Мурманская область славится своими водоемами. Тут насчитывается порядка ста тысяч озер и два десятка природных или искусственных водохранилищ. К последней относится Княжегубское. На его берега манит суровая природа крайнего севера, бескрайняя тайга, прохлада и красота этого края. Созданный для регулирования стоков бассейн считается одним из популярных мест отдыха в регионе. Сюда собираются ради рыбалки, сплавов, катания на снегоходах, пеших и велосипедных прогулок.
История создания Княжегубского водохранилища
Водоем появился, когда на реке Ковда возвели плотину Княжегубской ГЭС. Она расположилась на Кольском полуострове в Кандалакшском районе. Наполнение резервуара велось до 1957 года. После зарегулирования уровень воды в Ковдозере поднялась на 6,4 метра. Другие озера, объединенные в Княжегубском водохранилище, - Сенное, Нотозеро, Пажма и прочие. На получившейся акватории разместились более 580 островов. Их общая площадь составляет 70 квадратных метров.
Водохранилище имеет не слишком вытянутую форму. Его протяженность составляет 60 километров. Максимальное расстояние между берегами достигает 38 метров. Объем бассейна - 3700 миллионов кубометров, по этому показателю Княжегубское является одним из крупнейших искусственных озер в Мурманской области, уступая только Верхнетуломскому и Кайтакоски. Глубина достигает 56 метров, в среднем этот показатель равняется 11 метрам. Площадь резервуара - 610 квадратных метров.
Береговую линию прорезает бесчисленное количество заливов. На дне водоема наблюдаются перепады глубин, как будто тут соединяется множество ванн. Нередко встречаются заболоченные участки. Берега по большей части низкие, поросшие лесом. Среди растительности преобладают тростник и камыши, причем только в мелководных и защищенных от ветра местах. Слабое развитие флоры связано с влиянием прибоя на побережье и колебания уровней. Есть и места со значительной высотой - до 150 метров. На таких скалистых берегах покрытие состоит из валунов и гальки.
Вода здесь чистая и прозрачная. Она насыщена кислородом и не слишком сильно минерализирована. Бассейн получает основное питание за счет обильных осадков - снега и дождя. Наибольший уровень воды наблюдается по весне. Больше полугода акватория покрыта льдом. Он устанавливается с середины осени. Покров полностью тает во второй половине мая. Сам водоем относится к категории холодноводных. Через его акваторию проходит Северный полярный круг.
Отдых на Княжегубском водохранилище
На берегах рукотворного моря расположилось несколько туристических баз. Тут можно остановиться на ночь, взять в аренду снаряжение для рыбной ловли, лодки или катамараны. Ближайшие населенные пункты - на востоке поселок городского типа Зеленогорский, на востоке села Ковдозеро и Кирки. Отсюда до водохранилища организуют заброски как индивидуальные, так и групповые. Туристов доставляют по суше на внедорожниках или по воде на лодках.
Сплавы по Княжегубскому водохранилищу и входящим в его систему озерам не являются простым мероприятием. Здесь нередко возникновение шторма и высоких волн. Особенно это проявляется в августе. Возле берега и на отмелях много острых камней, если на них наткнуться, можно повредить байдарку. Опасны и участки затопленного леса. Стволы деревьев виднеются и посреди акватории. Когда уровень воды понижается, больше шансов столкнуться с таким препятствием. С учетом таких условий, ради водных походов сюда стоит ехать путешественникам хотя бы с небольшим опытом.
Отчеты о походах на Княжегубское водохранилище говорят о том, что сюда лучше приезжать в июле. В этот период воздух прогревается иногда до +30 градусов. К тому же выпадает относительно немного осадков. Конец месяца радует путешественников черникой в окрестных лесах. Есть своя прелесть и в зимнем отдыхе в этих краях. Тут можно организовать прогулку по окрестностям на снегоходах.
Рыбалка на Княжегубском водохранилище
Промышленной ловли тут нет, зато широко распространена любительская рыбалка. На берегах собираются поклонники водной охоты во все сезоны. В бассейне обитает около двух десятков видов рыб, больше половины из них - промысловые. Здесь встречаются судак, язь, лещ, корюшка, сиг, рипус и другие. После появления искусственного озера тут выросло число частиковых рыб, таких как окунь, щука, плотва. При этом популяции ценных представителей ихтиофауны наоборот уменьшились. В среднем с гектара удается выловить 2 килограмма рыбы.
Как добраться
Чтобы попасть к водохранилищу, нужно сперва оказаться в поселке Зеленоборском. Автомобилисты едут сюда через Карелию, из Медвежьегорска двигаются по Е-105 через Пушкой и Пояконду. На железнодорожном транспорте необходимо выходить на станции Княжая. Она лежит на Княжей губе, соединенной проливом с Ковдозером. Тут лучше договориться с местными водителями о заброске.
Отзывы о статье