Во время путешествий не все идет по запланированному графику. Иногда обстоятельства складываются так, что приходится переждать в лесу или заночевать. Чтобы не оставаться один на один со стихией, лучше оборудовать временное укрытие. Это может быть шалаш, навес, землянка или иглу. В любом случае действует основное правило - вид убежища зависит от обстоятельств и умений туриста.
Чем неприятнее погодные условия, тем надежнее должно быть жилище. В идеале оно бережет от дождя, снега, солнца, ветра, жары или холода, поэтому следует подойти к вопросу строительства основательно. Сперва нужно позаботиться об укрытии на ночь, затем приступать к более капитальному сооружению. Хотя бы час в тепле не сравнится с многочасовыми попытками согреться в холоде. Полезно будет узнать подробнее о согревающем дыхании.
Рекомендуется выбрать подходящую площадку и расчистить ее. Идеально, если она будет сухой и располагаться рядом с ручьем. Это поможет решить вопрос с питьевым источником. Также нужно, чтобы не было недостатка в дровах для разведения костра особенно актуально для зимних походов.
Во время строительства в ход идут любые приемы, будь то подручные средства вроде плаща-палатки, кусочков брезента. Подойдут и природные материалы, оказавшиеся под рукой. Самым удобным считается тент. Если установить его под определенным углом к земле, он спрячет от осадков и не позволит распространиться теплу от огня - непременного атрибута временного убежища. По бокам оградительную функцию выполнят камни, ветки, земля и одежда.
Для возведения шалаша подойдет дерево, которое надломилось на уровне пары метров над землей, но связи с пнем не утратило. Оно станет каркасом для одно- или двускатного сооружения. Если подобной конструкции не найдется, сгодится и высокий пень, куда можно уложить валежник. В любом из вариантов необходимо уложить шесты в один или два наката. Свалить и уложить сухой березовый подлесок под силу даже не самому физически крепкому путешественнику. Такие стволы без веток укладываются плотно между собой.
В первую очередь нужно создать своеобразную решетку. Она станет каркасом для крыши. На нее следует положить лапник, ветки с густыми листьями, сено, кору - буквально все, что удастся найти. Сооружать крышу специалисты советуют снизу вверх, при этом чтобы каждый слой наполовину прикрывал последующий. Должно получиться подобие черепицы. Это позволит каплям влаги стекать вниз, не проникая внутрь. Любой непромокаемый материал вроде полиэтилена или плаща-палатки в последствии укрывает шалаш. В холода его применяют внутри «помещения». Стоит отметить, что к брезентовому укрытию во время длительных осадков прикасаться нельзя. Иначе ткань станет пропускать воду.
Особое внимание необходимо обратить на утепление пола. В этом качестве подойдет лапник, толстый слой сухой травы, мох, ткань, одеяло.
В походных условиях можно соорудить подобие индейского вигвама. Для этого понадобится десяток жердей длиной от трех до пяти метров и 10 сантиметров толщиной. Толстый конец каждой из них нужно заострить. Остановить колья в форме конуса, связав сверху. К еще одной жерди привязываем полотнище и натягиваем его на каркас. Деревяшки раздвигаем таким образом, чтобы ткань натянулась. Ее нижние края закрепляем колышками. В верхней части жилища должно остаться небольшое отверстие. Через него будет выходить наружу дым от костра.
Есть еще один совет по быстрому приготовлению к ночлегу в естественной среде. Для этого лучше всего подходит природная «крыша», будь то ниша, навес, торчащие камни в скалах или пещерах, дупла крупных деревьев.
Отзывы о статье