Одним из основных природных богатств Карелии считаются озера. Их в республике насчитывается по меньшей мере 60 тысяч - от огромных вроде Ладожского и Онежского, до скромных, но не менее живописных. Ко второй категории можно отнести Пальеозеро. Его также называют Пальозеро, Пял-озеро, Пало и еще несколько наименований. Водоем находится в Кондопожском районе. Сюда ежегодно собираются тысячи туристов, чтобы отдохнуть и порыбачить.
История Пальеозеро
Раньше озеро было природным водоемом. После строительства Кондопожской ГЭС водоем зарегулировали. С 1937 года в резервуар поступает воды из реки Суна через Пионерский канал. Благодаря этому водообмен озера вырос в 25 раз, а вода поднялась на несколько метров. В окрестностях располагается поселок Гирвас, а в нем - Пальеозёрская ГЭС. Эти две гидроэлектростанции составляют Сунский каскад.
Сейчас озеро используют для регулирования его стоков. Также его облюбовали поклонники рыбалки. Преобразование в водохранилище изменило состояние воды и ихтиофауну. Потоки приобрели коричневый оттенок, свойственный Суне, прозрачность снизилась до 2 метров. Кроме того, поменялись видовой состав рыб и их численность.
Описание озера Пальеозера в Карелии
Водоем простирается на 22 километра с севера на юг. Ширина объекта достигает 7,8 километра. Береговая линия, покрытая скалами и песчаными насыпями, тянется на 78 километров. Площадь бассейна сравнительно небольшая - около 100 квадратных километров. Зато максимальная глубина довольно внушительная - до 74 метров. В среднем этот показатель равен 18 метров.
Точную карту глубин Пальеозера никто не составлял, но известно, что более глубоководная часть - северная. Здесь имеется впадина, которая входит в северо-западный залив. Всего в акватории несколько заливов. Также тут есть 8 островов. Их общая площадь составляет 5,6 квадратных километров. Самый крупный из них разместился в центре озера и носит незамысловатое название Большой.
Котловина образовалась в результате тектонических процессов. Сейчас на дне встречаются впадины, кряжи и подводные камни. Дно покрыто слоем ила. Только возле берегов ему на смену приходят камни и песок.
Питание, в основном, снеговое. Сюда впадают реки Эльмус и Талпус. Пальеозеро в Карелии относится к категории холодноводных. На большей части акватории даже летом температура достигает только 17 градусов. Возле дна этот показатель не превышает 10 градусов. Озеро замерзает в декабре. Покров держится вплоть до мая.
Отдых на озере Пальеозере в Карелии
Популярность бассейна у путешественников во многом объясняется транспортной доступностью и соседством с другими достопримечательностями. Так, вдоль водоема идет трасса Р-21 «Кола». Рядом расположились такие озера как Сундозеро, Лижмозеро, Мунозеро. Также неподалеку лежит знаменитый водопад Гирвас. Многие туристы включают в свои маршруты посещение этих объектов.
На водохранилище созданы условия как для комфортабельного отдыха, так и для «дикого». Здесь посетителям предоставляют гостевые дома. Также можно остановиться в оборудованных кемпингах или просто дикарем в лесу. Нередко гости выбирают ночлег в палатках посреди хвойных деревьев или на песчаных пляжах. В окрестностях есть несколько турбаз.
Рыбалка на Пальеозере
До того, как сюда стали поступать воды Суны, тут водились палия, сиг, ряпушка и другие виды. После изменения режима нерестилища палии занесло илом, поэтому эта рыба исчезла из озера. Популяции ряпушки, корюшки и сигов заметно сократились. Практически исчезли форель и хариус. Зато появились такие виды как лещ, елец, уклейка. Они проникли вместе с речными потоками. Также в акватории обитают окунь, налим, щука, плотва. Сейчас продуктивность с одного гектара составляет 5 килограммов.
Пальеозеро является единственным подходящим для рыбалки озером в радиусе ста километров от Петрозаводска. Поэтому для ловли сюда выбираются как индивидуально, так и в ходе специализированных туров. Рыбакам дают необходимое снаряжение, что особенно удобно для приезжих издалека.
Нередко тут вылавливают судака, хотя и некрупного. Обычно вес особи не превышает 1 килограмма. Зато щуки попадаются крупные - до 10 килограммов. Бывалые советуют использовать для этого троллинг. В целом для ловли рекомендуется брать эхолот и соответственно лодку. Береговая рыбалка не слишком распространена.
Как добраться
Автомобилисты двигаются по трассе «Кола», проходящей из Санкт-Петербурга через Петрозаводск и Мурманск до границы с Норвегией. Из столицы региона расстояние составляет 90 километров. Необходимо после указателя на Гирвас повернуть направо. Асфальтированная дорога приведет к гидроэлектростанции и к озеру.
Отзывы о статье