыбу. Летом для этого используют спиннинг, зимой - жерлицы. Самым популярным трофеем тут считается судак. Лучше всего он клюет на затопленном русле поздней осенью и сразу после ледостава. Также часто попадаются окуни, иногда - весом до полукилограмма. Обычно они предпочитают глубокие участки. Эти виды советуют ловить на силиконовые приманки.
Велика вероятность добыть щуку, правда, трофейные экземпляры в этом водоеме достаточно редки. Зато иногда попадаются крупные лещи. Они хорошо идут на донные снасти. С берега рыбаки не могут похвастаться крупным уловом. В основном, попадается плотва, подлещик и другие виды. По сравнению с более серьезной добычей с лодки подобные «трофеи» вряд ли обрадуют рыбаков.
Отзывы о статье