Водохранилища России являются местами, где можно отдохнуть, порыбачить, летом искупаться. К таким объектам относится Широковское водохранилище. Оно не может похвастать грандиозными размерами, зато его потоки очень чистые и заполнены разнообразной рыбой.
История создания
В начале Второй Мировой войны на Урал перебазировались многие предприятия. Для их функционирования нужно было много электроэнергии. Получать ее предполагалось с использованием ресурсов местных рек. Осенью 1942 года появился проект строительства в этой местности малых и средних ГЭС. В их число вошла и Широковская. Вскоре началось возведение основных конструкций гидроэлектростанции. При строительстве был основан поселок Широковский, благодаря которому и появилось название водохранилища.
Заполнение бассейна началось в 1947 году и завершилось через год. Сейчас этот объект используется для выработки электричества, снабжения водой предприятий и соседних населенных пунктов. Кроме Широковского, на берегу находится единственный поселок Кучёк.
Описание Широковского водохранилища в Пермском крае
Искусственное озеро разместилось на территории двух районов: Губахинского и Кизеловского. Плотину возвели на реке Косьве, примерно в ста километрах от ее устья. Притоками водохранилища является десяток небольших рек, в числе которых Глубокая, Кедровка, Чащенка и другие. Акваторию искусственного бассейна прорезает множество узких заливов.
По руслу Косьвы водохранилище тянется на 25 километров. Его чашу наполняет 530 тысяч кубометров воды. Площадь объекта составляет 4760 квадратных километров. Немногие большие водохранилища России могут похвастать такой глубиной. Максимальный показатель достигает 36 метров, а средний - 13.
Дно бассейна покрыто илом, местами камнями, галькой или песком. Здесь есть значительное количество закоряженных участков. Это связано с плохой подготовкой ложа перед заполнением.
Здесь преобладает возвышенный рельеф. Объект окружают 200-метровые холмы. Горно-таежная местность неплотно заселена. Берега водоема покрыты хвойными, лиственными и смешанными лесами.
Отдых на Широковском водохранилище
Бассейн и окружающая его территория считается довольно пустынной, потому что тут мало населенных пунктов. Поэтому отдых здесь позволит прикоснуться к первозданной природе. Инфраструктура на побережье практически не развита. Здесь располагается единственная турбаза. Она находится в пяти километрах на северо-восток от поселка Широковского. Учреждение разместилось на побережье залива Рассольного. Путешественники зачастую приезжают ради «дикого» отдыха. Мест, чтобы разбить палаточный лагерь, достаточно.
Многие туристы не ограничиваются только пребыванием на берегах водохранилища и посещают заповедник «Басеги». Он лежит в 30 километрах на восток. Основной достопримечательностью этой территории считается скалистый кряж. Он славится своей флорой и фауной. Еще один объект в окрестностях Широковского, достойный внимания, это Каменный город. Этот комплекс состоит из нескольких скальных валунов.
Рыбалка на Широковском водохранилище
В этом бассейне обитают окунь, лещ, язь, елец, щука, хариус, таймень, налим. Ловля здесь доступна почти везде. Исключение составляют только места, куда не разрешается заплывать - приплотинная часть. Рыбалка тут идет с берега или с лодки. Использование плавсредств предпочтительнее, повышается мобильность. Это полезно во время лова на затопленном русле, что с берега не осуществимо. Бывалые рассказывают, что рыбалка на Широковском водохранилище в Пермском крае почти всегда уловиста, кроме непогоды и периодов бесклевья. Акватория богата окунем благодаря обилию закоряженных участков. В среднем пойманные особи весят до 400 граммов, иногда попадаются и килограммовые трофеи. Много в водоеме и ерша, он также достигает внушительных размеров.
Щука в искусственном озере хорошо кормится и вырастает до трофейной величины. Трехкилограммовые особи не считаются редкостью. Причем ловят их даже с берега. Опытные рыболовы отправляются на добычу этого хищника осень, когда заметно снижается уровень воды. Тогда в улове попадаются и 5-килограммовые гиганты. Налим проявляет наибольшую активность зимой и по ночам, поэтому такая добыча является редкостью. Особым событием становится таймень в улове. Хотя его особи в этом водохранилище обычно не превышают в весе 5 килограммов. Хариусы здесь встречаются, но в основном в местах впадения притоков. Среди мирной рыба в акватории наиболее популярен язь, изредка удается поймать крупного представителя. Местная плотва достигает веса в полкилограмма. Также часто попадается елец. А леща получается поймать редко, так как этот вид не образует больших скоплений.
Как добраться
Чтобы попасть в поселок Широковский, стоящий на берегу одноименного водохранилища, нужно двигаться в сторону города Чусового. Здесь следует повернуть на Гремячинск, ехать до Усьвы. После нее повернуть направо к Шумихинскому, а от него добраться до места назначения. Расстояние составляет около 220 километров.
Отзывы о статье