На многих фотографиях альпинистов фигурируют такие приспособления как ледорубы. Вопреки обывательским представлениям, они существуют совсем не для красоты. Ледоруб на альпинистских маршрутах - один из важнейших атрибутов. Поэтому особо важно правильно подобрать этот элемент экипировки.
Применение альпинистского ледоруба
Есть мнение, что треккинговые палки создают ледорубам нешуточную конкуренцию. Однако есть свои минусы. Бывалые говорят, что с палками крайне трудно зарубаться. Хотя эта проблема решается приобретением палок с выдвигающимся клювом на одной из ручек. Такой способ не эффективен на крутом рельефе. Забить клюв в лед под силу только ледорубу. Кроме того, у него имеется важная опция - организация точки страховки на заснеженных скалах.
Нередко альпинисты забывают еще об одной функции, которая следует из названия атрибута. Суперлегкие модели способны втыкаться в лед или отскакивать от него. А чтобы отколоть хотя бы кусок льда, потребуется значительное терпение.
Выбор между ледорубом альпиниста или ледовым инструментом
Внешне они довольно похожи. Разница только в функциональности. Ледоруб нужен для обеспечения самодержания и получения третьей точки опоры. Ледовый инструмент используется для ударной работы. Хотя некоторые современные модели объединили эти функции. Перед покупкой нужно определиться, за каким видом снаряжения пришли.
Форма и материал клюва ледоруба
Обычно в скалу со всего размаха попадают редко. Если один раз за сезон ударить в камень, то можно переточить и применять дальше. Все чаще изготовители обходятся без заточки клювов, чтобы избежать травм.
А формы клюва существуют 3 видов:
- Без прогиба как такового. Использовались на старинных ледорубах с деревянными ручками.
- Клюв с положительным изгибом. Такие ледорубы хороши для несложных маршрутов. Здесь они выступают в качестве третьей точки опоры и помогают самозадержанию. Основным достоинством специалисты называют высокую эффективность зарубания в случае срыва.
- Клюв с обратным прогибом. Подобные ледорубы подходят для забивания в лед, точнее говоря, их легче вытащить. Хотя для жесткого льда такие атрибуты не подходят.
Есть и альтернативные модели. Например, ледорубы со сменными клювами. Правда, минусом является больший вес и необходимость наблюдать за тем, чтобы болты были всегда подтянуты. Неплохой вариант для походов по пологому леднику с последующим штурмом перевала
Длина древка ледоруба
Есть несколько мнений, как правильно выбирать длину приспособления в соответствии с ростом альпиниста.
- Если взять ледоруб за клюв и держать, опустив руку вдоль туловищу, то штычок коснется лодыжки. При этом нужно стоять, не сгибаясь. Такой способ делает элемент экипировки удобным на подходах. Подобный подход называют классическим, но эксперты утверждают, что он утратил актуальность с распространением трекпалок.
- Для тех дисциплин, где принципиален вес изделия, например, скитура, выпускают специальные ледорубы. Тут ростовку выбирать не придется, потому что их выпускают только одного вида и довольно короткими.
- Еще один способ является компромиссным вариантом. Он отличается от первого подхода тем, что штычок становится на 5 сантиметров выше голенища горного ботинка. Это позволит подобрать ледоруб, удобный для походов, при этом не понадобится сильно задирать руки, как это происходит с длинным приспособлением.
Материалы и форма ледоруба
Когда-то древки производили из дерева. Сейчас такие модели считаются раритетными. Используется, в основном, алюминий, реже - карбон.
Чтобы улучшить хват во время удара, в нижней части изделия применяют специальное покрытие. Зачастую это резина, что помогает руке меньше мерзнуть. В подобной ситуации увеличение веса компенсируется удобством.
Распространена изогнутая форма древка. Это помогает при передвижении с ударной техникой. Так клюв лучше вонзается в ледовую поверхность. Есть мнение, что и зарубаться получается удачнее. Правда, такой ледоруб лучше не использовать на снежном рельефе. Забивать его для страховки труднее, а при рывке он слегка прокручивается у своей оси и выдерживает меньший вес.
Чтобы третья точка опоры неожиданно не проскальзывала, необходим штычок. Им оснащено большинство ледорубов. Такой элемент необходим на зимнем льду. Можно выбрать модель и без штычка, если инструмент используется только для самозадержания или перемещения по снежным склонам.
Абсолютное большинство ледорубов оснащены лопаткой или молоточком. Их используют, чтобы добраться до льда или выровнять площадку под бур. Для относительно простого рельефа достаточно только первого вида. Модификации с молотком необходимы для технического альпинизма.
Маркировка
Литера «В» (basic) значит, что ледоруб пригодится только на относительно легких маршрутах. Как ударный инструмент лучше не использовать. Маркировка «T» (technical) говорит о том, что клюв и древко выдержат даже значительные нагрузки.
Отзывы о статье