Истринское водохранилище является одним из крупнейших в Московской области и располагается всего в 50 километрах от мегаполиса. Близость к столице, развитая инфраструктура, живописная природа стали залогом популярности у туристов и любителей активного отдыха.
История Истринского водохранилища
Бассейн стал одним из первых среди подобных в Московской области. Он вошел в состав Москворецкой системы водоснабжения столицы. Это и было основной целью создания искусственного озера. Земляную плотину длиной 800 метров возвели на реке Истре, где в дальнейшем появилось Истринское водохранилище. Это случилось в 1935 году. В военные годы воду из резервуара спустили, а затем его вновь наполнили. Впоследствии объект использовали для судоходства, но сейчас такой практики нет. В конце прошлого столетия на ГЭС и гидроузле провели реконструкцию.
Описание
Бассейн довольно вытянут и узок. При протяженности 25 километров ширина достигает всего 4,4 километра. В среднем глубина Истринского водохранилища составляет около пяти метров. Самые глубокие места сосредоточены в центре и возле плотины - до 20 метров. В местах затопления маленьких рек возникло множество заливов. Они занимают примерно четверть всей акватории.
В течение года уровень воды в Истринском водохранилище стабилен и незначительно понижается только в конце зимы. Ситуация выправляется за счет осадков. Рукотворное море замерзает в ноябре. Лед остается вплоть до середины апреля. Рельеф в этих краях неоднородный. Тут представлены холмы, овраги и равнины; поля, луга и леса. Извилистые берега Истринского водохранилища покрыты хвойными деревьями, хотя встречаются и лиственные породы. Наличие елей и сосен придает воздуху в этой местности целебные свойства. Часть территории находится под охраной государства. На побережье находится несколько заповедников, среди них самым известным считается Завидовский.
Отдых на Истринском водохранилище
На берегах находится порядка 150 рекреационных объектов. В их числе базы отдыха, санатории, пансионаты. Туристы останавливаются в этих учреждениях или в частном секторе, где тоже сдается жилье. Большинство баз сосредоточено неподалеку от деревни Ламишино и села Лопотова, то есть вдоль русла Истры. Также много заведений в заливах рек Катыш, Нудоль, Раменка и других. Турбазы располагаются как возле акватории, так и на небольшом удалении в лесной зоне. Большинство из них работает круглый год. Поклонники «дикого» отдыха приезжают на Истринское водохранилище с палатками. Здесь несложно отыскать удобное место для обустройства палаточного лагеря.
В основном, путешественники приезжают сюда ради отдыха на воде, сплавов на байдарках. Летом ее температура в Истринском водохранилище в среднем составляет 22 градуса. В общей сложности здесь зарегистрировано около 4 тысяч плавсредств, треть из них - моторные лодки. При желании их, а также рыболовные снасти дают в аренду на специализированных базах.
Купание в этом крае официально разрешено. Тут оборудовано несколько пляжей. Большинство из них песчаные. Самыми популярными пляжами Истринского водохранилища считаются Пятница, Лопотово, Лыщево.
Рыбалка на Истринском водохранилище
Видовое многообразие представлено щукой, язем, голавлем, налимом. Основная добыча в этом бассейне - судак и лещ. Изредка попадаются угорь и сом. Если отправляться рыбачить на лодке, бывалые советуют выбирать косы. Береговая ловля предпочтительнее в местах с резкими перепадами глубин. В камышах селится белая рыба и хищник, который за ней охотится. Поклонникам удочки рекомендуется выбирать участки с течением или заводи, где больше шансов поймать щуку или линя. Также много водных обитателей прячется за корягами, хотя Истринское ими не богато.
Лучшие места для рыбалки:
- Радионцево. При местных небольших глубинах лучше ловить леща на поплавочную удочку. Также тут много щуки, окуня и судака.
- Лопотово. Возле этой деревни в низовьях водохранилища глубина достигает 10 метров. Поэтому велика вероятность поймать и мирную рыбу, и хищника.
- Ламишино. Эту местность завсегдатаи Истринского называют наиболее перспективной. Тут много плотвы и подлещика. Основной улов тут составляют щуки, их обычно добывают фидером или спиннингом.
- Екатеринский канал. Здесь проходит старое русло, где велика концентрация леща. В окрестностях деревни Пятница добывают судака и щуку на спиннинг.
Как добраться
На машине нужно следовать по Пятницкому шоссе. Электрички сюда отправляются с Рижского вокзала. Необходимо выходить на станции «Истра». Также ходят автобусы от станции «Тушино» в столице.
Отзывы о статье